Идеи известного педагога Константина Ушинского применяют в Новосибирске

mh97impl6r17ua429nk4218b2myk5o68.png

В Русской классической школе на разлинованной доске пишут образцовым почерком, выводят перьями буквы в прописях, а на арифметике по-прежнему используют палочки.

«Все идет через осознание. Изучая таблицу умножения, дети не просто заучивают, что дважды два ─ четыре, а понимают, что они взяли два предмета два раза», ─ пояснил учитель 1 класса Егор Ковалёв.

Школьники слушают звуки, чувствуют запахи, трогают предметы. Наглядность – один из принципов обучения, предложенный Константином Ушинским. Основоположник научной педагогики почитаем, но в современных школьных программах не фигурирует. В Русской классической школе уроки ведут по его пособиям со статьями о степи, минералах, водопаде. Даже глубокие темы доступны, а то, что они написаны в XIX веке, лишь обогащает речь, уверены учителя.

«Педагогика Ушинского ─ это педагогика смысла. У детей формируется не дискретное мышление, а осознанная, осмысленная картинка мира», ─ отметила учитель словесности Юлия Панова.

По словам руководителя Русской классической школы Марины Ковалёвой, Ушинский вложил в свое учение духовную составляющую нашего народа.

Русская классическая школа в Новосибирске работает четвертый год, обучает около ста учеников. Классы маленькие, обойти кого-то вниманием не выйдет. Катя Залетова училась в обычной школе, но здесь ей нравится больше.

«Мы учимся со смыслом. Когда мы читаем на скорость, ничего не понимаем, главное ─ чтобы было больше слов, а здесь мы должны вдумываться в то, что читаем», ─ сказала девочка.

В школьном расписании ─ несколько видов чтения: для развития ритма и дикции, а историю изучают с 2 класса. Дети признаются, родители просят читать главы вслух, им тоже интересно.

Читать далее

Просмотров:664 Комментариев:0

Дата публикации: 17 марта 2023 18:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также