Россия в мире: мы находим и для себя новые возможности

На виртуальном саммите G20 на уровне глав государств президент России Владимир Путин изложил позицию РФ по актуальной ситуации. Очевидно, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, Россию не удалось изолировать на международной арене и наша страна продолжает играть ведущую роль в мировой политике.

Как, на ваш взгляд, положение России в мире отражается на настроениях внутри страны? Как связан социальный оптимизм с успехами страны во внешней политике?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Думаю, что происходящее в мире отражается на нас кардинальным образом! Мы же всегда глядели на Запад и нам всегда была важна оценка: что же там о нас думают французы и прочие басурманы? И это даже не с Петра Первого началось. Вспомним хотя бы эмигранта-невозвращенца Курбского, с которым полемизировал Иван Грозный. На внутриполитическом климате сказывается то, как у нас обстоят дела на международной арене. Должен сказать, что наша пропаганда сегодня справляется со своими задачами в отличие от времен Михаила Горбачева.

Вектор может меняться. Коллеги рассказывали, что раньше на празднование дня независимости КНДР в посольство приходил Александр Проханов и с ним несколько человек, а сегодня там машины ставить негде… Наше общество нормально реагирует на явную враждебность западного мира. Есть парадокс: смотрим за Запад и интересуемся его мнением о нас, но когда он пытается на нас давить, то ответ он получает совсем не такой, какой хотелось бы. Но так уж у нас устроено!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Последние выступления президента России дают полное представление о ситуации, о наших успехах. Мнения о нас есть разные и соглашусь с президентом, что нас это стимулирует. СВО изменила ситуацию в мире. Запад давит на Россию, но мы находим, чем ответить. Мы находим и для себя новые возможности. И вот уже 23 бренда готовы вернуться в нашу страну, откуда поспешили уйти. Надавить на нас не получится – это важный фактор, который надо учитывать.

Какие бы меры против России не принимали на Западе, надо понимать, что Россия никуда не денется – она будет занимать свое место. Не случайно наших специалистов по-прежнему приглашают поработать во многие страны. Люди оценивают то, что происходит в стране и в мире. На мой взгляд, у наших граждан сегодня присутствует гордость за свою страну и уверенность в завтрашнем дне.

Борматов Александр Васильевич, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Конечно, положение России в мире отражается на настроениях внутри страны. Отражается напрямую. Наши внутренние проблемы связаны с внешним фактором. Санкции против России так или иначе влияют на нашу экономику. Другой вопрос, что мы знаем, как с этим бороться. Если у нас есть успехи, то это же всем видно, каким бы не был хор чужих мнений, который адресуют нам. Интересно, что даже наши непартнеры по-другому начинают говорить, когда мы побеждаем.

Социальный оптимизм также реагирует на ситуацию в стране. Какие бы невзгоды не были, но надо помнить, что у нас есть гигантское преимущество: когда мы едины, то никакая сила не в состоянии это победить. Проверено в веках уже не один раз. Когда нам трудно, мы всегда отвечаем сплочением. В этом наша сила и залог прошлых и будущих побед!

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Положение России в мире, конечно, не может не отражаться на настроениях внутри страны. Идет противостояние с коллективным Западом: эту ситуацию наглядно иллюстрирует СВО. Как реакция на происходящее, в нашем обществе происходит консолидация. На многих вещах, которые составляют жизнь страны, внешний фактор отражается. Мы все это видим; отрешиться от этого просто невозможно.

Успехов, конечно, хотелось бы видеть больше. Но ведь очевидно, что как только мы чего-то достигаем в определенной области – сразу идет позитивная реакция в стране. Например, Россия играет лидирующую роль в БРИКС. Она провозгласила курс на построение многополярного мира и имеет в этом отношении поддержку многих стран мира. А последние встречи по вопросу арабо-израильского противостояния как раз подчеркивают роль России на Ближнем Востоке. Люди за новостями следят и, разумеется, их радуют успехи страны.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

СВО вернула России ее нормальное состояние. Состояние мирового политического полюса. Причем, само решение поставить на место беспредельщиков методом перешагивания через "правила", вызвало во всем мире и шок, и надежду. Потому что Россия - не Израиль, не Ирак, и не Китай. Когда Россия приходит в движение, мир замирает, понимая, что ветер сменился и скоро будет долгожданный дождь. Внутри страны демилитаризацию Украины оценивают по разному. Кто то говорит о завершении операции по уничтожению ОУН (Организация Украинских Националистов) и УПА (Украинская Повстанческая Армия), прерванной в послевоенное время, когда получили прощение более 200 тысяч "лесных братьев".

Другие говорят о воспрянувшей русской цивилизации, которая заявляет о себе как об источнике истинных ценностей - тех самых, что содержат в себе шанс на неапокалиптическое будущее планеты. Неожиданное разрастание БРИКС - тому доказательством. Ведь на глазах у всего мира формируется альтернатива ЕС. В контексте этих событий саммит G20 без участия России - свадьба без невесты. Россия ещё долго будет главным фактором развития мира, и это понимают все.

Просмотров:844 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 ноября 2023 17:02

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий