Довыборы в горсовет Новосибирска вызвали оживление политической жизни

В Новосибирске активно обсуждают дополнительные выборы в горсовет на округах №40 и №49, которые стали свободными после того, как своих мандатов были лишены сбежавшие из России Сергей Бойко (внесен в реестр иностранных агентов) и Хельга Пирогова. Предстоящие довыборы, которые пройдут с 15 по 17 декабря, вызвали довольно неожиданный ажиотаж среди потенциальных кандидатов.

На округе № 49 Центральном районе уже пытаются зарегистрироваться по меньшей мере пять самовыдвиженцев. Большинство из них, оперирующих в основном либеральной терминологией, не стоит относить к опытным политикам. На округе № 40 в Октябрьском районе самовыдвиженцев пока только трое, а спектр их политических взглядов более широкий.

В списках кандидатов обоих округов могут появиться представители «Коммунистов России» и партии «Яблоко», которая в центре вообще собирается выставить 20-летнего студента. Про парламентские партии пока известно, что кандидат от «Новых Людей» пытается обосноваться в центре, а представитель «Справедливой России – Патриоты – За правду» будет пробовать избраться в Октябрьском районе. Коммунисты были бы неверны себе, если бы не выставили по кандидату на каждый округ.

Про кандидатов ЛДПР пока вообще нет никакой информации, а про «Единую Россию» известно, что там идет скрытая борьба, одним из активных участников которой стал депутат Госдумы Дмитрий Савельев, в 2020 году перешедший из ЛДПР в ЕР. Пикантность ситуации состоит в том, что кандидатами от «Единой России» могут стать в Центральном районе Александр Быковский, который три года назад стал депутатом от ЛДПР в Маслянинском районе, а в Октябрьском районе – Анастасия Андронова, представляющая Тогучинский район в региональном Заксобрании, куда она попала по спискам ЛДПР. Общественники уже обратили внимание, что появившаяся на улицах наглядная агитация обоих претендентов помечена знаками «Единой России».
Но региональное отделение ЕР пока еще не проводило праймериз для того, чтобы определиться с именами кандидатов партии.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Пикантность нынешней ситуации на довыборах в горсовет Новосибирска состоит не столько в том, что представители одной партии вдруг поменяли политическую ориентацию, а в явном пренебрежении интересами избирателей, которые уже один раз доверили им свои голоса. Закон вроде бы не запрещает менять партийность. Однако этику партийной жизни никто не отменял. Сложно сказать, как отреагировали на возможное сложение полномочий в ЛДПР, но вряд ли «Единой России» нужны такие однопартийцы.

Ведь ясно же, что смена ориентации у двух пока еще действующих, надо понимать, депутатов от ЛДПР, продиктована карьерными соображениями. На мой взгляд, это очевидно. При этом возникает вопрос, а нужны ли такие избранники тем людям, которые за них уже голосовали? Недаром, как стало известно на днях, постоянная комиссия по научно-производственному развитию и предпринимательству городского совета Новосибирска приняла решение обратиться от представительного органа местного самоуправления к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой внести изменения в избирательное законодательство, которое ограничивало бы право быть избранным в иной представительный орган на весь срок действующих полномочий. Возможен, по мнению городских депутатов, и иной механизм. Например, внесение в бюллетени информации о том, что в прошлом кандидат сложил с себя полномочия в другом представительном органе по аналогии с информацией о судимости или принадлежности к «званию» иноагента. Насколько мне известно, проект решения депутатского корпуса Новосибирска в ближайшее время будет рассмотрено на сессии. Как бы то ни было, понятно, что не до конца выполнив обязательства перед избирателями в предыдущем представительном органе, кандидаты Александр Быковский и Анастасия Андронова, если они сложат свои полномочия, обманут ожидания своих избирателей.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Здравствуйте! Живу на 49-м округе и уже ощутил приближение довыборов в горсовет, т.к. активизировались некоторые претенденты и начали "окучивать" народ! В домовых чатах появились объявления о раздаче продуктов пенсионерам, стали приходить "заботливые" сообщения и т.д. и т.п.

Что касается роли горсовета для граждан, то она ничтожна! Жители давно утратили интерес к этому органу местного самоуправления, абсолютно не видя отстаивания своих интересов на этой площадке, и это большая проблема Новосибирска. Эта ситуация сложилась не вчера и виной тому сами депутаты, которые по факту являются лобби различных групп влияния и застройщиков, давно забыв о жителях города, о которых вспоминают как раз перед выборами. Горожане всё видят и относятся к городским депутатам с плохо скрываемой брезгливостью. Редкие исключения, лишь подтверждают это правило. Тем более, что негативных примеров предостаточно! Вы вспомнили двух сектантов Алёши, которые бежали из страны и этого никто не заметил, от слова - совсем! Ещё одна дама перебралась в Черногорию, и что?! Что изменилось на округе? Ничего!!! Обманули людей, получили статус, измарали его политическими манипуляциями и ложью и скрылись под крыло своих хозяев из западных спецслужб, успев подзаработать на местных бизнес-разборках. Но, эти - отдельная тема, а мы вернёмся к предстоящим довыборам. Будет много шума, остатки "навальнят" и гнилое "Яблоко" сделают попытку напомнить о себе в информационном поле, но шансов у них нет. Люди прекрасно помнят, как их обманули сбежавшие соратники из либеральной тусовки. КПРФ тоже пролетают мимо. "Новые люди" тоже мимо, т.к. это очередной симулякр. Что касается ЛДПР, то партия утратила яркого харизматичного лидера, и эта проблема ударила и по региональному отделению, где на данный момент очень сложно заметить новые, яркие имена, а те, кто остались, уже имеют статус депутата.

Так что при всей шумихе выбор будет невелик, и уже можно предсказать, кто станет депутатом. Если на 40-м округе заявится Сергей Майоров, то его победа очевидна, т.к. он местный житель и активный, харизматичный гражданин, который не боится проявлять свою патриотическую позицию и успешно отстаивает интересы граждан России, продвигая государственный подход во многих актуальных темах, прямо касающихся жизни людей. На моём округе давно заметна активность Быковского, за которым стоит мощный ресурс партии власти и авторитет депутата ГД – Д.И. Савельева, так что тут тоже не будет сюрпризов. Время балаболов прошло, и довыборы должны это продемонстрировать.

Что касается нынешнего состава горсовета, то хочется пожелать депутатам вспомнить, что, прежде всего, они – граждане России, и должны отстаивать интересы своих земляков, нашего города, своей малой Родины. Тогда уверен, что безразличное отношение к городскому совету депутатов у жителей города изменится. Вместе мы сможем выдвинуть наш город на самые передовые позиции, а, кроме того, значительно улучшить качество жизни для наших горожан! Фронт работ огромен, а вместе мы сила! Благодарю!


Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Конечно, довыборы в столице Сибири, после исключения перебежчиков, сами по себе не представляют особого интереса. Потому что от включения в состав полуторасотенного коллектива двух новых депутатов ничего не изменится. И это повод поговорить не только о стабильности горсовета, но и об его инертности. Я не припомню ни одного случая, когда бы городская проблема решалась решением горсовета. Возможно, я неправ, но мне иногда кажется, так обстоят дела во всех горсоветах.

Помните Сардану Авксентьеву, главу муниципалитета Якутска? Они три года зажигала, но даже такого огнемета оказалось недостаточно, чтобы загорелся местный горсовет. Образно выражаясь, эта структура задумана из негорючего материала. Депутаты утверждают муниципальные нормы, утверждают бюджет, часто не дотягиваясь до сути принимаемых изменений, и это не делает их жизнь хуже. Таким образом, приводной механизм народовластия, скорее, похож на декор в существующем здании исполнительной власти. И по этой причине довыборы в Новосибирский горсовет не выглядят значимым событием.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Срок полномочий депутатов Совета депутатов Новосибирска составляет пять лет. Следовательно, формирование нового депутатского корпуса придётся у нас на сентябрь 2025 года с началом предвыборной компании весной 2025 года. Таким образом, депутаты, доизбираемые по 40 и 49 округам, приступят к работе с начала 2024 года до весны 2025 - чуть больше года. Принципиально голоса этих депутатов не повлияют на нынешний расклад в Совете. Фактически это такие "испытательно-тренировочные" довыборы, где проигравшие смогут учесть свои ошибки к выборам 2025 года, а выигравшие попробуют зарекомендовать себя перед партийными боссами и избирателями с наиболее выигрышной стороны.

С учётом того, что особых проблем со сбором подписей на этом уровне выборов нет, то парламентские и непарламентские партии постараются двинуть в кандидаты перспективную молодёжь (а возможно и не только молодёжь). Поэтому какого-то особого административного давления на эти довыборы не предполагается. Тренировка - она и есть тренировка. Вот только особо либеральным гражданам с нынешней повесткой дня и обстоятельствами релоцирования предыдущих депутатов, ловить на этих выборах абсолютно нечего...

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Большое количество кандидатов на участие в довыборах в горсовет на округах 40 и 49, которые пройдут с 15 по 17 декабря 2023 года обусловлено конечно самими территориями округов (их местом расположения), наличием большого количества граждан с активной жизненной позицией участвующих в общественной жизни своего избирательного округа.

С учётом настроение жителей округов 40 и 49, думаю у самовыдвиженцев есть шанс получить регистрацию в избирательной комиссии в качестве кандидатов на выборы депутатов в городской совет. Считаю, что партия "Единая России" будет определять кандидатов для участия на выборах по округам 40 и 49 с помощью праймериза, как это предусмотрено партийным регламентом через конкурентную и открытую процедуру.

Просмотров:1324 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 16 октября 2023 08:34

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий