102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Журналисты ГТРК «Новосибирск» сняли фильм к юбилею великого русского писателя. Картина ─ о самом значимом периоде его жизни. Фёдор Михайлович прожил всего 60 лет, 10 из них ─ в Сибири: на каторге в Омске, затем в ссылке. В Новосибирском архиве хранится уникальный документ ─ запись о бракосочетании будущего автора великого пятикнижия.
Желание изменить мир привела молодого Достоевского в политический кружок Будашевича-Петрашевского.
«По делу кружка Будашевича-Петрашевского были осуждены несколько десятков представителей интеллигенции и студенчества. Причём, смертная казнь была применена как вид наказания радикально настроенных членов кружка, которые предлагали кардинальное изменение российского строя. К смертной казни были приговорены 13 человек. Им на голову надели мешки, раздалась барабанная дробь. После этого последовало высочайшее повеление заменить смертную казнь ссылкой в Сибирь на каторгу и поселение», ─ рассказывает кандидат исторических наук (г. Тобольск) Евгений Панишев.
В канун Рождества его заковали в кандалы и посадили под присмотром жандарма в закрытые сани. Так началось путешествие Достоевского по Сибири за государственный счёт длиною в 10 лет. «Каторга в Сибири много вывела из меня и много привила ко мне», ─ утверждал Достоевский. Каким бы стал писатель, если бы не это испытание?
«Если бы не каторга, не экстремальные ситуации, через которые Достоевский прошёл в Омске, не было бы того Достоевского, которого знает весь мир, ─ утверждает директор Государственного литературного музея имени Ф. М. Достоевского (г. Омск) Виктор Вайнерман. ─ Он пришёл к своим выводам путём бесконечных размышлений, переживаний, чувствований. У него нет ни одной строчки, которая была бы написана равнодушной рукой».
Единственная книга, которую позволено было читать в остроге, ─ Евангелие. Его в Тобольске по дороге в Омский острог Достоевскому подарили жёны декабристов.
«Это единственная книга, которую он читал в тюрьме. Ногтем и ножом Достоевский отмечал важные места. Исследователь Тихомиров нашёл в книгах писателя перекличку с Евангелием», ─ подчеркнула историк (г. Тобольск) Татьяна Грязнова.
Факсимильное издание, точная копия Евангелия Достоевского, хранится в Новосибирской областной научной библиотеке. Сибирь для писателя стала местом суровых испытаний, местом силы и местом встреч. С первой женой Достоевский встретился в Семипалатинске. Туда его после омской каторги отправили в бессрочную ссылку солдатом в Сибирский линейный полк. Первая любовь писателя Мария
Дмитриевна Исаева была женой местного чиновника: любовь и причина неимоверных страданий.
Старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского (г. Новокузнецк) Ирина Мирович рассказывает:
«Любовь была настолько сильная, вне земного существования, извне приходящая к Достоевскому, что стала сильнее неурядиц в браке и несчастий. И даже сильнее смерти».
Мужа Марии Дмитриевны переводят в Кузнецк, почти сразу после переезда он умирает от чахотки. Достоевский мчится в самоволку за 900 вёрст поддержать вдову и делает ей предложение. С ответом она не спешит. Лишь через несколько лет, в 1857 году, они венчались в Градо-Кузнецкой церкви.
Долгое время считалось, что метрическая книга с записью о бракосочетании писателя была утеряна. Не так давно запись была обнаружена в Новосибирске, случайно, во время работы архивистов с документами.
«Когда я это увидел, я очень сильно обрадовался. Я не верил счастью, а теперь я горд, что он хранится у нас, ─ признался археограф 1-й категории Новосибирского областного архива Игорь Самарин. ─ Он уникален не только в масштабах нашего архива, он уникален в масштабах страны. Не каждый провинциальный архив может похвастать документом, содержащим запись об известном писателе».
Супруги прожили вместе семь лет. Детей в первом браке у Достоевского не было. Рассказывая о последних днях жизни жены, писатель в письме к другу признался: «Она любила меня беспредельно, я любил её тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо… Это ─ самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, кого я знал за всю жизнь».
Мария Дмитриевна умерла от туберкулёза в 1864 году. К тому времени Фёдор Михайлович уже был знаменит. Роман о сибирской каторге «Записки из Мёртвого дома» принесли писателю мировую известность. Сибирь дала ему гораздо больше славы.
Премьеру фильма «Достоевский в Сибири» можно увидеть на Ютуб-канале новосибирских «Вестей».
Читать далее