Константин Антонов: «Показатели бюджета катастрофические!»

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, известный журналист Константин Антонов высказался на злобу дня после очередной сессии регионального парламента:

– Поскольку мне не дали возможности задать вопросы при обсуждении бюджета и получить, тот я вынужден сформулировать их, вопросы, здесь. Насчет ответа сложнее.
Итак, показатели бюджета катастрофические. Как говорят, никогда такого не было, и вот опять… Министр экономического развития Лев Решетников сказал: более 51% бюджета формирует сектор услуг, торговли. Он сильно просел. Правда, Решетников тут же похвалил структуру экономики Новосибирской области, мол, она такая современная, прям, как в развитых странах. Развитые страны, как известно, в последние годы схватились за голову и пытаются вернуть назад заводы и фабрики, которые они неосмотрительно сосредоточили ранее в Китае. Но, наш министр Решетников знатный либерал. Поскольку в области не создаются практически рабочие места в производственном секторе, то мы будем наслаждаться плодами либерализма с предельным уровнем дефицита бюджета, резким падением доходной части и увеличением зависимости от трансфертов из федерального бюджета.

Эта зависимость настолько отягчающая, что дальше некуда – сейчас непонятна судьба 33 млрд рублей. Дадут их из Москвы или нет? А если дадут, то сколько из этой суммы? При этом собственных доходов область надеется собрать в 2021 году – 139 млрд. Без тех 33 из Москвы не выжить. На сектор услуг надеяться не приходится.

Дальше, сопоставим несколько цифр. В 2021 году область планирует собрать доходов 171 млрд. Из них налоговых – 139, 44 млрд из них составит налог на прибыль. А вот в 2022 году доходов будет уже не 171, а 163 млрд. Из них налоговых – 141 – больше, чем в 2021 году при более высокой базе. Как это может случиться – мне непонятно.

Такая же ситуация и с налогом на доходы физических лиц. Минфин прогнозирует рост фонда оплаты труда на 4% в 2021 году, а налог на доходы физических лиц возрастет аж, на 8%.

Таких фантиков очень много, хотел разобраться – не позволили.

Есть еще один жгучий вопрос. Порезаны все социальные статьи. Образование потеряло в 2021 году 848 млн, а в 2022 – еще больше – 2120,4 млн. Здравоохранение, наше и без того нищее, едва дышащее в следующем году потеряет 2027,9 млн, а в 2022 – 357 млн.
Иными словами, будут строиться только те объекты – школы и ФАПы, которые были заложены ранее, они будут достраиваться. Никаких новых объектов ни строиться, ни ремонтироваться не будет.

Зато будет очень хорошо некоторым чиновникам. В 2021 году 38 млн будут потрачены на строительство объектов административного назначения для размещения служб управления дорожным хозяйством Новосибирской области. А в 2022 году контору для дорожных чиновников планируют достроить, выделив им на эти цели еще 242 млн рублей.

Так что, очень много интересного в проекте областного бюджета есть. У меня еще куча вопросов, часа на три разговора со специалистами минфина. И такие разговоры должны проходить не на сессии, а до нее. Но, если ведущий общественных слушаний депутат Валентин Сичкарев думает иначе, предоставляя слово своему сложившемуся междусобойчику, и игнорируя остальных депутатов, то будем выносить вопрос на сессию. Разговаривать-то мы умеем!

Просмотров:3062 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 06 ноября 2020 08:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий