Партийные списки: что показало вскрытие?

Итоги парламентских выборов известны. Данные еще будут уточняться до десятых и сотых долей процента, но общую картину это уже не изменит. Поговорим о голосовании по партийным спискам: насколько изменились предпочтения избирателей города и области? Как мы смотримся на федеральном фоне? Есть ли специфика?

Сначала посмотрим, насколько разнятся результаты голосования по партийным спискам. Как и предполагалось, «Единая Россия» вновь заняла первое место. Партия получила 35,3% голосов, что на 3% меньше, чем она получила пять лет назад. Эксперты считают, что на результате ЕР не могли не сказаться не всеми одобряемая пенсионная реформа, ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции и рост цен. Рейтинг партии весной был довольно низок, но кампанию «Единая Россия» провела грамотно, сказалась, конечно, и поддержка президента.

Второе место заняла КПРФ, получившая 25,9%, что больше, чем на 6% превышает результат 2016 года. Для коммунистов это как бальзам на фоне не самого удачного исхода выборов в заксобрание и горсовет. Раньше ЛДПР постоянно пыталась соперничать с КПРФ за неформальный титул главной оппозиционной партии страны. Иногда казалось, что Жириновскому и компании остается совсем немного, но и на этот раз не получилось. ЛДПР из партий «большой четверки» стала главным неудачником: вместо 19,5% партия получила в два раза меньше, хотя сохранила третью позицию. Возможно, сказался переход в ряды «Единой России» многолетнего лидера регионального отделения партии, депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Четвертое место в регионе заняла не партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», к чему все уже как-то попривыкли, а совсем недавно появившиеся на политической арене «Новые люди». Они с ходу взяли 8,7%, что для новичка большой успех. А вот объединение в одной партии социал-демократа Сергея Миронова и известного симпатиями к сталинизму писателя Захара Прилепина «Справедливой России» особенно не помогло. Планы были наполеоновские, но в итоге набрали менее 7% голосов, впрочем, чуть прибавив по сравнению с предыдущим думским выборам.

Вновь заявила о себе Партия пенсионеров, которая отметилась в прошлом году на региональных выборах, а теперь собрала 3,5% на выборах в нижнюю палату российского парламента. Кстати, рост в процентах у нее отмечен почти в два раза. Кто еще добавил за пять лет? Российская экологическая партия «Зеленые» имела 0,8%, теперь зафиксировала 1,7%.

Остальным партиям похвастать нечем. Продолжает падение некогда довольно популярная в Новосибирске и даже имевшая своего депутата в Госдуме партия «Яблоко». У них и было-то всего 2,3% голосов, а теперь осталось 1,2%. Перспектив возрождения не просматривается, как и у других партий, традиционно причисляемых к демократическому крылу. Партия Роста в Новосибирской области получила менее чем полпроцента, а «Гражданская платформа» стала главным аутсайдером с 0,16% голосов.

В лагере патриотов тоже особого оптимизма нет. «Родина» имела больше трех процентов, а сейчас остановилась на отметке 1,2%. Интересно, что депутаты, представлявшие эту партию в одномандатных округах, получали голосов значительно больше.

Стоит отметить неудачу «Коммунистов России», которые также имели больше трех процентов, а теперь получили 1,4%. Ведомая Максимом Шевченко Российская партия Свободы и Справедливости также вряд ли сможет смотреть в будущее с оптимизмом: 0,8% голосов в этом явно убеждают.

Теперь о том, как Новосибирская область смотрится на федеральном фоне. Некогда регион причисляли к «красному поясу». Сегодня этот термин снова в ходу, но его применяют к регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. Новосибирской области в нем нет. Тем не менее, наша специфика, о которой регулярно пишут и рассуждают после каждых выборов федерального уровня, вновь дала о себе знать.

Если «Единая Россия» по стране при голосовании по партийным спискам получила почти половину голосов, то в нашем регионе более трети. Такая разница для Новосибирской области давно привычна и это не мешает партии доминировать на политической арене в регионе. КПРФ также подтвердила, что в Новосибирской области она более популярна, чем в стране в целом: разница составляет 7% – это немало.

Кто получил большую популярность, чем на федеральной арене? «Новые люди» добавили сразу 3 процента, главные неудачники нынешних выборов – ЛДПР – и то имеют у нас на 2% больше. С плюсом идут Партия Пенсионеров, Зеленые и «Родина». Немного меньше общероссийского результата получила партия Миронова–Семигина–Прилепина. Остальные показали результат примерно идентичный общефедеральному.

Подводя итоги, можно сказать, что политическая ситуация в регионе по-прежнему имеет свою специфику, которая, однако, принципиально не противоречит общефедеральным трендам. «Единая Россия» доминирует, коммунисты остаются главной оппозиционной силой, а все остальные составляют массовку.

Просмотров:947 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 22 сентября 2021 16:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий