Россия в центре внимания всего мира. Почему?

Россия вышла на первый план в мировом информационном пространстве. В ходе избирательных кампаний и парламентских дебатов спорят о России. Одни политики пытаются нашей страной напугать, других она вдохновляет на противостояние несправедливости.

И в Европе, и в Латинской Америке и в Африке говорят о роли России. Весь мир внимательно следил за инициативами президента Владимира Путина, озвученными на заседании клуба "Валдай". Россия первой выступила с предложениями по урегулированию палестино-израильского конфликта.

С чем, на ваш взгляд, связано выдвижение России в центр внимания общественности по всему миру? По плечу ли нашей стране статус глобальной державы или достаточно быть региональной? Как Россия может помочь возникновению справедливого мироустройства?

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Мы не находимся в центре мировой повестки, как это некоторым нашим согражданам представляется. Это не более, чем иллюзия. Не стоит натягивать на себя имперское одеяло – нам стоит больше заниматься своими внутренними делами, проблемами, которых у нас хватает. Нужно браться за то, что нам по силам, а иначе можно просто надорваться. К сожалению, такие примеры в нашей истории были.

Беспокоит, что в нынешней ситуации мы можем превратиться в зависимую от Китаю страну. Тесное сближение с Китаем – не самая хорошая идея. Нам надо смотреть не в прошлое, а в будущее, не вводить запреты, а избавляться от них. Стране необходимо стать более открытой для мира.

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС

Всё, что происходит сегодня в мире, все вооруженные конфликты, связаны прямо или косвенно с переделом глобального мироустройства. После краха СССР, наши бывшие противники по «холодной войне» под руководством США, уверенно взяли курс на создание однополярного мира. Сейчас происходят обратные тенденции. Возникновение такого геополитического гиганта как КНР, консолидация вокруг Китая дружественных стран, стали угрожать монополии США и его саттелитам. Война на Украине ведётся не с ВСУ, а со странами Запада и является одним из эпизодов передела, стремлением России стать по-настоящему самостоятельной мировой державой.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Ситуация с СВО обострила наши проблемы во взаимоотношениях с Западом. Но это все равно рано или поздно, произошло бы. Россия была и остается великой державой, а многие моськи нынче лают на слона… Россия всегда будоражила умы своей позицией – к ней прислушивались. Так сейчас набирает все больше сторонников идея многополярного мира, которую мы продвигаем.

По территории и ресурсам Россия – держава № 1, но статус супердержавы предполагает немалые издержки. Нужно развивать свою страну; найдется ли достаточно сил, которые надо применить в международных отношениях? Не скажу насчет сверхдержавы, но в числе первых мы быть просто обязаны. Справедливое лидерство – это вещь, которая привлекает все больше и наш курс в этом смысле совершенно верный.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

На Западе привыкли, что после распада Советского Союза голос России не был слышен, как раньше. «Цивилизованный мир» подумал, что так будет всегда к его вящей радости… И вдруг Россия начала, как говорила моя бабушка, варнякать! Сила России вызвала недоумение, испуг и раздражение у тех, кто для нас является «партнерами». Президент Путин на одной из пресс-конференций четко сформулировал: в современной политике отражается растущая мощь российского государства и не учитывать этого нельзя. Все решает геополитика, а против нашей территории и ресурсов козырей нет ни у кого.

У России другого выхода, кроме как быть планетарным игроком, и нет. Соблазн разделить Россию всегда есть, но это никаким игрокам не под силу. Кто бы мог диктовать условия СССР?! Мир признает право силы и, значит, мы должны быть сильными. Сильными и справедливыми!

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Точки напряжения в мире меняются, в нем происходят изменения – меняется не только соотношение сил, но и сама картина мира. Сторонникам англосаксонской цивилизации это не очень нравится, ведь Россия оказалась в центре событий. И речь здесь идет не только о СВО. Например, на Ближнем Востоке Россия всегда играла конструктивную, миротворческую роль. Достаточно вспомнить, как в 1956 году во время Суэцкого кризиса только четкая и недвусмысленная позиция Советского Союза, жестко предупредившего Англию и Францию о последствиях агрессии, предотвратила серьезный международный конфликт. И этот пример далеко не единственный.

Конечно, мы стремимся построить более справедливый, многополярный мир. Доминирование одного полюса сегодня неприемлемо! Соотношение сил меняется, а Россия сейчас находится в авангарде. Судьбу не выбирают: только совокупность ряда факторов делает страну великой державой. Великая – это такая держава, которая в состоянии выдержать столкновение с любой коалицией. Очевидно, что таких держав сегодня две: Россия и США, обладающие мощным потенциалом ядерного оружия. Поэтому, как бы кому не хотелось, но подвинуть нашу страну не получится. Жаль, если на Западе этого до сих пор не поняли.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Пока привычный для России статус ей не по плечу. Она ещё не вышла из смуты и не избавилась от паразитов, которыми кишат все слои российского общества, а ее экономика словно бы пребывает в режиме ожидания. Потому что "источник власти" фактически исключен из числа участников экономического процесса - бюджет государства формирует не народ, а добывающие компании. Народная мудрость гласит: "кто девушку кормит, тот ее и танцует", и это ответ на вопрос: почему России нынче так трудно даётся державную поступь.

 

Просмотров:2788 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 октября 2023 11:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий