Россия готовит ответ на санкционное давление

Российский рынок из-за усиления санкционного давления покинуло около 230 западных компаний. В ответ на это Правительство России готовит беспрецедентные мероприятия по стимулированию производства и гарантиям потребительской безопасности. Ряд компаний из стран, не поддержавших санкции против РФ, готовы прийти в Россию и занять на нашем рынке места западного бизнеса.

Эксперты отмечают что возврат на рынок РФ ушедших компаний будет сопряжён с дополнительными трудностями. Они не смогут рассчитывать на льготные условия и экономические преференции прежних лет.

Экспертный клуб задает вопросы: Какие возможности на ваш взгляд открывает для отечественного производства уход западных компаний с российского рынка? Какие шаги следует предпринять для смягчения последствий введения санкций.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Уход западных компаний с нашего рынка и в самом деле создает для отечественного бизнеса окно возможностей. Уже объявленные меры можно только приветствовать. Я, например, считаю, что их можно было принимать и ранее – они совершенно логичные и правильные. Возьмем наш авиапром. ТУ-204 себя показал, когда лет десять назад сел с неработающими двигателями, а разве кто-то из семейства Боингов и Эйрбасов на это способен? И это нам урок – нужно быстро развивать свое самолетостроение. Мы – большая страна, и мы это можем сделать в полном объеме, включая и развитие малой авиации, которая нам также очень нужна.

Кого-то опечалил уход брендов, впаривающих нам американские суррогаты, но у нас есть аналоги. И давно известно, что наши продукты лучше! Я не стал бы заморачиваться и на проблеме ИКЕА: ничего шведского там ведь нет, а есть не самая лучшая китайская и отечественная продукция. Ажиотаж вокруг этой сети быстро схлынет – и опять же есть чем заменить товары, которые там продавались.

Не стал бы расстраиваться и по поводу санкций в отношении нефти и газа. У нас есть, кому их продавать, да и задачу полной газификации страны никто не снимал. А в целом хочу сказать, что нынешняя ситуация снизит внешний конкурентный напор, что благоприятно скажется на росте отечественной промышленности.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Для российского бизнеса уход западных компаний с нашего рынка открывает новые возможности. Успех возможен, если государство окажет такую же поддержку, которую оно оказало для развития отечественной IT-отрасли. Здесь был задействован целый комплекс разнообразных мер: и льготы, и кредиты, и много еще чего. Если такой же подход будет сегодня, то наш средний бизнес быстро сориентируется и будет активно развиваться. И тогда мы подойдем к той модели, о которой говорят думающие экономисты: 40% ВВП должен давать малый и средний бизнес. А опираясь на него, будет развиваться и крупный.

У нас есть хороший шанс поддержать отечественных производителей. Это только сказать легко, что западные компании уйдут, а потом смогут без проблем вернуться… Так не будет! Вернуться гораздо сложнее; и еще нужно, чтобы тебя при этом ждали!

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Уход западных компаний с российского рынка будет иметь не односторонние последствия. Примат политики над экономикой довольно быстро заставит многих представителей крупного бизнеса задуматься над ситуацией, в которую он сам себя загнал. Разумеется, будут последствия и для российской экономики. Но сценарии мобилизационной экономики у нас разрабатывались разными умами на протяжении довольно долгого времени, поэтому здесь никого ничем не удивишь. Дело за тем, чтобы конкретные наработки не остались пылиться на полках, а были претворены в жизнь. Для этого нужна политическая воля, а она, как мы видим, есть.

Конкретный пример, как начали действовать в Новосибирской области Андрей Травников. Губернатор Андрей Травников объявил, что создан антисанкционный штаб, в работе которого будут использоваться те инструменты, которые были использованы в период пандемии и успешно себя показали. Антисанкционный штаб Новосибирской области в ближайшее время будет заседать не реже одного раза в неделю. Основные задачи штаба определены: контроль ситуации на рынках и недопущение неоправданного роста цен. Кроме того, будут оцениваться федеральные меры поддержки и, соответственно, предлагаться меры для поддержки бизнеса и предприятий в региональном масштабе.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО «Институт политики и технологий»

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Подтверждением тому стал 2014 год, когда в отношении нашей страны были впервые введены жесткие санкции. Тогда была выстроена политика импортозамещения. Развивались все отрасли от строительных материалов, науки и ITдо сельского хозяйства, особое внимание уделялось продовольственной безопасности.

В этот раз санкции впервые были введены в отношении креативных индустрий, в частности, кино. Многие представители творческой интеллигенции уже успели впасть в панику, заявив, что теперь нечего будет смотреть. И не на чем будет снимать. Но давайте посмотрим, что уже готов предложить российский рынок. Например, есть развивающийся якутский кинематограф. Да, он сейчас отчасти непонятен массовому зрителю, но если будет качественный дубляж на русский язык, ориентация сюжета на жителя центральной России, тогда у якутского кино есть все шансы завоевать большие экраны России.

То, что Запад в очередной раз прибегнет к такой мере давления, как санкции, было очевидно. И на случай такого развития событий у правительства России был план, его реализацию мы видим в тех мерах государственной поддержки, которые сейчас внедряются на разных уровнях.

На данный момент принимаются беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы появились меры поддержки людей, которые не относятся к категории многодетных или малоимущих. Например, тех, кто планирует приобретать недвижимость в ипотеку. Более «дешевые деньги» - на данный момент процентная ставка по кредитам слишком высока, - нужны и бизнесу, и физическим лицам. Поэтому вопрос кредитования по льготным условиям стало бы существенной мерой поддержки.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Конечно, для отечественного производства уход западных компаний с российского рынка принесет определенные трудности (заметим, что и для самих этих компаний, тоже). Проблемы будут иметь различный масштаб в зависимости от определенного сегмента экономики. Но эта ситуация открывает перед Россией и совершенно новые возможности. Становится ясно, что нужно пересмотреть некоторые приоритеты и развиваться дальше, опираясь на свои собственные силы. Как пример можно назвать КАМАЗ, который уже сообщил, что он переходит на российские запчасти.

У нас большая страна, и у нас найдутся необходимые резервы. Что-то мы перепрофилируем, где-то отыщем новые возможности. И, конечно, будем усиленно развивать экономические связи с Китаем и Индией. Да, будет непросто, но этот период мы должны пройти, опираясь на свои собственные силы.

Просмотров:4343 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 марта 2022 08:34

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий