«Горизонт 2020»: журавль в космосе от Европейского союза

Подавляющее большинство российских граждан, благополучно переживших лихолетье 90-х, на всю оставшуюся жизнь запомнили нехитрые приёмы мошенников, которые позволяли им, почти не затрудняясь, облапошивать наивных и доверчивых простаков. И не только запомнили сами, но и передали детям и внукам науку не поддаваться на такого рода махинации…

И, вероятно, многие из того героического поколения помнят, как в телефонной трубке раздавался звонок, и приятный женский ( а иногда и мужской) голос буквально ошарашивал с первых слов:

-- Уважаемый…!!! Вы выиграли приз в нашей лотерее «100 раз по разу»!!! Это стиральная машина (телевизор, музыкальный центр и т.д.)!

Некоторым везло особенно и они даже «выигрывали» автомобиль! Далее голос говорил, что приз можно будет поучить, если клиент оплатит… А далее шли варианты:

а). пересылку по почте;
б). налог с продаж;
в). благотворительный взнос;

Разнообразие вариантов буквально зашкаливало, изобретательность мошенников буквально не знала границ, но алгоритм был один: сначала деньги, а потом… Впрочем, в 100 случаях из 100 второй этап просто не наступал.

По сути, такое мошенничество являлось ничем иным, как ещё одним, далеко не честным, способом отъёма денег у населения.

Но кто бы мог подумать, что на цивилизованных европейских просторах будут использоваться примерно такие же методы, только вместо «выдуривания» денег у клиента его будут убеждать поделиться интеллектуальной собственностью или научными открытиями. А в качестве приза сулить, догадайтесь с трёх раз… Правильно, гранты.

Итак, программа Европейского союза «Горизонт 2020» продолжительностью в семь лет, которая предназначена для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014-го по 2020-й годы.

Суть программы проста как колумбово яйцо: учёные, в основной своей массе физики, программисты, химики, авиастроители, генетики, биологи и другие должны представить на высокий суд великой европейской науки свои идеи и изобретения. А уж потом европейцы сами в уютной таинственной тиши своих кабинетов рассудят, что перспективно, а что – нет. И по результатам своего напряжённого умственного труда решат, кому давать гранты, а кому – нет.

В середине февраля 2018-го года эксперты программы «Горизонт 2020» даже провели в одном из вузов Новосибирска семинар, на котором рассказали сибирским талантам, что интересует Европу, и что они(таланты) должны выполнить, чтобы получить грант, а если уж совсем повезёт, то, быть может, и попасть в лоно цивилизации…

Данная схема ничего не напоминает? Да ведь она как брат-близнец похожа на тот самый метод российских мошенников, который они так успешно продвигали в 90-х!! Вы, то есть, сибирские самородки, сначала идеи, замыслы и великие открытия, а мы вам, возможно, грант…

Советник по исследованиям и инновациям представительства Европейского Союза в России Ричард Бургер весьма активно участвует в продвижении программ «Горизонт 2020 в Новосибирске.

В 2016-м году он очень долго убеждал сибирских ученых непременно подавать свои заявки и научные работы на грант ЕС, делая основной упор на «эксклюзиве» и «уникальности» предложений.

- Они (работы) являются индивидуальными в том смысле, что предназначены не для консорциумов разных организаций, а для передовых исследовательских групп, грубо говоря, одного научного руководителя со своей командой, - - так объяснял европейских подход Ричард Бургер на одном из семинаров.

Следует отметить, что слухи о смерти отечественной науки оказались, мягко говоря, «несколько преувеличенными», что стало очевидно в сему миру после Послания президента РФ, в котором было рассказано о выдающихся достижениях России в оборонной сфере. Хорошо известно, что практически любое открытие или изобретение, имеющее прикладной характер, может быть использовано в военном деле. Иногда достаточно зародить только идею, и можно приступать к разработке новых видов вооружений. И такое не раз бывало в истории человечества.

Проще говоря, во все времена это называется промышленным шпионажем…

А в отношении России в программе «Горизонт 2020» и вовсе есть интересный нюанс: с 2014-го средства на финансирование перспективных разработок выделяются не автоматически, как было ранее, а только после представления информации и рассмотрения заявки. Схема настолько очевидна, что даже вызывает улыбку.

Уже в 2018-м году на семинаре в одном из вузов Новосибирска Ричард Бургер красноречиво описал европейские перспективы для молодых учёных, работающих в здравоохранении и авиации. Там же шла речь, как правильно оформить заявку, какие именно работы интересуют ЕС и т.д.

Между тем, отечественные учёные имеют возможность (и многие ею успешно пользуются) получать помощь из российских источников. В частности, огромной популярностью пользуются гранты президента РФ.

В таком случае уникальные разработки остаются в России и работают на её благо. А доктора наук, профессора, доценты и просто талантливая молодёжь не оказывается в роди наивных простачков, ставших жертвами своей недальновидности и наивности.

Так что лучше иметь российскую синицу в руках, чем европейского журавля в космосе…
 

Просмотров:5912 Комментариев:0

Автор: Сергей Федорчук

Дата публикации: 23 марта 2018 03:34

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий