Новосибирцев призвали вакцинироваться перед новой волной COVID-19

7tjkhp537jcpeb2kuwe7vy0gziejll6t.png

Защита от коронавируса есть - это привика, но коллективный иммунитет сейчас всего 13 процентов. В красных зонах сейчас пациентов немного, но медики уже в ожидании новых больных.

Валентина Василенко свой 76-й день рождения проводит в красной зоне. Уже двое суток под наблюдением врачей. Привезли на скорой. Высокая температура, боль в горле. Коронавирус. Говорит, заболела впервые. Чувствует себя неважно до сих пор.

Пациентов с коронавирусом в клинике принимают с первых дней пандемии. Почти два с половиной года - врачи на передовой. На пике каждой волны коронавируса больница была переполнена. Сейчас в отделении на 200 мест передышка уже несколько недель.

Всего в больнице №1 лежит 34 человека с подтвержденным коронавирусом. В реанимации - уже ни одного. В терапевтическом отделении - пациенты со средней тяжестью заболевания. И никто из них не был вакцинирован.

Несмотря на количество пациентов - красная зона работает в полную силу. Первая городская - единственная в области больница, которая специализируется на инфекциях.

«Кончено, вроде как-то поспокойнее стало. Но, безусловно, каждый больной - это отдельный индивидуальный случай и приходится все пересматривать, также брать анализы и при поступлении контролировать. И снимки, и лабораторные анализы», - говорит заведующая седьмым отделением городской инфекционной клинической больницы №1 Татьяна Бурмистрова.

В Новосибирской области сегодня развернуты два инфекционных госпиталя. В больнице №1 и в Пашино. Свои красные зоны есть в районных больницах, где лечат жителей сел. Коек пока достаточно, говорят медики. Но заболеваемость уже растет.

«При необходимости по той же отработанной схеме мы можем развернуть любой из наших стационаров, которые работали на ковидной инфекции в предыдущее время, поэтому этот механизм отработан», - комментирует главный врач городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.

Новую волну коронавируса ожидают в сентябре. Ученые прогнозируют, что она будет более заразной. Но не такой тяжелой, как предыдущая. У многих пациентов болезнь сейчас протекает в легкой форме. С симптомами ОРВИ. Но COVID-19 непредсказуем, говорят медики. Как будет развиваться ситуация - покажет время. Эффективная защита - вакцинация, подтверждают врачи в красных зонах. Правда, как только наступило затишье - новосибирцы расслабились. Коллективный иммунитет в области сейчас всего 13%. На треть меньше, чем полгода назад.

Читать далее

Просмотров:419 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 16:22

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также