История одного «инноватора»

Когда в 2010-м году предприятие по производству современных принтеров в Новосибирской области получило более полумиллиарда рублей на развитие производства, никто и представить не мог, во что все это выльется...

Уж очень убедительно выглядел бизнес-план, представленный директором Владиславом Юрьевичем Мирчевым. На бумаге дела шли прекрасно, но в 2011 году компанию решили проверить кредиторы. Проверка показала, что на самом деле завод находится в тяжелом положении. Виноват в этом был не кризис и не происки конкурентов. Все проще — «эффективный» менеджер Мирчев вывел из компании деньги.

К высоким технологиям Владислав Мирчев никакого отношения никогда не имел. Свою предпринимательскую деятельность он начинал рядовым челноком, регулярно мотавшимся в начале 90-х по китайским барахолкам с большими клетчатыми баулами. Это занятие позволило Мирчеву сколотить капитал, и он стал искать новые возможности заработать. Торговля его к тому времени перестала интересовать — Мирчев хотел чего-то большего. Вскоре подвернулся такой шанс.

К нему обратилась группа новосибирских ученых, разработавших революционную для своей отрасли технологию — принтер и чернила, позволяющие печатать практически на любой поверхности. Разработчики предложили свои идеи в обмен на помощь в создании бизнеса. Так появилась компания САН. Многообещающие разработки новосибирских исследователей позволили Владиславу Мирчеву привлечь в компанию серьезные деньги — банковские кредиты и средства партнеров. Как только все эти финансы оказались на счетах САН, глава компании приступил к активным действиям — правда, не по развитию бизнеса. Из компании начали куда-то исчезать деньги..

Компания САН начала обрастать многочисленными двойниками. Вот лишь один из них — «Франчайзинговая компания САН». Эти конторы не просто тянули деньги из головного предприятия, но и оставляли ему свои расходы вплоть до закупки канцелярских товаров. Расходы, при этом, совсем не маленькие. Так, ООО «Цифровые системы печати» (ЦСП) на деле платило за аренду станков и помещений сущую ерунду - 50 тыс. рублей в месяц, но при этом предъявляло САН счета совсем с другим количеством нулей. Таким вот образом только за первое полугодие компания освоила около 17 млн. рублей. А дебиторская задолженность ЦСП за это же время выросла до 14 млн. рублей.

Не отставали и «зарубежные представительства», подчиненные непосредственно Мирчеву. Только в украинский и казахстанские филиалы ушло 46 млн. рублей. Дальше — больше. 55 млн. рублей было потрачено на загадочные «конструкторские программы». Кстати о науке — техническая документация на чудо-принтер, на производство которого брал кредиты Владислав Мирчев, тоже куда-то пропала. Вы, наверное, уже догадались куда…

Не устали? Вот вам еще один прием Мирчева — он лично подписывал долговые обязательства за вымышленные услуги, а потом предъявлял его своей же фирме уже как кредитор.

Для полного счастья в компании появилась заместитель по развитию дилерской сети г-жа Кондратьева. Никакой дилерской сети создано не было... Получала же г-жа заместитель немногим меньше самого Мирчева, а он в среднем зарабатывал 838 тыс. 317 рублей в месяц. И это не считая пяти тысяч ежемесячной компенсации за потёртую кожу в салоне автомобиля. Хватало ли этого на жизнь?

Увы, нет. На повседневные расходы приходилось добирать предъявлением в бухгалтерию командировочных, которым позавидовал бы, наверное, и Рокфеллер. В 2010-м Мирчев налетал по миру за счет предприятия на два миллиона рублей. Похоже, понравилось — в 2011-м эта сумма выросла до 3 млн. 350 тыс. рублей. За один день в Германии в апреле 2012 года Владислав Мирчев элегантно истратил 160 тыс. рублей на номер в отеле и 86,5 тыс. рублей на представительские расходы.

Шеф ездил по командировкам, а рядовые сотрудники САН верили, что дела идут хорошо. Работавшие в многочисленных подставных компаниях люди были уверены, что это самые обычные дочерние предприятия. Теперь они боятся, что отвечать за действия Мирчева придется заодно и им.

- В последнее время у нас были большие проблемы с выплатой зарплат, - говорит бывшая сотрудница бухгалтерии. – Если начнется следствие, трудно сказать, чем это обернется для рядовых исполнителей, которых использовали.

И действительно, даже на дилетантский взгляд фокусы Мирчева тянут сразу на несколько статей уголовного кодекса. Странно, что правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались его персоной.

Впрочем, самого Мирчева подобные пустяки, похоже, не волнуют. Сейчас он активно занимается строительством своего нового, уже зарубежного бизнеса. Мои собеседники в Новосибирске искренне недоумевают: зачем Мирчеву понадобилось все эти хитрые махинации, если можно было честно поставить на ноги производство и спокойно получать солидные дивиденды?

Наверное, это привычка берет свое. Приятно вспомнить прошлое — сложить все ценное в большой клетчатый баул и двинуть с ним через границу.
 

Просмотров:4009 Комментариев:14

Автор: Иван Соколов

Дата публикации: 27 сентября 2012 20:01

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • lol # 27 сентября 2012 21:11 Ответить

    отстой

  • Академовский # 28 сентября 2012 11:51 Ответить

    Похоже, что ничего в этом мире не меняется. Так было всегда. И будет?

  • тоша # 28 сентября 2012 14:52 Ответить

    красава-парниша к успеху шол!

  • Игарь # 28 сентября 2012 14:59 Ответить

    Новосибирские парни вообще агонь! http://nsib.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1262:kak-ukrast-milliard&catid=31:kriminal&Itemid=72

    жалко, проект то за**бись! 

  • печальный # 28 сентября 2012 17:06 Ответить

    Зря он так: в Эмиратах за такое и камнями побить могут

  • гром # 28 сентября 2012 17:45 Ответить

    Судить надо за это предприимчивого бизнесмена. бедные ученые! Зачем так жестоко?

  • Соня # 08 октября 2012 11:55 Ответить

    Кто как может деньги зарабатывает. Может, у него на большее ума просто не хватает.

  • саша # 23 октября 2012 01:08 Ответить

    Он не виновад  все ето рыже виновад

  • ольга # 23 октября 2012 11:46 Ответить

    Может быть Мирчев и виноват, но стиль статьи явно для желтой прессы. Это не журналистское расследование, а сообщение некой информации на ушко. Вызывает недоверие...

  • Сотрудник САН # 23 октября 2012 11:59 Ответить

    Чистой воды правда...

  • Бывший сотрудник # 23 октября 2012 13:36 Ответить

    Желтая пресса в нашей стране как всегда на высоте!!! клевета полнейшая!! положительного бы хоть что-нибудь для равновесия написали... А то вот Роснановские сотрудники получают поболее того же Мирчева, переводят суммы денег в Москву.. а виноват все тот же Мирчев. Роснано рушит компанию, его же сотрудники воруют, только вот крайний же нужен. А не обвинить ли Мирчева?!

  • САН против СкаЙ # 23 октября 2012 15:06 Ответить

    Так ли это было или не так. Узнать теперб придется спустя время. Да зарплату задерживали. Да станки стоят как космолет, потому что продажи от производителей комплектующих шли через подрядные Мирчевские компании и он ставил подписи на одном Договоре с обеих сторон. Но и прогресс был... Все так что то новое было рождено, что интересовало к Россиян так и Зарубежных партнеров. Наступил день проверки и как результат... Весь подбор Руководства был вынужден срочно исчезнуть... при этом в новую компанию под крыло Мирчева. А что касается прошлого этого руководства??? ооо... это банкроство нашего ВиНап это самозарплата в САНе свыше 380 000 руб в месяц....а за что))))) За то что просто делали эфект стада. Не осуждаю ни кого...но есть факты...САН так же продолжает работать... и теперь у него есть конкурент в виде СкайГрупп, ждем разроботок от этой новейшей компании... ах...да.. забыл УралСиб сидит на хвосте не зря у Мирчева...

  • САНовец # 29 ноября 2012 18:31 Ответить

    Статья желтая. Все разработки по чернилам и станкам САНа. Нет никаких  мифических ученых продавших технологии Мирчеву. Из Мирчева делают крайнего за разбазаренные московским менеджментом деньги. Как этот "экономический гений " Мирчев смог один обойти Роснано и Банк УралСиб а главное самого Чубайса????  Там что контроля не было. Люди задумайтесь об этом. Вспомните блага ваучерной приватизации и сделайте вывод кто есть кто.

  • Гость # 25 марта 2020 15:19 Ответить

    Нельзя играть с государством в карты... проиграешь

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий