Приемным семьям отказали в трудовом договоре

ced9fc8bdda963710517ba1d9723c45c.png

Действительно, предложение сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью не прошло строгие фильтры парламентариев – его отклонили в первом чтении. Собираются ли законопроект доработать? Да.

Законопроект внесли в Государственную Думу в ноябре 2014-го. На него возлагали немалые надежды: он должен был помочь решить самую сложную проблему в семейном устройстве сирот. Не секрет, что на попечении государства чаще всего остаются больные дети и братья-сестры, которых разлучать нельзя. Мало кто готов принять в семью ребенка, которому нужен постоянный уход, не каждая семья решится и на усыновление сразу двух-трех малышей, а то и подростков, тем более, если родители вынуждены работать, чтобы обеспечить нужды детей.

Принципиально новая модель выглядела бы так – приравнять опекунство и попечительство к работе. Идея благая – не платить пособие, как малоимущим, а платить за реальный труд. Но как только зашла речь о воплощении идеи в жизнь, вопросы посыпались, как из рога изобилия. Ведь в Трудовом кодексе, кроме заработной платы, предусмотрены нормативы рабочего дня, отпуска, отгулы, больничные. Как уйти в отгул, если работаешь мамой? Как отдохнуть от ежедневной заботы или взять больничный? Кто в это время будет сидеть с малышом? Ответов авторы законопроекта не дают.

По словам одного из инициаторов, главная цель нововведений – интересы детей: обеспечить им полноценный уход, чтобы опекун не отвлекался на другую работу. Поводом к созданию документа послужили обращения в профильные ведомства от замещающих родителей с просьбой поддержать их. «За» выступали и новосибирские опекуны.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «Этот проект очень широко обсуждался. Инициатива была непосредственно от замещающих родителей. То есть, многие приемные родители считали, что лучше быть официально трудоустроенным – не по гражданско-правовому договору, как у нас существует, а официальное трудоустройство со всем вытекающим пакетом. Именно с этой инициативой замещающие родители выходили на форуме приемных семей. И Ольга Юрьевна Голодец дала поручение проработать данный закон. Здесь идет немножко несоответствие с Трудовым кодексом».

И таких непроработанных нюансов – масса. Например, у законодателей вызвал вопросы пункт, где прописано – расторжение такого трудового договора не значит прекращение опеки. То есть, однажды взяв на себя обязательство, отказаться от него опекун не сможет ни по соглашению сторон, ни по заявлению опекуна. И тут же – противоречие: согласно тексту законопроекта, опекун может быть отстранен от своих обязанностей.

Кроме того, депутаты предложили детдомам, интернатам стать и работодателем – заключать договора с семьями, – и контролером – не только платить отцу-работнику зарплату, но и следить, как он выполняет свои семейные обязанности. В Новосибирской области сегодня таких организаций – около 20-ти.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «В общей сложности, у нас на территории Новосибирской области 8 300 ребятишек, которые имеют инвалидность. Что касается детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, у нас сокращается и количество этих сиротских организаций. В 2011 году таких организаций было 34, ребятишек в них воспитывалось порядка 2 500. Сейчас таких организаций – 18. Это 10 организаций для детей-сирот, оказывающих социальные услуги (это бывшие детские дома), это три школы-интерната и это пять Домов ребенка, которые оказывают медицинские услуги, где ребятишки находятся от года до трёх лет. Вот, в общей сложности, в этих 18 организациях 619 ребятишек воспитываются. И если говорить о детях-инвалидах, то из этих 619-ти порядка двухсот – это те дети, которые имеют тяжелые множественные нарушения развития.

Сказать, что много берут детей-инвалидов… я не могу сказать, что это массовый характер. Но у нас при приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья непосредственно в приёмную семью есть вознаграждение 20% от базовой части. Вот эти льготы у нас есть. Плюс все те льготы, которые распространяются на многодетные семьи – они у нас распространяются и на замещающие семьи, именно приемные, в том числе с детьми-инвалидами».

Но до столицы мы еще, конечно, не доросли. В некоторых районах Москвы выделяют квартиры тем, кто не побоялся взять на воспитание ребенка-инвалида. Пока принять в семью особенного ребенка – серьезный шаг. Повышенная ответственность всё еще пугает будущих родителей. В то же время, общественники Новосибирска говорят: статистика усыновления – стабильная. И для детей это хорошо.

Попробовать в деле сырой закон пытались в нашем регионе – в одном из пяти. Пилотная проба не дала результатов. Сегодня документ отправлен на доработку – это значит, есть шанс к нему вернуться, чтобы от слов прийти к реальным результатам – без проблем с Трудовым кодексом и сложностей, от которых стремятся избавиться родители. Но на изменения может уйти еще несколько лет, и статистика усыновлений может измениться.

Читать далее

Просмотров:582 Комментариев:0

Дата публикации: 19 октября 2017 12:05

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также