Подарки вождям

В Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Подарки вождям. Это было недавно, это было давно» из собрания Государственного центрального музея современной истории России.

Более 90 лет непрерывной собирательской работы и обширной научной деятельности сделали музей крупнейшим центром изучения российской цивилизации со второй половины ХIХ века по сегодняшний день. Музей собирает, исследует, экспонирует исторические источники, документирующие социальную, политическую и экономическую историю нашей страны, духовное состояние общества на протяжении 150-летней истории его развития.

В экспозицию, представленную в Новосибирске, вошли более 80 произведений искусства (1930–1950-е годы), подаренных в разные годы И.В. Сталину и другим руководителям Советского Союза -- живопись, ковры, предметы декоративно-прикладного искусства.

Живопись представляют полотна известных мастеров: Александра Герасимова, Сергея Герасимова, Бориса Иогансона, Георгия Нисского, Мартироса Сарьяна, Павла Соколова-Скаля. Большой интерес представляют портреты кисти Федора Модорова, который был одним из немногих советских художников, кому дозволялось писать портреты Сталина и других лидеров Советского Союза. На его полотнах изображены шахтер Стаханов, трактористка Паша Ангелина, ткачихи сестры Виноградовы, небезызвестный борец с генетикой Лысенко.

Большое внимание привлекают ковры, подаренные вождю. На одном из них (дар Бакинского мединститута) есть и портреты Сталина и Ворошилова, и Красная площадь, самолет экипажа Чкалова и станции московского метро, и даже чабан, читающий газету…

На открытии выставки в Новосибирске выступил генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Архангелов:

– Выставка достаточно специфична, как специфичен и наш музей. У насхранится миллион триста тысяч единиц хранения. Эти экспонаты были собраны за годы советской власти. Сегодняшняя выставка относит зрителей, казалось бы,к не таким далеким временам, но для молодежи это будут совершенно незнакомые события, исторические факты и исторические личности.

Молодые люди могут не понять сюжетов картин, почему они написаны, и о чем говорят. К семидесятилетнему юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина было организовано сразу три выставки подарков вождю. Одна выставка располагалась в нашем музее (бывшем Музее революции), вторая – в Политехническом музее. Там выставлялись новинки техники, а подарки изобразительного плана были представлены в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Выставкиработали не один год… Всепредметы, культурные ценности со временем осели в этих трех музеях.

То, что сегодня видите вы, было подарено не только Сталину, но и другим лидерам советского государства в разные времена. Вглядитесь в эти лица, в одежду людей и вы откроете для себя много нового. Это были интересные личности. Присматривайтесь, углубляйтесь в эти сюжеты, и вы перенесетесь в иные исторические эпохи.

Просмотров:6656 Комментариев:6

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 27 марта 2013 19:13

Комментарии

  • В. Ермолаев # 02 апреля 2013 13:51 Ответить

    Очень интересно. не знал, что к нам привезли такую редкость. На выходных пойду смотреть -- когда еще такое увидишь.

  • Андрей Сафонов, Тирасполь # 02 апреля 2013 14:16 Ответить

    Я был в Новосибирске несколько дней назад. Выставка верная, потому что бывшему СССР давно пора отбросить либеральный идиотизм певцов Горбачёва и Ельцина и перестать обращать внимание на нытьё желающего посеять у нас вторую волну хаоса Запада. Равняться надо на тех, кто сделал Державу великой, а не на тех, кто её разрушал. Иначе мы просто будем историческими лохами. Ведь даже в бизнесе равняются на удачливых директоров фирм, а не на тех, кто отдал бизнес конкурентам. С этой точки зрения Сталин - это Билл Гейтс от политики.

  • Сергей # 02 апреля 2013 15:31 Ответить

    Я тоже смотрел. Любопытно, ведь это нигде нельзя увидеть. как другой мир

  • шпик # 02 апреля 2013 16:08 Ответить

    Пенсионерам понравится. Поностальгируют.

  • Вероника Павловна # 05 апреля 2013 11:20 Ответить

    Чудесная выставка. Молодежи бы посмотреть... Они должны знать историю.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий