Андрей Травников одержал убедительную победу на выборахl

Подводя предварительные итоги голосования на выборах губернатора региона, председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо отметила, что в целом явка в этом году оказалась выше, чем в предыдущие избирательные кампании. Кроме того, впервые в регионе применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – из 89 117 человек, заявившихся на ДЭГ, проголосовали 86 %.
«Выборы прошли в достаточно спокойном режиме, без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты», – прокомментировала Благо.
Общая явка на выборах главы Новосибирской области, составила 31,86 %. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек. Роман Яковлев (КПРФ) набрал 10,72%, Евгений Лебедев (ЛДПР) – 7,14 %, Владислав Плотников («Справедливая Россия − Патриоты −За правду!») − 4,34 %.

Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

У этих выборов были разные вилки сценариев. Был сценарий конкурентной борьбы, которую при желании можно было обеспечить, консолидируя позицию. Коммунисты в Новосибирске могли выставить более сильного кандидата, что могло доставить Травникову некие неприятности. Но, как мы видим, никакой серьезной конкуренции не было. Нужно сказать, что в этот раз отсутствие внятной конкуренции было общероссийским трендом, за исключением, наверное, Хакасии. С чем это связано?

Прежде всего, это связано с жесткой политикой власти на любое проявление несистемной политики. Обыски по любому поводу, аресты кандидатов, как это было в Тюмени с кандидатом от "Новых людей", – все это отбивает желание у участников политической тусовки ярко проявлять себя, так как сегодня от такой активности с большой вероятностью получишь проблемы. Что касается КПРФ, то очевидно, что существуют некие договоренности относительно Локтя и его будущего, а также будущего трансфера власти в Новосибирске, по результатам которого Травников получит доступ к активам города. Все это объясняет присутствие относительно слабого кандидата и такую же слабую избирательную компанию.

Что-то схожее было у соседей в Иркутской области, где коммунисты во главе с Левченко, имея всегда очень хороший процент на этих выборах, выступили не очень ярко, хотя и получили второе место. На этом фоне мы видим, как Сибирь впадает в парадигму выпадания из "красного пояса". Очень много побеждает ЛДПР, "Новые люди" увеличивают результаты. Коммунисты вместе с тем теряют, и, что характерно, особо на этот счёт не рефлексируют, понимая, что в эпоху договорных матчей лучше поменять свой рейтинг на стабильное присутствие в системе в качестве второй партии власти.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, что со мной согласятся большинство жителей Новосибирской области, убедительная победа на выборах губернатора Новосибирской области действующего главы нашего региона Андрея Травникова является закономерной и прогнозируемой. Действующий губернатор подошёл к предстоящим выборам с хорошими результатами административно-хозяйственной деятельности, его активно поддерживали главы муниципальных образований и депутаты всех уровней. Население области также в целом позитивно оценило работу губернатора Новосибирской области, к тому же Андрея Травникова лично поддержал наш президент Владимир Владимирович Путин. Другие кандидаты на выборах губернатора Новосибирской области были мало знакомы жителям нашего региона, а их агитация и предвыборные выступления неубедительны. Как итог... Андрей Травников получил большую поддержку на выборах от жителей Новосибирской области.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Выборы губернатора области в этом году характеризовались в первую очередь крайне низкой явкой для этого уровня выборов. Низкая активность избирателей говорит о высоком недовольстве людей политикой региональных властей. Также, эти выборы подтвердили статус КПРФ как главной оппозиционной партии и единственной альтернативы «Единой России» на политическом поле. Кандидат от КПРФ Роман Яковлев, хоть и занял второе место, он набрал голосов столько же, сколько кандидаты ЛДПР и СР вместе взятые, что говорит о плачевном положении этих партий.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Результаты выборов вполне ожидаемые, и я бы не стала называть это ошеломляющей победой. В первую очередь потому, что явка 32% - довольно низкая, учитывая те усилия, которые прилагались, чтобы ее увеличить: и три дня голосования, и электронное голосование, и весь город увешан "наружкой", и розыгрыши призов среди голосующих (уже не знают, какими плюшками заманить людей), и обзвон сотрудников бюджетной сферы руководством с настойчивым предложением сходить на выборы, и призывы в родительский чатах. И при всем этом, почти 70% жителей не идут голосовать. Это и есть ошеломляющая победа? Это говорит о недоверии власти, о неверии в выборы и демократию как таковую ("уже все решено, кто будет губернатором", "достойных кандидатур не допустят к выборам" и т.д.). Чаще всего в отказе идти на выборы кроется протестный электорат, ведь пункт "против всех " давно отменили.

По итогам своих регулярных исследований могу сказать, что уровень недовольства ситуацией в городе и области среди жителей довольно высокий. Да, люди замечают, что происходят какие-то позитивные изменения, но зачастую считают, что это не всегда заслуга мэра или губернатора.

Среди тех, кто пришел на выборы, мотивами голосовать за действующего губернатора, помимо тех, кто искренне позитивно оценивает его работу, были:
- его поддерживает президент и ЕР, значит будут давать деньги из федерального бюджета, без них сложно будет завершить начатое и запустить новые серьезные проекты,
- видно, что что-то делается, пусть хоть начатые проекты доделает,
- новый человек у власти сначала будет себе "на карман" работать,
- новый человек займётся формированием новой команды, вниканием в ситуацию, то есть проблемы не будут решаться оперативно,
- уже знаем, что ожидать от действующего губернатора, это как залог стабильности.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Если мне не изменяет память ещё в апреле, где я предсказал грядущее развитие событий с точностью часового механизма. Дело не в моей проницательности и таланте прорицателя, а в очевидности победы действующего главы региона, кандидатуру которого публично поддержал глава государства. С другой стороны, на месте - Андрея Александровича Травникова, поддержали своим авторитетом Александр Александрович Карелин, который организовал и возглавил движение общественной поддержки действующего главы региона и активно работал на территории области и города на результат, проведя огромное количество встреч и экспертных площадок, где жители региона могли поделиться своими проблемами, предложениями и получить обратную связь, и председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив, который мобилизовал депутатский корпус и держал руку на пульсе, сопровождая Травникова в многочисленных поездках по территории области.

Кроме того, Травникова поддерживала партия "Единая Россия", в местном руководстве которой Андрей Борисович Панфёров смог организовать и возглавил военное формирование "Вега", чтобы отправиться в зону СВО. Можно продолжать перечисление, но и так понятно, что как говорят в народе: "Против лома нет приёма!" Консолидация общества и различных общественных объединений и политических сил тут сыграли решающую роль, а жители региона проголосовали за стабильное развитие без потрясений и раздрая.

Сами выборы прошли без сюрпризов. Два кандидата от ЛДПР и Справедливой России, сделали себе задел на будущее, заявив претензии на продолжение политической карьеры и получив поддержку десятков тысяч земляков, что поможет им добиться положительных результатов в предстоящих избирательных компаниях, а вот с КПРФ, к огромному сожалению, произошли чудовищные метамарфозы и причин этому немало. Первая и главная – это огромный антирейтинг мэра Локтя. Любому кандидату от КПРФ было непросто, но Роман Яковлев умудрился добавить инерции в падении и получил удручающий результат. Я знаком с Романом и понимаю, что тут, скорее всего, не его личная вина, а явные просчёты и ошибки штаба.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Результаты выборов губернатора Новосибирской области были ожидаемы. Более высокая явка на этих выборах свидетельствует о том, что действующий глава НСО Андрей Травников стал более узнаваем. В том числе, с точки зрения тех проектов, которые были реализованы в ходе его срока пребывания на губернаторском посту. Повышение процента проголосовавших «за» Травникова говорит о том, что симпатизирующие ему избиратели прониклись к нему уважением. Может быть, губернатор что-то сделал для этих людей: инициировал строительство дороги, фельдшерско-акушерский пункт, освещение в поселке…

Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Травников мог бы получить более приличные результаты на выборах. Все же одна четвертая проголосовавших «за», цифра маленькая для уровня главы региона. Во многом это связано с его резкими высказываниями, как это было в отношении главы Колыванского района Артюхова. Последнего уличили в некрасивых поступках, незаконном присвоении денежных средств, фактически фиктивном трудоустройстве в сельскохозяйственном колледже и других нарушениях. Однако Андрей Травников по этому поводу заявил, что «коней на переправе не меняют». Вполне возможно, что в целом низкий процент проголосовавших за Травникова связан именно с подобными кадровыми решениями. А жители области на местах видят бездействие региональной власти в ответ на произвол и нежелание решать проблемы населения властей райцентров.

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Избирательная компания велась ровно, без каких-либо эксцессов. Травников (по крайней мере, внешне) фактически взял на себя львиную долю ответственности за городские дела, так что даже мэрские чиновники стали появляться не с Локтем, а с губернатором. Этим видимо и объясняется повышенное доверие со стороны избирателей, 2/3 которых являются жителями Новосибирска.
Что до иных претендентов на губернаторское кресло, то особых симпатий они вызвать не могли. Два депутата, один из которых коммунист (что для многих горожан стало практически ругательством). Что до Плотникова, то человек задекларировавший официальный доход в размере более 1 млрд рублей, явно не мог вызвать доверия.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Простая и спокойна победа действующего губернатора на выборах в Новосибирской области связана, прежде всего, с "электоральной усталостью" избирателя. Среди тех, кто дал 30-процентную явку, вряд ли нашлось место кому-либо еще, кроме самой дисциплинированной и самой невзыскательной части избирателей – пенсионеров. Победила житейская мудрость: "живы и слава Богу". В этом смысле выборы подтвердили полномочия не столько Травникова, сколько Путина. Президент публично поддержал притязания Андрея Александровича и тем самым решил исход выборов. А новому-старому губернатору, насколько я понимаю, предоставлен ещё один шанс превратить Новосибирскую область в царство порядка и справедливости.

Ринат Шарифуллин, художественный руководитель народного самодеятельного коллектива "Прокопьевский клуб художников имени И.Е. Селиванова"

Результат победы Андрея Травникова на прошедших выборах вполне закономерен. У меня много друзей, живущих в Новосибирской области. И они высоко оценивают работу действующего губернатора.
Сегодняшний выбор жителей региона – это не дань уважения к прошлым достижениям, а доверие губернатору, его программе и его команде. Это шаг к новым изменениям в регионе, старт новым проектам и программам.

Альбер Комахидзе, член общественной палаты

Интриги не произошло, все прошло взвешенно результаты выборов были прогнозируемые краткая характеристике о выборах в Новосибирской области. Команда губернатора Андрея Травникова подошла с хорошим багажом положительных моментов и результатов к выборной прямой это и новые рабочие места, открытие высокотехнологичных предприятий в области, создание комфортной среды для всех жителей области. Много факторов оказало влияние на выбор в пользу губернатора Андрея Травникова. Срок пребывания на должности с 2018 года был не совсем простой - это и пандемия в 2020 году, СВО и мобилизационные мероприятия, проходящие в 2022 году, не повлияли на результат голосования так общество объединилось и сплотилось и показало высокое доверие руководству не только страны, но и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

 

Просмотров:1300 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 сентября 2023 08:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий