Госдума приняла новый пакет антисанкционных мер

Государственная Дума продолжает рассматривать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

Социальная поддержка

Среди этих мер выделяется социальный блок: упрощение обращения импортных лекарственных препаратов, контроль поставок лекарств и медицинских изделий, соблюдение сроков отгрузки медицинских препаратов в аптечные сети.

Меры по стимулированию экономики

Экономический блок мер базируется на готовности России поддерживать внешнеэкономические связи с партнерами по всему миру, в том числе для замещения импортеров, решивших покинуть российский рынок.
Дополнительные меры предусматривают освобождение предпринимателей от повышенных пени при просрочке уплаты налогов, освобождение гостиничного бизнеса от НДС, отмену подоходного налога на вклады более 1 млн. рублей, пересмотр начисления транспортного налога. Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется.
Также будут созданы российские офшорные зоны в Приморском крае и Калининградской области, произойдет систематизация процесса маркировки товаров, упрощена цепочка импортных поставок и упрощение импорта алкогольной продукции.

Информационная безопасность

В плане информационной безопасности дополнительно вводятся положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганов своих полномочий за пределами территории России. Данные изменения позволят уменьшить количество ложной информации в современном публичном пространстве.
Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. Такие как расследование биологических угроз и новые подходы к дипломатической службе.

Вопросы Экспертного клуба: Способны ли предложенные инициативы оградить граждан от информационной войны, развязной Западом? Какие дополнительные механизмы поддержки граждан и бизнеса стоит рассмотреть депутатам Госдумы?

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

В контексте защиты наших граждан от информационной войны, развязанной Западом, я бы предложил обратить особое внимание на региональные СМИ, особенно те из них, которые работают в сельской местности. Я постоянно мониторю ситуацию и вижу, что число газет неуклонно снижается, а те, что есть, переполнены официозом. Ну, не будут люди бесконечно читать про то, как начальник в очередной раз ленточку где-то перерезал! Сегодня нужны совершенно другие подходы.

Нам нужно усилить поддержку негосударственных СМИ, которые на селе пользуются авторитетом. Им доверяют больше, чем официозу – это совершенно точно. Так давайте задействуем механизм грантов или госзаказа для того, чтобы нужная государству линия проводилась в таком виде, какой востребован потребителем.
Это касается и Интернета, в котором, в основном, сидит, конечно, молодежь – здесь нужно проводить точно такую же работу. Да, мы перекрыли каналы для проникновения недружественной информации; кто-то о них забудет, а кто-то будет обходить. Но дело не в этом: мы должны предложить свою альтернативу, которая будет обществом востребована. И мы в силах это сделать – потенциал есть.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Меры по информационной безопасности понятны и необходимы. В условиях глобальной информатизации все контролировать просто невозможно и поэтому необходимо уделить особое внимание целенаправленной пропагандистской деятельности. Нет системы работы в вузах и школах; то, что делается, делается на энтузиазме отдельных людей.
Контрпропагандистскую работу надо вести и на федеральном, и на региональном уровне. Обязательно охватить колледжи и вузы. Телевидение все пробелы не закроет, да оно работает в основном на старшее поколение.

И на телевидении тоже есть, что менять. Я очень удивлен, что блестящую речь президента на онлайн-совещании с главами регионов целиком показали только один раз. Это было деловое, четкое и конструктивное выступление главы государства – его нужно крутить по ТВ, пока все не увидят и не услышат. Пакет мер объявлен, но нужно смотреть за ситуацией и реагировать на нее, вводя какие-то дополнительные меры.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Пакет мер не вызывает никаких вопросов – мы обязаны все это сделать. Особое внимание уделить информационной безопасности. Посмотрите, что творится! Что себе позволяют Фейсбук и Ютуб! Просто все переворачивают с головы на ноги, нагло врут. Мало просто зеркально отвечать – надо вести свою активную политику в этом отношении. Прежде всего, надо укрепить роль государства на информационном поле, поскольку она все-таки расшатана.

Что касается мер в экономике, то я очень надеюсь на кабинет Михаила Мишустина. Это хороший антикризисный менеджер, который знает, что нужно делать и в какой последовательности. Банки, налоги, кредиты – везде работа ведется и она, несомненно, даст положительный результат. И что особенно важно, сейчас усиливается функция контроля. Это очень правильно.
Я уверен, что принимаются правильные решения во всех сферах, но нужно быть внимательными, чтобы не споткнуться на мелочах.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Судя по социологическим опросам населения, информационная война не оказывает на него глобального влияния. Навязать нам нужные тренды не удается. Но я бы посоветовал активнее использовать лидеров общественного мнения, шире использовать их при рассказе о специальной военной операции, о положении в стране и в мире. Пока, на мой взгляд, этот блок у нас слегка проседает. Нудно объединить усилия и активно использовать этот потенциал, ведь уступать в информационной борьбе никак нельзя.

Меры по стимулированию экономики имеют в нынешней обстановке важнейшее значение. Нужно, чтобы все возможные меры поддержки были сразу включены. Терять время сейчас – это роскошь, которую мы позволить себе не можем.
С другой стороны, западные компании уходят из страны и нишу, освобождаемую ими, нужно занимать отечественным предприятиям. Поэтому очень важно провести полный анализ ситуации и выбрать первоочередные направления. И речь здесь идет не только об IT -технологиях. Требуется широко обозначить новые приоритеты и в дальнейшем постоянно быть в диалоге с предпринимателями, возможности которых требуется резко расширить.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

В современном мире просто невозможно установить некий «железный занавес» на пути распространения информации, которая, естественно, бывает разного характера. Осуществить такие меры практически нереально, но поставить определенные барьеры в условиях информационной войны мы в силах. История этому учит! Думаю, что уже сделанного в этом направлении вполне достаточно; не стоит закрываться дальше, поскольку если еще заворачивать гайки, то может резьбу сорвать. Например, считаю, что не нужно трогать такое средство коммуникации как Ютуб – это способно привести только к протестам и росту неудовольствия. На мой взгляд, достаточно тех мер, которые предприняты в отношении компании Meta.

Что касается механизмов поддержки граждан и бизнеса, то я бы в первую очередь сказал о важности поддержки малого и среднего бизнеса. Президент уже сказал о важных регуляторных вещах! И нам нужна новая экономическая политика. Смысл ее в том, чтобы предоставить МСБ максимум возможностей для работы, для выпуска продукции и создания рабочих мест. Тогда и бюджет почувствует позитивные изменения. Нужно открыть все шлюзы. Политика у нас выбрана правильная, но в нынешних условиях все надо делать быстрее.

Просмотров:2277 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 марта 2022 11:24

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий