Сибирский гайдпарк
Сортировка:
Тема: «Академгородок: перспективы развития»

Сегодня в Академгородке, в Доме ученых, с 14.00 до 15.30 проходило выездное заседание Правительства Новосибирской области  относительно обсуждаемой  Концепции долгосрочной целевой программы... Зал был полон. Присутствовали губернатор области, мэр Новосибирска, несколько министров Правительства НСО, представители Президиума СО РАН и ученые институтов СО РАН, представители общественного фонда "Академгородок" и других общественных организаций. Особо порадовало присутствие министра культуры Новосибирской области Ярославцевой Н.В., т.к ей (культуре) обычно меньше всех достаётся при освоении бюджетов. С докладом о Концепции выступал Никонов В.А., министр науки, образования и инноваций. Он сжато, но доходчиво рассказал о том, что происходило в последние дни в плане обсуждения Концепции. На конкретных примерах и оперативно подготовленных слайдах  показал включение в Концепцию дополнений после состоявшихся обсуждений. Далее было немало других выступавших . Подробности напишу позднее. Можно также посмотреть, кто сможет,   в твиттере по @alex_dubynin -gorodok. Это потому что сидящий со мной рядом А.Дубынин вёл свою трансляцию в твитере , что может быть полезным для его читающих граждан. Важная новость состоит в том, что теперь эта Концепция принята. Нужно переходить к следующим шагам: к разработке, обсуждению и утверждению самой Программы . На это есть чуть менее 3х месяцев. В конце встречи губернатор отметил, что до 1 мая Программу нужно утвердить.

Наталья Баранова 08 февраля 2012 19:28 8053 14
Тема: «Развитию потенциала НСО мешает… криминал?»
Инвестиционный потенциал регионов эксперты замеряют по девяти параметрам. Надо сказать, что за год ранг нашего потенциала не изменился, а составляющие его таковы: инновационный – 6 место, трудовой и институциональный – 12 место, потребительский – 16 место, финансовый – 18 место, производственный – 20 место, туристический – 33 место, природно-ресурсный – 39 место. Хуже всего дела с инфраструктурным потенциалом – только 56 место из 83.Второй рейтинг называется «Инвестиционный риск российских регионов в 2010-2011 гг.» Здесь мы несколько сдали позиции, опустившись на три ступеньки вниз: с 37 места на 40-е. Наименьший инвестиционный риск присутствует не в столице, а в Краснодарском крае, Белгородской и Липецкой областях. Все наши соседи по Западной Сибири стоят в этом рейтинге выше нас: Томская область – 20 место, следом идет Омская – 21 место, за ними Алтайский край – 27 место и Кузбасс – 37 место.Инвестиционный риск специалисты разделили на шесть составляющих. Показатели нашего региона таковы: финансовый риск – высокое шестое место, экономический – 11 место, социальный – 33 место, экологический – 43 место.Велик у нас риск управленческий – 70 место( худший результат в Западной Сибири), и, особенно, криминальный – 80 место. По последнему показателю хуже нас только Смоленская область, Чечня и Дагестан. Но зато у нас меньше, чем у соседей риск финансовый, социальный и экономический.Так что, есть над чем поразмышлять…

Спасибо автору за внимание к теме,можете ли опубликовать подборку на эту тему?

Б.А.С. 08 февраля 2012 15:23 3333 12
Тема: «Академгородок: перспективы развития»

Предполагаю, что президентские выборы в новосибирском Академгородке пройдут почти незаметно. Потому что общественный интерес здесь и сейчас сфокусирован на документе с длинным названием «Концепция долгосрочной целевой программы (ДЦП) «Государственная поддержка комплексного развития Советского района г. Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2015 годы». Дебютная идея – за пять лет инвестировать в «Большой Академ» (СО РАН, СО РАМН, клиника Мешалкина, НГУ, Технопарк) около десяти миллиардов рублей из областного и городского бюджетов, еще десять - дополнительного федерального финансирования, и еще где-то столько же – с бору по сосенке: …»средства институтов развития, инвестиционных фондов, корпоративные и частные ресурсы, включая вложения в жилищное строительство».

Общественность принялась бурно обсуждать, как правильно потратить эти средства. Для чего, в частности, собралась в актовом зале администрации Советского района. Собравшиеся были приглашены руководством СО РАН, фондом «Академгородок» и другими способами, но немножко посетовали на келейность. Вообще, тема открытости и прозрачности первенствовала. Студент НГУ Антон Карлинер спросил выступавшего с анонсом Концепции вице-губернатора и министра Новосибирской области Владимира Никонова – не открыть ли специальный Интернет-ресурс, на котором до копейки отображались бы все расходы по будущей ДЦП? Министр сразу согласился. Хотя корректен был бы и другой ответ: «Если вы так любознательны, чаще посещайте сайт госзакупок. А частные инвесторы вообще не обязаны публично отчитываться о своей деятельности – Закон РФ «О коммерческой тайне» еще никто не отменял».

При всем различии требований (одни за лыжню, другие за нравственность) общественники сходились на двух постулатах:

- Чтобы им всё было известно (заранее и в мельчайших подробностях); - Чтобы от них всё зависело.

Желания понятные. В духе времени. Вопрос лишь в соотношении желаемого и достижимого. Открытость информации – да, это тренд. Но и при стопроцентной прозрачности можно благополучно присваивать бюджетные ресурсы. Или расходовать их самым бестолковым образом. И ещё неизвестно, что хуже. Что же касается участия общественности в принятии решений, то логичен принцип наказуемой инициативы. На собрании, например, одна интеллигентная особа ратовала за открытие в Академгородке художественного музея. Почему бы и нет? В каталонском городишечке Тосса-дель-Мар я навестил такой музей, а в нём – много интересного, включая наброски Сальвадора Дали. Если инициатор хочет создать нечто подобное у нас – прекрасно. Пусть ходит по кабинетам, от районной администрации до Минкульта, пусть выбивает то самое дополнительное финансирование. А главное – объясняет по ходу дела и чиновникам, и своим же коллегам-общественникам, почему для Академгородка свой художественный музей приоритетней дорог и транспорта, которые, при должном состоянии, минут за 20 обеспечат культпоход на Красный проспект. К подлинникам Рериха и Фалька. Ведь в Каталонии-то с дорогами всё нормально…

Общественники – та самая щука в море, чтобы карась не дремал. Их миссия – держать начальство в тонусе. Эти люди не всем импонируют, хотя бы манерами. Но без них, вероятно, в Академгородке вырубили бы не десятки, а сотни рябин. Угробили бы утиную заводь на Шлюзе. Застроили бы половину Ботсада и загадили другую. И много еще чего. Без острого желания всё знать и во всём участвовать эта щучья функция невообразима.

Но из этого вовсе не следует автоматического исполнения желаний. Как бы обвинительно сегодня ни звучало определение «чиновник», именно эти люди занимаются привлечением, распределением и освоением ресурсов. И несут ответственность (разумеется, при наличии такого чувства) перед массой народа: лыжниками и застройщиками, автомобилистами и пешеходами, академиками и аспирантами, врачами и пациентами, молодыми и пожилыми. Поэтому ответственного (! – еще раз подчеркну) руководителя зачастую раздражает позиция: «Вы должны согласиться со мной, потому что я прав и не намерен ни на кого оглядываться!». Особенно когда носители этой позиции привлекают на свою сторону журналистов. Ибо в телевизоре чиновник почти всегда смотрится проигрышно, даже если «дают слово обеим сторонам конфликта».

В дискуссии о том, как развиваться новосибирскому Академгородку, слово общественников звучит громко и полифонично – на открытых обсуждениях, на фокус-группах, в Интернете (включая специально созданный ресурс). Иначе и быть не может.

Но нужно трезво понимать, что это не единственная точка зрения. И тем более – не единственно верная.

 

Андрей Соболевский 08 февраля 2012 12:31 8053 14
Тема: «Академгородок: перспективы развития»

Теперь уже и фокус- группы прошли в Академгородке, по самым разным направлениям жизнедеятельности, с целью помочь улучшить эту обсуждаемую Концепцию. Понятно, что это весьма новое дело в  работе чиновников нашего региона, и хочется пожелать им всяческих успехов и удач в этом начинании. Концепция очень важна для того, чтобы потом вся Программа поддержки была успешной и максимально адекватной к сегодняшним, а не вчерашним, реалиям жизни. К сожалению, не понятно пока, как и каким образом будут учитываться все бурные дебаты на прошедших фокус-группах. ...Побывала на 2-х фокус-группах: очень важные темы там обсуждались, и присутствовали самые разные толковые люди, каждый по-своему.  Увы, многие так и не понимали отличия Концепции от Программы  поддержки : говорили. как обычно, о нуждах и проблемах своих конкретных, полезных для Академгородка,  организаций. Хорошо, если это всё не пропадёт, и войдёт потом в большие планы большой, важной для всей области Программы. Для всех ответственных жителей Академгородка и окрестностей , участвовавших  в  разговоре с Никоновым В.А. 1 февраля, дебатировавших в  фокус-группах, а также присылавших свои предложения на специально созданный сайт www.akadem.pro, будет важно прочитать в итоге ПРИНЯТЫЙ текст Концепции. Хорошо, если получится оперативно это разместить в разных бумажных  СМИ и имеющихся интернет-ресурсах. Тогда и только тогда и вся Программа поддержки получится реально выполнимой.

Наталья 06 февраля 2012 20:16 8053 14
Сортировка: