Они зовут друг друга братьями и сестрами, хоть и не родня. То, что пережили вместе, связало навечно. В этот день в любую погоду они здесь – у стелы, посвящённой подвигу блокадников. Их подвигу.
С каждым годом на мероприятиях, посвящённых освобождению Ленинграда от фашистской блокады, непосредственных участников этих событий, к сожалению, становится всё меньше. Но память об этой странице нашей истории продолжает жить в последующих поколениях. В Новосибирске есть общество потомков блокадников. Дети и внуки не видели войны, но вместе с рассказами близких будто пережили эти годы.
- С детства мы живём в воспоминаниях наших родителей, - говорит дочь блокадницы Наталья Заборская. – Сочувствуем, участвуем, для нас это важно. Хочу даже и своего ребенка к этому привлечь. Отучится, закончит институт. Я думаю, он будет помогать нашим блокадникам в проведении уроков мужества.
Такие уроки на неделе прошли во многих школах области. В 56-й новосибирской, например, ребята не просто читают о войне в учебниках, а идут по её следам вместе со своим поисковым отрядом.
- Мы каждый год ездим в Ленинградскую область на места боевых действий, - рассказывает ученик школы №56 Денис Шнайдер. - В предпоследней экспедиции нашли лётчика, пропавшего без вести в годы войны.
Ленинград и Новосибирск. Два города, далёких друг от друга, война навсегда сделала братьями. В первые годы боевых действий из осаждённого города на Неве в столицу Сибири эвакуировали больше 120 тысяч человек. Для них освобождали чердаки и сараи, кого-то селили к себе.
Вместе с жителями из города Ленина к нам отправили культурное наследие страны – фонды 20 государственных музеев. В оперном театре сибиряки хранили шедевры галерей и сокровища Петродворца. Нашлось место и для предприятий. Так, в нынешнем кинотеатре «Победа», например, выпускали патроны. Профильные производства принял у себя завод Чкалова и 179-й комбинат. После войны многие заводы так и остались. Остались и люди.
Людмила Трифонова ездила в Ленинград не раз, даже бывала в своей квартире, которую не затронули бомбёжки, но сибирскую прописку не сменила. Только, признается, Казанский собор иногда снится.
- Помню, как мы стояли втроём – я, моя сестра и мама – под колоннами собора и смотрели на воздушный бой, - вспоминает блокадница. – В это время началась бомбёжка. Сбили один из самолётов немцев. И мы были счастливы, что один самолет сбили.
Прорыв блокады в 1944-м – дата особая. И по сей день ленинградцы не знают, чего в ней больше – радости или грусти.
- Когда меня спрашивают: «Кто у вас остался в Ленинграде?» - я говорю: очень много родственников и папа, самое главное, - рассказывает Людмила Трифонова. – И все они на Пискарёвском кладбище. Дата это печальная, но в то же время светлая. Потому что для нас, ленинградцев, эта дата – как День победы. Мы её так же чтим, как 9 мая.
27 января у стелы собрались с двухцветными лентами на груди. Оливковый – цвет победы, зелёный – цвет жизни.
Читать далее