Первенство России по спортивному туризму проходит в Новосибирске

kt229yiwtdcmm43swv5hok1di0nbd4f3.png

В Новосибирске проходит первенство России по спортивному туризму. Непростые испытания осложняет морозная погода. Участники – девушки и парни от 16 до 21 года соревнуются в одинаковых условиях.

Участники преодолевают спуск и подъем преграды с помощью веревки. Важно не только быстро, но правильно пройти этап. Всего их четыре. На прохождение каждого этапа отводится от 8 до 15 минут. Контроль времени – строгий, старт и финиш фиксируют специальные приборы. 

Поднять условного пострадавшего – одно из самых сложных заданий для того, кто сверху тянет коллегу с помощью веревки. При этом ему запрещено каким-либо образом помогать товарищу. Участник снизу может опираться ногами о рельеф. Закрепить положение помогают кошки: так называют обувь с острыми наконечниками. За тем, чтобы никто не нарушил правила, следят судьи. Требования очень жесткие, но спортсменам нравится их выполнять. Например, участник соревнований Егор Фегель сравнивает занятия спортивным туризмом с приключениями.

Спортивный туризм – универсальный вид спорта, участникам требуется скорость легкоатлетов, ловкость гимнастов, сила штангистов, ум шахматистов. Иван Синяков узнал это на пробной тренировке, куда его привел брат семь лет назад.  По его словам, спорт воспитывает характер, физическую силу и выносливость.

Знания и навыки, которые получают спортсмены, тоже универсальные. После подготовки они могут работать не только инструкторами по альпинизму и спасателями. Многие ребята попадают в элитные войска, где необходимы элементы горной подготовки, навыки преодоления препятствий, преодоления себя, пояснил спортивный судья Евгений Кривченко.

В первенстве принимают участие более 50 участников: девушки и парни с 16 по 21 год из Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Лучшие по итогам соревнований станут кандидатами в мастера спорта.

Читать далее

Просмотров:570 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 16:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также