Подведены итоги выборов президента России

Действующий президент РФ Владимир Путин набрал на президентских выборах 87,28% голосов. На втором месте находится кандидат от КПРФ Николай Харитонов, который набрал 4,31% голосов, за ним следует кандидат от партии "Новые люди" Владислав Даванков с 3,85%. На четвертом месте - кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий с 3,20% голосов.

Явка на президентские выборы этого года достигла исторического максимума. Всего проголосовало более 87 миллионов избирателей (77,44% от общего числа). Это стало следствием консолидации общества на фоне роста патриотических настроений. Внешнее давление, которое оказывалось на Россию, побудило граждан массово прийти на избирательные участки. Люди голосовали не только за президента, но и за страну. Те, кто хотел дискредитировать волеизъявление граждан, получили обратный результат.

Отличительной чертой избирательной кампании этого года стало отсутствие грязных технологий. Все кандидаты вели себя корректно и соревновались исключительно посредством своих предвыборных программ. Несмотря на то, что кандидат от КПРФ Николай Харитонов занял второе место, его результат оказался гораздо ниже чем у представителей коммунистов на предыдущих выборах. Можно признать, что КПРФ в этот раз не угадала со своим кандидатом. В то же время и представитель ЛДПР Леонид Слуцкий не смог в полной мере заменить Владимира Жириновского. По сути дела, три кандидата от парламентских партий получили практически одинаковый результат и по итогам выборов КПРФ фактически перестала быть второй политической силой в стране.

Еще одна характерная особенность прошедших выборов – минимальное количество нарушений. Это зафиксировали многочисленные международные наблюдатели. Качество избирательных процедур не вызывает вопросов, явка избирателей - самое главное тому подтверждение.

Как вы оцениваете результаты президентских выборов в целом и в вашем регионе в частности? Какие особенности избирательной кампании вы могли бы отметить в своем регионе? Какие причины, на ваш взгляд, побудили граждан настолько активно принять участие в выборах? Какие факторы, по вашему мнению, прежде всего, способствовали открытости и честности избирательных процедур?

Лихачёв Сергей Юрьевич, Центр развития региональной политики

Что бывает, когда опасность? Правильно, она людей сплачивает, собирает, мобилизует . Результат выборов вполне прогнозируемый. Спокойно выиграл Путин. Несколько удивил Даванков, которому прогнозировали два процента, но на деле "покусал" Харитонова, КПРФ так и не берёт курс на обновление. Еще предстоит понять, как это произошло, за счет чего, но факт, как говорится вещь упрямая. ЛДПР похоже на предполагаемом закате , явно ошиблись с кандидатом, сделав основной упор на умершего Жириновского. Но у нас люди воспринимают настоящее , а не прошлое, что и показали результаты.

Даванков первый признал выборы и поздравил Путина, а это значит никаких разногласий между кандидатами нет, а значит все вместе перед лицом опасности, не смотрят на взгляды и предвыборные заявления.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Если анализировать кампанию и итоги выборов, то можно сказать, что все было нормально. Единственное, хотелось бы большую явку в регионе. Очевидно, есть причины этого явления и с ними надо разбираться. Кампания прошла спокойно, ровно, результат был понятен с самого начала. Команда президента хорошо поработала – это очевидно.

Почему жители Новосибирска и области приняли такое активное участие в выборах? Потому, что сегодня, когда идет СВО, люди хотели продемонстрировать свое отношение: на Россию нельзя давить! Это не получится и никакие санкции не помогут. Сибиряки, как и вся страна, продемонстрировали патриотический настрой. Кроме того, очевидны позитивные сдвиги в экономике, люди видят поддержку и заботу. Выборы прошли демократично, никаких непрозрачных ситуаций не было.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Если сначала были какие-то сомнения по явке, то потом они исчезли. Новосибирская область показала хороший результат. Что касается голосован6ия, то итог его был предсказуем. Из деталей отметил бы высокую поддержку кандидата от «Новых людей» Даванкова в Академгородке. А в целом ситуация аналогична общероссийской. Почему люди пришли голосовать? Потому, что они прекрасно понимают, что от президентских выборов зависит то, какой будет их реальная жизнь. Потому и результаты голосования именно таковы! Ясно, что уровень доверия к Владимиру Путину высок и он еще вырос.

На мой взгляд, очень правильное решение, учитывая размеры нашей страны, проводить выборы в три дня. На участках нет столпотворения, все спокойно. В такой атмосфере и должен избиратель делать свой выбор.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Новосибирская область на выборах подтвердила свои электоральные особенности. Несмотря на то, что явка в регионе составила 63,19% и стала рекордной за последние 20 лет, этот результат оказался в десятке худших по России. Нужно отметить, что явка на дистанционном голосовании составила 93%.

Результаты таковы: Владимир Путин получил 83,88% голосов, Владислав Даванков — 6,4%, Николай Харитонов — 4,6%. Леонид Слуцкий — 3,06%. Когда Николай Харитонов участвовал у себя на родине в выборах в качестве кандидата в президенты в первый раз, его результат был куда лучше. Очевидно, что оппозиционно настроенные избиратели в Новосибирске посчитали невозможным возвращение в «красный пояс» и предпочли голосовать за Даванкова, который даже сумел победить на одном из избирательных участков в Академгородке. В целом, кампания прошла спокойно, а в результате, разумеется, никто и не сомневался.

Сухоруков Сергей Владимирович, помощник депутата ГД ФС

Выборы руководителя страны отличались в этот раз условиями, в которых сейчас находится Россия. Санкции, попытка блокады, давление, подрывная деятельность против нашей страны - всё это объединяет и сплачивает граждан, которые в едином порыве пришли на избирательные участки. На высокую явку также повлияло использование цифровых технологий (ДЭГ). Возможность проголосовать дистанционно привлекла в частности тех, кто раньше не ходил на выборы. В целом результат был ожидаемым.

Просмотров:690 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 марта 2024 09:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий