России объявлена экономическая война

На XIX ежегодном заседании клуба «Валдай» эксперты обсудили проблематику экономических войн.

Профессор Университета Манитобы (Канада) Радика Дессаи отметила, что Американские санкции достигли апогея в 2022 году. Они не только не добиваются результатов по отношению к странам-целям, но и возвращаются бумерангом к тем странам, которые их ввели, и к более слабым странам. Санкции в целом очень редко достигают успеха и меняют политическую ситуацию. Для США же санкции, которые вводятся не по линии ООН, стали идеей фикс.

Санкции уходят корнями в колониальную практику. Более сильные, империалистические экономики хотели использовать санкции повсеместно, чтобы воевать бескровно. У США никогда не было серьёзного послужного списка на поле боя (Вьетнам, Ирак, Панама и другие войны, развязанные США во второй половине XX века). Однако США не несли серьёзного ущерба и наращивали свою экономику. Сейчас гегемоны теряют былую власть, и США также ощущают, что слабеют.

Остальные страны мира будут наращивать свою сопротивляемость, своё благосостояние и бороться за свою самостоятельность. Карлос Рон, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы убеждён в том, что США стараются сохранить свою гегемонию, поэтому они ведут экономическую войну против тех, чьё видение мирового порядка отличается от их. Глава Института Боливара призывает разработать механизм противодействия санкциям и альтернативу «порядку, основанному на правилах».

Экс-посол Индии в России Д.Б. Венкатеш Варма полагает, что санкции, введённые против России, имеют беспрецедентный характер и отражают логику геополитики, борьбы разных точек зрения на миропорядок. При этом они не были успешны в плане влияния на политическую обстановку. Россия стабилизировала свою экономику, но конфликт на Украине перерос в конфликт между Россией и Западом. По словам Вармы, Индия проводит независимую политику, которая не зависит от пропаганды.

Сейчас Индия ищет альтернативы доллару и системе SWIFT. Началась дедолларизация. Сотрудничество Индии с Россией продолжится, в том числе в ядерной сфере. Нужно сохранять взаимодействие в рамках многополярного мира. Геополитика меняется, чтобы соответствовать интересам разных стран.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА;

Насколько успешно, на ваш взгляд, Россия отвечает на санкционные вызовы? Что делается в вашем регионе для минимизации последствий санкций? Как должно быть организовано международное сотрудничество в условиях беспрецедентного санкционного давления? Есть ли перспективы у стратегии противостояния американской гегемонии и построения многополярного мира?

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата Госдумы РФ

Беспрецедентные санкции 2022 года Россия встретила достойно. Всё дело в выработанном иммунитете, ведь это для нас не ново, санкции в разных видах применяются против нас с 2014 года. Очевидно, что санкционное давление не принесло должного результата, вопреки ожиданиям «партнёров» из недружественных стран экономика не рухнула и народ не голодает.

Даже наоборот, как ответ на санкции, отечественное сельское хозяйство за последние семь лет нарастило выпуск продукции на 15%. Сельхозпродукции теперь хватает не только нам самим, существенно увеличился экспорт, да так, что превысил импорт. Надо отметить и минусы — недостаточно работает программа импортозамещения, время упущено. Но в целом, санкции пошли нашей стране на пользу, в отличие от недружественных стран, применяющих их.
Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Для минимизации последствий санкций правительство Новосибирской области создало оперативный штаб для поддержки экономики региона в условиях санкций.

Как было заявлено, инструменты, которые будут использоваться для обеспечения стабильной работы предприятий, фактически те же самые, что и в период пандемии. Перед оперштабом поставлены три основные задачи: мониторинг ситуации на потребительском рынке, использование мер федеральной поддержки предприятий и разработка региональных способов помощи организациям.

Чтобы поддержать рынок труда, региональное правительство подготовило ряд решений; например, субсидирование предприятий, которые трудоустраивают молодых людей. Будет субсидироваться найм и создание временных рабочих мест, продолжат действовать программы обучения в рамках национального проекта «Демография».

Минфин ведет мониторинг оценки влияния санкций на внутренний рынок региона. Сразу же были зафиксированы 27 организаций, которые находятся под влиянием внешнеэкономических решений, из них 14 — это банки. Поскольку в 8 из них сконцентрированы основные выплаты жителям региона, введен жесткий мониторинг.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Думаю, что насколько есть у нас возможностей, настолько мы и отвечаем на санкции. Нынешнее правительство во главе с Михаилом Мишустиным, наверное, одно из самых эффективных в российской истории; оно делает все необходимое в такой непростой ситуации.

Западные "непартнеры" оказывают на нас мощное давление, но мы справляемся с ситуацией. А в то же время посмотрите, что происходит в Европе: как быстро там население меняет руководителей! Россия активно развивает международное сотрудничество. Министр Лавров, наши руководители постоянно говорят о том, что мы открыты к диалогу. И мы ведем такой обширный открытый диалог с Азией. Готовы обсуждать ситуацию и с Европой и США. Если они этого не замечают, то это их проблема.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

В чем был смысл введения санкций? Привести российскую экономику к обвалу со всеми отсюда вытекающими последствиями. Не получилось! Для западного мира это стало неожиданностью. В чем заключается их ошибка? Они посчитали, что российская экономика составляет всего 2% мирового ВВП, а, значит, если надавить, то она рассыплется… Но они не учли, что эти 2% не финансовые операции, а реальная экономика. Вот этого они и не просчитали!

Поэтому при грамотном правительстве (считаю, что Мишустину надо отдать должное) глобальных проблем не будет. Последствия, конечно, есть, но с ними мы в состоянии справиться.

Международное сотрудничество в такой обстановке очень важно. Быть в изоляции от всего мира губительно. С Западом наши пути разошлись, значит, надо смотреть на Юго-Восток, на Индию, на Латинскую Америку. Обмен технологиями, товарами, всестороннее сотрудничество обеспечат России возможность развиваться. Да, мы движемся на Восток, но хочу заметить, что смотреть в эту сторону через розовые очки все равно не надо.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Антироссийские санкции, разумеется, не могли не сказаться на экономике и внутренней жизни страны. Они создали нам проблемы, но меньшие, чем ожидалось. Ждали большого отступления в экономике, но ситуация нормализовалась. Получили новый импульс к развитию такие важные сегодня отрасли как микроэлектроника и станкостроение.

Не получилось у Запада порвать нашу экономику в клочья. Давление беспрецедентное, но мы сохранили динамику развития страны. Не надо забывать, что две трети мира не поддерживают эти санкции. Китай, Индия, ЮАР, Бразилия заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Их коренные интересы лежат в совершенно другой плоскости, нежели интересы стран Запада. Поддержка России с их стороны все равно будет!

Просмотров:1016 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 октября 2022 09:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий