Новосибирские микробиологи получили грант на исследование одного из видов рака

815477e8d11cc2fa32e1e4162a534519.png

В понимании природы этой болезни много белых пятен. Его изучением занимаются и новосибирские микробиологи. На днях группа учёных получила президентский грант. Исследование позволит узнать причины развития рака и понять, почему его так сложно лечить.

С виду ─ обычный гаджет размером чуть больше флешки: оксфордская разработка с мультяшным названием «миньон» решает недетские задачи. С его помощью учёные секвенируют, то есть расшифровывают ДНК опухолевых клеток, чтобы найти в молекулах места сбоев. Его особенность ─ поиск крупных перестроек, больших ошибок. Это новый подход в молекулярной онкологии.

Высокодифференцированная серозная аденокарцинома ─ наиболее распространённый тип рака яичников. Каждая пятая пациентка умирает в первый год после постановки диагноза. Почему же болезнь столь смертоносна? Причина может скрываться в тех самых крупных перестройках в ДНК опухоли. В организме есть «гены-спасатели», призванные исправлять подобные нарушения, но зачастую в силу мутаций они не работают. Женщинам перестают помогать лекарства, формируется устойчивость к химиопрепаратам, и они быстро угасают.

«Крупные перестройки, которые возникают вследствие геномной нестабильности, приводят к тому, что пул раковых клеток становится очень изменчивым, ─ поясняет научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ульяна Боярских. ─ Появляется пул клеток с новыми свойствами, для которых очень тяжело подобрать конкретную терапию».

Работа в рамках гранта рассчитана на два года. Учёные надеются найти новые мишени для терапии. Исследовательская база ─ образцы опухолей и крови. В Новосибирск их доставляют из разных регионов страны.

Младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, автор заявки на соискание президентского гранта Андрей Кечин отметил, что коллектив сотрудничает с большим количеством клиник России ─ Дальнего Востока, Красноярска, Москвы.

Данное исследование в ближайшем будущем позволит улучшить диагностику рака яичников, чтобы врачи и учёные могли подобрать наиболее эффективные препараты из уже существующих. Кроме того, в перспективе исследование может стать основой для разработки новых лекарств, прицельно действующих на опухоли.

Читать далее

Просмотров:455 Комментариев:0

Дата публикации: 01 февраля 2021 10:28

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также