Народ России поддержал президента

Большинство граждан России поддерживает проведение специальной военной операции на территории Украины. По данным ВЦИОМ, это решение одобряют 68% жителей нашей страны.

По мнению четверти граждан, специальная военная операция в Украине преследует цели защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР (26%), каждый пятый сообщил, что цель операции — не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины (20%), такая же доля опрошенных считает, что операция проводится для того, чтобы провести на Украине демилитаризацию (20%), 7% ответили, что Россия преследует цель провести денацификацию Украины.

Экспертный клуб сформулиировал вопросы: Как вы могли бы прокомменитровать результаты опроса? Соответствует ли представление опрошенных о спецоперации вашему представлению о ней?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Я очень внимательно слежу за ситуацией, постоянно мониторю ее. Могу с уверенностью сказать, что данные ВЦИОМ полностью соответствуют действительности. Я убежден, что поддержка специальной военной операции на территории Украины составляет не меньше 70%. Люди поддерживают решение президента и позицию России в отношении демилитаризации и денацификации Украины.

Мы видим, что в мире нашу позицию понимают. Некоторые страны, которые всегда стремились получить одобрение США, отказываются присоединяться к санкциям против России. Возьмите, хотя бы, ту же Грузию.

Как человек в прошлом военный и как человек, знающий историю, я могу сказать, что Россия все делает правильно и народ поддерживает решение президента.

Ушаков Дмитрий Викторович, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН.

Для того, чтобы оценить полученные данные социологического опроса следует знать сколько жителей нашей страны и где были опрошены, то есть объем выборочной совокупности и её географию. ВЦИОМ вполне солидная социологическая организация, но именно поэтому хотелось бы иметь описание того, в каких регионах проводился опрос.

Вполне возможно, что 68% поддерживают проведение специальной военной операции на территории Украины. Интересно, но из оставшихся 32% сколько не поддерживает, и сколько нейтрально относятся к проведению спецоперации, и сколько затруднились или не захотели отвечать на этот вопрос?

Еще более странными выглядят распределения причин поддержки целей спецоперации. Если сложить указанные проценты, то получается 73% (26% + 20% + 20% +7% = 73%). Не понятно, а остальные 27% - какие цели указали? Были ли в опросе формулировки противной стороны? Если их не было, то опрос вполне может страдать неравновесием шкал. Поэтому очень сложно судить об этих полученных данных.

Что касается меня лично, то я поддерживаю проведение Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины. Во-первых, потому что необходимо обеспечить ядерную и военную безопасность России от угроз со стороны Украины и НАТО. Во-вторых, еще с 2014 года необходимо было защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР, а так же протестовавших, и сожженных в Одессе. В-третьих, инструментально эти вещи не возможны без денационализации и демилитаризации. Вопрос только в том, как это сделать? Но по окончании Великой отечественной войны это было сделано во многих странах, а в Чеченской республике совсем недавно. Отчасти это было сделано и в Казахстане. Механизмы видимо есть, поэтому надеюсь, что возможности будут найдены.

Мне известны совершенно противоположные точки зрения по этим вопросам, высказываемые противоположной стороной – националистически настроенными украинцами, проукраински, а еще больше прозападно и проамерикански настроенной части населения среди граждан России. В данном случае по политическим мотивам их мнения не выявлены, или они выявлены в ходе исследования, но, по понятным идеологически-политическим причинам, не оглашаются, а приводятся только данные касающиеся только одной стороны. Полагаю и это правильно, хотя с точки зрения подачи информации как объективной картины в данном случае будет работать на противника, что в условиях проведения активных военных действий не допустимо.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Нет никаких оснований не доверять опросу ВЦИОМ, что большинство граждан России поддерживает проведение специальной военной операции на территории Украины. Я даже считаю, что на самом деле эту операцию поддерживает еще больше людей.

Я делаю такой вывод и на основании личного общения с большим количеством людей, и на основании анализа социальных сетей, где сейчас продолжаются большие дискуссии. Хочу сказать, что, если раньше многие люди в соцсетях были «спящими», то сейчас они поняли, что нужно высказать свое мнение. И эти люди поддерживают операцию на Украине.

Уверен, что опрос дал правдивые оценки и поддержка гражданами России специальной военной операции на территории Украины – это факт, как бы кто не печалился на этот счет.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Считаю, что результаты опроса соответствуют реальному настроению наших граждан. Я сам поддерживаю проведение специальной военной операции на территории Украины. Результаты опроса говорят о том, что наши специалисты по работе с общественным мнением тоже работали как надо – доносили информацию и формировали мнение.

Сейчас мне на почту приходит немало писем от украинских СМИ. И везде просят осудить операцию ради того, чтобы, как они пишут, был мир. Я заходил на сайты этих СМИ. И что же вы думаете: за 8 лет ни одного слова о том, что творится на Донбассе. Это их никак не трогало! Почему же я должен поддерживать тех, кто уничтожал Донбасс? Моя позиция сложилась давно и я вижу, что она совпадает с позицией подавляющего большинства моих согражэдан.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Я думаю, что данные опроса граждан России о том, поддерживают ли они проведение специальной военной операции на территории Украины, соответствуют действительности. ВЦИОМ обладает всеми возможностями и необходимым инструментарием для того, чтобы проводить всероссийские опросы. И не нужно долгих объяснений: мы ведь более-менее понимаем украинский язык и фразу «москаляку на гиляку!» без перевода поймем. И это не шуточки! Тут совсем не до шуток, поэтому мнение у россиян сложилось вполне определенное. Часть народа, конечно, не понимает, почему было принято такое решение. Таким людям я могу посоветовать обратиться к истории и вспомнить, что творили бандеровцы и сколько с ними боролись.

Просмотров:924 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 марта 2022 10:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий