Прошел большой русский праздник

Любители космонавтики, отечественной и мировой, причастные и непричастные к ней, собрались отметить 50-летие полёта Юрия Гагарина в клубе "НИИКуда". Вечер, названный "Юрьевой ночью", вовсе не до утра вели журналисты Юлия Чёрная и Илья Кабанов (академгородковская, кстати, традиция – собратья по перу в амплуа Жоржа Бенгальского). Космических фанатов было так много, что один из гостей вечера, заслуженный испытатель, сравнил его атмосферу с нештатной ситуацией, когда углекислый газ зашкаливает все нормы.

Но это было потом. А сначала директор Новосибирского отделения Федерации космонавтики России Александр Михайлович Тимофеев трогательно вручал призы победителям конкурса детского рисунка "Мой дом – планета Земля", самым младшим из которых было 2 года. Затем он занялся ребятами постарше. Поскольку ему приходилось испытывать космические аппараты и устройства, Александр Михайлович не понаслышке знает, что космос – это риск: "Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 27 лет написал завещание. Во время его полёта было 11 нештатных ситуаций". Одну из них испытатель предложил имитировать тройке добровольцев прямо на сцене: в положении "лежа на спине с согнутыми ногами вверх" надеть скафандр на "командира экипажа", миловидную девушку. Задание было благополучно выполнено, и А.М.Тимофеев поздравил умелую троицу и всех присутствующих с "большим русским праздником" – Днём космонавтики.

Геннадий Захарович Асиньяров, возглавляющий Новосибирский центр проектного творчества, ранее испытывал замкнутые системы жизнеобеспечения, которые и поныне разрабатывает красноярский Институт биофизики СО РАН под руководством член-корреспондента РАН Андрея Георгиевича Дегерменджи. "Мне посчастливилось побывать настоящим космонавтом, - считает Г.З.Асиньяров, - поскольку я 4 месяца провёл в аппарате, предназначенном, в принципе, для полётов на Марс". Эксперимент проводился с 20 января по 20 мая 1977 года в условиях высочайшей секретности, Геннадий Асиньяровпосле чего еще 2 недели длился адаптационный карантин. В боксе объемом около 600 кубометров и площадью 300 м2, со слов испытателя, "росло всё, что растет на огороде – морковка, свёкла, зелень. Но росла еще и пшеница, причем безо всякой почвы, буквально корнями в воздухе. Мы могли ее собирать, молотить, молоть зерно в муку, а затем выпекать хлеб или блины. Вы бы знали, какую мы пили кристально чистую воду! После эксперимента Сергей Павлович Королёв спросил: "Откуда взялась такая замечательная вода?" Мы ответили академику прямо: "Из мочи!"

Космические объекты создаются и в Новосибирске, причем буквально на наших глазах. Василий Андреевич Скосырский, начальник экспертного управления мэрии, с необычным для чиновника вдохновением рассказал, какой у нас будет скоро замечательный планетарий. Точнее, не будет, а уже как бы есть. Василий Андреевич комментировал фильм, в котором астрономический центр создан средствами 3D-графики и прочими анимационными премудростями.

На экране дети рассматривали небо в натуральные телескопы, а последний кадр был шедевром монтажа: Бердское шоссе в районе моста через Иню, по нему едут настоящие машины, автобусы…А дальше, на косогоре, возвышается, деформируя реальность, купол планетария.

Тему виртуальности продолжила Ирина Аманжоловна Травина, руководитель ассоциации IT-компаний "Сибакадемсофт" и входящей в нее фирмы "СофтЛаб-Нск". Она наглядно показала чудеса программистского мастерства. На экране происходила стыковка "Союза" с МКС, воссозданная до таких мелочей, как помехи на мониторе: связь идет по радиоканалу и, отрабатывая стыковку на компьютерных тренажерах, космонавты должны быть готовы к "каше" перед глазами. Показала Ирина Травина и фотографии из знаменитого Звёздного городка, в том числе снимки на память с начальником Центра подготовки космонавтов Сергеем Константиновичем Крикалёвым, рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе. А на другом дружеском фото - Владимир Александрович Шаталов. Его рекорд связан с годом рождения: сейчас ему 84 года и он является старейшиной российского сообщества космонавтов. А мирового – Джон Гленн-старший, которому в июле, надеюсь, стукнет 90.

Впрочем, на "Юрьеву ночь" пришли, в основном, люди молодые и совсем молодые. С детской непосредственностью Ирине Травиной был задан вопрос: "А когда мы Игра в невесомостьполетим на Марс?" "Я отвечаю за виртуальный мир, - ответила она, - а в нём и достичь Марса, и заселить его мы можем очень скоро". "Нам нужны новые двигатели и новые корабли на их основе, - добавил Геннадий Асиньяров, - чтобы путь к тому же Марсу занимал не 500 дней, а гораздо меньше". А Илья Кабанов, представивший собственную версию "десяти самых амбициозных космических проектов", обратил внимание аудитории на вариант "билета в один конец" – когда экспедиция космических колонистов изначально не планирует возвращение на Землю.

Мероприятие завершилось показом почти документального фильма "108 минут", который шёл ровно 108 минут – время, за которое Гагарин совершил свой полет – и имитировал то, что видел первый космонавт своими глазами, от старта до приземления. Перед фильмом-видением прошел интеллектуальный конкурс среди знатоков истории космонавтики. Его, кстати, выиграл автор этих строк.

Просмотров:3201 Комментариев:6

Автор: СО РАН.инфо

Дата публикации: 18 апреля 2011 13:10

Источник: Источник

Комментарии

  • olechka # 19 апреля 2011 03:08 Ответить

    Отличный праздник,очень приятно что о нем не забывают, необходимо  помнить о наших советских героях.

    ----------------------

    Предлагаю дома из бруса

  • Екатерина # 20 апреля 2011 10:19 Ответить

     Во времена моего детства каждый ребенок мечтал стать космонавтом. И, Слава Богу, мы выросли нормальным поколением, не употребляющим наркотики, способным рабоать и зарабатывать. Сейчас дети хотят стать либо мннеджерами, либо проститутками. К сожалению, космические и прочие открытия у нашей нации уже позади.

  • Алевтина # 20 апреля 2011 10:26 Ответить

    Возможно, если у нас будет больше планетариев и больше космических праздников, то больше детей захотят стать коснавтами, а значит,в вырастут нормальными людьми?

  • Максим # 20 апреля 2011 10:29 Ответить

    Могу возразить Екатерине и Алевтине на то, что все дети хотят стать менеджерами. Я знаю немало мальчишек, которые и сейчас мечтают о профессиях космонавтов, летчиков, геологов. Одним словом, о романтике. Возможно, космонавтами они не станут, но, надеюсь, что наркоманами тоже.

  • Сергеев # 11 ноября 2011 23:45 Ответить

    Прочитал с интересом! С уважением, К. Сергеев

  • Киев # 19 декабря 2013 16:26 Ответить

    Очень хорошая статья. С уважением нотариус Киева . Огромное Вам спасибо.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий