102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Владимир Владимирович Степанов — фронтовик. Только воевал он не с немцами, а их союзниками — японцами. И хотя это было, что называется, под занавес всего глобального военного конфликта, ветеран вспоминает, что прогулкой под августовским солнцем тот поход назвать нельзя. Гарнизон курильского острова Шимушу сдаваться без боя не хотел.
Владимир Степанов, участник боев на Дальнем Востоке в августе 1945 г.: «Задачу поставили пробраться на высоту и светофором корректировать огонь. Наша штурмовая группа была порядка двухсот человек. Японцы сразу тут же несколько атак предприняли. И последнее уже — люди-то иссякают, иссякают — приняли последний сигнал дали: открывайте огонь по нам. Девять человек нас уцелело».
Войну на Дальнем Востоке кончили за три недели. Но она ветеранам врезались в память сильнее событий на западе. Это и марш-броски на сотни километров по тайге и горам, это и палящее солнце пустынь и степей с отравленными колодцами и дикая жажда. Плюс японские смертники разных мастей, по которым на родине совершили панихиду. Но любопытно, завершив поход через Китай и Курилы, его герои растворились. При трепетном отношении советских историков к теме второй мировой войны, событиям на Дальнем Востоке уделяли мало внимания. Даже кинематограф: единицы фильмов о сражениях с японцами.
Почему операцию на Дальнем Востоке подзабыли. Считается, все это следует за системным кризисом понимания роли СССР в Восточной и Юго-восточной Азии. А началось с конфликта с Китаем. Дальше по накатанной на затухание, с этим наследством живет и Россия.
Но это не означает, что ничего нельзя вернуть. Основа в самом Дальнем Востоке. Там мир воспринимают иначе, чем на западе. Достижения и провалы трактуют не так громко и фатально. А значит — упавший может встать. Сто лет — будто не срок. А большое действительно видится на расстоянии. Да, Советский Союз и Китай когда-то повздорили из-за неких догм. Но где был бы Китай, разгроми Америка квантунскую армию? Причем в Поднебесной это понимают.
Например, именно Китай планирует широко отметить конец второй мировой войны третьего сентября. Пройдет парад в Пекине. Помнят и вклад северного соседа, намекая, чтобы и мы не забывали. Так в Порт-Артуре откроют музей боевой славы, где появится Новосибирский уголок. Местное отделение общества российско-китайской дружбы отправило туда материалы о ветеранах. Их поиск, двадцать лет назад напоминал специальную операцию.
Юлия Филонова, ответственный секретарь новосибирского отделения общества Российско-китайской дружбы: «Я обратилась на телевидение. Пузырев Михаил Алексеевич вел такую передачу. Встреча с песней. Музыкальная передача. На радио. Я говорю, а в конце я скажу: — Ветераны, дальневосточники, откликнитесь. Мы очень ждем Вас. В воскресенье была передача. А в понедельник я пришла в офис. У меня два телефона, они буквально перегорали».
Тогда же была и передача из цикла кино и зритель. Даже небольшое погружение в тему дало много интересного. Так ветеранами-дальневосточниками оказались и главврач тридцать четвертой больницы и один из проректоров НГУ. А еще в Новосибирске жил военный переводчик, который участвовал в допросе пленных японских генералов.
Константин Ковалев, военный переводчик: «Я увидел такую книжечку. Открыл, читаю. Сморю написано, — я тогда не знал города Новосибирска, — так: по японски скажу: коре -ва вага-ко геки су беки маку-хе. Дом Ленина Новосибирский цель нашего наступления».
Так что в центре Новосибирска мог появится штаб японской армии. Но, разумеется, только в мечтах их стратегов. Сила и возможности советской армии была неимоверными. Техника передовая, опыт колоссальный. А главное дух. Порыв массового героизма и самопожертвования, какой был ранее на западном фронте, не нельзя измерить даже дивизиями камикадзе. И за порогом победы было много вот таких примеров.
Владимир Степанов, участник боев на Дальнем Востоке в августе 1945 г.: «У нас этот — двое из морской пехоты. Вилков и еще кто-то, как Матросов закрывали амбразуру».
К слову, переосмыслением прошлого и настоящего в Азиатско-тихоокеанском регионе заняты все сильные державы. Особенно Америка. Янки скрывают боль. Упустили многое. Обратившись за помощью к СССР потеряли влияние на Китай — теперь это их грозный оппонент. В последствиях и то, что разделен корейский народ. А еще были бессмысленные атаки на Хиросиму и Нагасаки с применением ядерного оружия. Просто доминируя на море и в воздухе, при операциях на островах американцы — верне их генералы — сдрейфили. Их поразило неистовое сопротивление японских солдат. И предстоящие жертвы боев за континент — пугали. А советская армия эти проблемы решила на раз-два, а главное без больших потерь. Не так страшен черт, как его малюют.
Читать далее