105,06 $
110,49 €
Популярный материал
В экспедиции ученые планируют датировать памятники одного из старейших поселений региона. Деревья в Новосибирской области молодые, не старше 250 лет. Для истории это словно для нас ─ секунда. Вот и лезут ученые на крыши и чердаки, чтобы углубиться в сибирское прошлое. На старом бревне содержатся важные археологические и климатические данные.
Сибиряки уже смогли доказать, что в XIX и XX веке в Новосибирской области был дефицит строительной древесины. Старое здание в центре Колывани ─ дом купца Кроткова ─ памятник архитектуры. В архивах указано лишь то, что возвели его в первой половине прошлого столетия, точной даты нет.
«Наша задача ─ установить точный год заготовления древесины. Исходя из этого, мы можем сказать, когда был сооружен памятник», ─ пояснил доктор исторических наук Владимир Мыглан.
Технологии новосибирских историков позволяют с точностью до дня определить год и месяц строительства. Для этого дендрохронологи берут пробы древесины, которую не меняли и не реставрировали. Как правило, такая остается на крышах и чердаках.
Исследования ─ часть масштабной экспедиции, рассчитанной на три года вперед. Историки колесят по всей Новосибирской области, за сутки проходят десятки домов. При такой полевой работе важна не только компетентность ученого, но и его социальные навыки. Не каждый хозяин впустить не то что на чердак ─ на порог. Но отказы дендрохронологи получают редко. Деревянных образцов собрали немало. В лаборатории историки исследуют ширину и плотность годичных колец, изотопы химических элементов.
«Обычно изотопы используются для определения климата. В контексте дендрохронологии смотрят, где было больше влаги, осадков, тепла и так далее», ─ пояснила кандидат исторических наук Майя Филатова.
Зная климат прошлого, проще прогнозировать его в будущем. Экспедиция продолжается, на очереди дендрохронологов ─ чердаки Куйбышева.
Читать далее