Интеграция новых регионов – драйвер для развития политической системы

Президент России Владимир Путин одобрил создание в верхней палате Федерального Собрания отдельного Совета по интеграции новых регионов. Одна из его задач — обеспечить быструю и качественную интеграцию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в политическую систему страны.
В Единый день голосования пройдут выборы в новых субъектах федерации. Это ключевое событие по политической интеграции наших новых регионов. Выборы здесь настолько же важны, как строительство школ и детсадов. Через это событие общество заключает договор, контракт с властью, высказывает своё пожелание и видение будущего.
Политическая интеграция новых регионов — это драйвер для развития всей российской политической системы, и, конечно, выборы в ней — важная составляющая.

В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности интеграции новых регионов, и в каких формах она должна происходить? Какие задачи по работе в новых регионах должны ставить перед собой политические партии и общественные организации? Когда и при каких условиях можно будет сказать, что политическая интеграция новых регионов завершена?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Самый главный вопрос состоит в том, что война влияет на новые российские регионы. Влияет и на экономическую, и на политическую интеграцию. Экономически новые регионы нужно встроить в единую систему экономики страны; политические процессы также выстраиваются. Впереди выборы, значит, политические партии обязаны в них участвовать на территории новых субъектов федерации РФ. Пока активно там себя проявляет только «Единая Россия». Другим надо подтянуться, ведь на горизонте уже и выборы в Государственную думу. Партии должны заниматься продвижением своих лидеров, платформ, программных установок. Все просто: люди здесь будут голосовать за тех, кого знают!

Интеграция будет продолжаться, и она пойдет тем быстрее, чем больше будут наши успехи на поле боя. Когда будет обеспечена безопасность жителям новых российских регионов, тогда и ускорится политическая интеграция. Это первейшая задача, которая стоит перед нами, и мы ее обязательно должны решить.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Создание в верхней палате Федерального Собрания отдельного Совета по интеграции новых регионов – мера очень своевременная. Российская власть показала, что она понимает важность решения проблем в новых регионах. А кому как не Совету Федерации – палате регионов – их решать!? Нужно использовать опыт экспертов, управленцев, специалистов в отдельных отраслях, изучить имеющиеся наработки и представить конкретные предложения.

Есть много различных путей развития. Мы должны понимать, что четыре региона – это та территория, на которую приходилось до 70% ВВП Украины; здесь и наукоемкое производство и производство с высокой добавленной стоимостью. Тот же Донецк – это не только уголь, это промышленный узел с развитой системой образования. Война нанесла урон, значит, нужно восстанавливать утраченное и развивать с учетом потребностей России в целом.

Политические партии здесь уже работают, созданы их региональные отделения. Но сейчас ситуация такова, что жизнь здесь идет в режиме чрезвычайной ситуации, что не может не накладывать свой отпечаток на политическую ситуацию. Нужно обеспечить безопасность жителей новых российских регионов, ликвидировать возможность обстрелов и после этого уже развивать электоральные процессы.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ


Начинать надо со школьной программы! Немедленно направить в новые регионы не привычные российские учебники истории, а новейшие, в которых уже есть оценка СВО и нашего пути в двадцать первом веке. Эти учебники должны дойти до каждой школы.

Вообще, что касается интеграции, то вопросы, конечно, будут, но все они решаемые. Например, появление угля с Донбасса вряд ли обрадует владельцев шахт Кузбасса, но государство должно эту ситуацию анализировать и принять все необходимые меры для учета интересов всех российских регионов: и старых, и новых. Вот еще момент: сейчас идет гуманитарная помощь, но уже нужно продумать, как все будет работать дальше, чтобы люди не ощутили бытовых неудобств, чтобы там было, все, что полагается.

В четырех новых регионах уже созданы отделения Союза журналистов России. Недавно мы встречались с их председателями на съезде: надо было видеть глаза этих людей! У них много планов – надо помочь с их реализацией. Снова скажу о детях: как можно больше школьников должны ездить по России с экскурсиями, видеть свою страну, общаться со сверстниками. Формы могут быть самые разные – над этим предстоит еще поработать. В том числе и политическим партиям, и общественным движениям, которые должны создавать свои отделения в новых регионах и активно включаться. Все мы должны помнить, что ни в коем случае нельзя обделить новые регионы нашей страны вниманием.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Сейчас все политические процессы проистекают быстро, поэтому решение президента абсолютно верное. Говоря о создании Совета по интеграции новых регионов в Совете Федерации, нужно подчеркнуть, что он будет заниматься именно всеми новыми регионами. Очень важен единый подход, который, конечно, нисколько не ущемляет специфику новых субъектов федерации в составе России. Совет будет рассматривать главные вопросы, а далее политическая система будет транслировать решения.

Политические партии должны активизировать свою деятельность. Они должны и на территории работать и выдвигать свои предложения в Совет. Общество вправе ожидать от них не только агитационно-пропагандистской деятельности, но углубления в происходящие в новых регионах политические процессы. Об окончательной интеграции сейчас, наверное, было бы преждевременно говорить: главное – наладить взаимопонимание, а остальное обязательно придет со временем.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

У нас есть опыт Крыма, который, конечно, будет использован. Де-юре все уже сделано, но де-факто требуется время для полной адаптации новых субъектов федерации к иной системе отношений. Нет сомнения, что с участиемСовета по интеграции новых регионов будут выдвинуты и реализованы конкретные предложения, которые помогут регионам быстрее пройти своеобразную адаптацию. Влиять на ситуацию будет положение дел в зоне СВО – этот фактор является главенствующим.

Политические партии будут активно участвовать в этом процессе. По опыту Новосибирской области можно сказать, что представители различных политических сил активно задействованы не только в процессе помощи военным, но и работают на территории. Проводятся акции, идет гуманитарная помощь, некоторые политики получили посты в новых регионах, координируют работу. При этом используются возможности политических партий, которые они представляют. Работы у партий будет много, и главными на сегодняшний момент является организационно-технические шаги.

Когда будет завершена политическая интеграция новых регионов? Очевидно, что это произойдет после того, как будут выполнены задачи СВО и освобождены территории, в настоящий момент контролируемые Украиной.

Просмотров:818 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 августа 2023 18:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий