Студент одного из омских вузов обнаружил редкую фотографию адмирала Колчака

4f3c31c13dfe9290288edec54648268f.png

Небольшую фотографию студент Омского института водного транспорта обнаружил случайно. Даниил Ярушкин искал в архиве данные об участниках Великой Отечественной войны, а нашёл исторический документ другой эпохи.

Чтобы оценить, или как говорят специалисты, атрибутировать фото, его передали в Центр изучения истории Гражданской войны. Как выяснилось, на снимке ─ фрагмент поездки Верховного правителя России на Тобольский фронт.

«Поездка была значимой, но об этой фотографии не было известно. Обратившись к справочной литературе и мнению специалистов, я убедился в том, что это ─ ноу-хау», ─ рассказывает руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Петин.

Поездка на Тобольский фронт во-многом носила агитационный характер. Красные захватили Урал, и присутствие Колчака в прифронтовой полосе должно было поднять дух армии. Поэтому фотографировали адмирала часто, однако фото были в основном постановочные. А эта сделана случайно, потому и ценная.

Современные фотографы назвали бы её крайне неудачной: лица у адмирала практически не видно. Он закрыл его правой рукой, отдавая честь людям, которые встречают его на берегу. Однако ценность карточки в другом: мало того, что изображений Колчака немного, это фото датировано октябрём 1919 года.

В Центр изучения истории Гражданской войны регулярно передают экспонаты. Выкупают ценные для региона и страны лоты за границей и возвращают на Родину, в местных областных архивах порой можно обнаружить раритеты столетней давности. По мнению специалистов, документы той эпохи будут находить ещё не один десяток лет. Фото Колчака, обнаруженное студентом, останется в музее Института водного транспорта.

Читать далее

Просмотров:547 Комментариев:0

Дата публикации: 14 января 2022 13:49

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также