События в Казахстане: наш взгляд

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия - недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Однако не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.

Экспертный клуб сформулировал вопросы по ситуации: меры, предпринимаемые президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане адекватны сложившейся обстановке? Насколько казахстанский опыт является релевантным для России, корректно ли его использовать для моделирования кризисных ситуаций в российских регионах?

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

События в Казахстане показали, как при определённых обстоятельствах может быстро развиваться протест, и как беспомощны к ним могут оказаться органы государственной власти, в ответственный момент, саботируя приказы высшего политического руководства страны. Если разбираться в причинах произошедшего, то на поверхности лежит ярко выраженное недовольство народа Казахстана к сложившейся системе государственной власти, и общая воодушевлённость в стремлении "все поменять" невзирая на сложность и опасность такого периода для них самих. За долгие годы правления и несменяемости власти у людей сформировалось ощущения "края" и недостаток перспектив в будущем. Некая предопределенность и безысходность жизни, прежде всего для молодёжи. Неимение работающих социальных лифтов, рост цен, пандемия, принудительная вакцинация, массовое злоупотребление представителей органов власти, коррупция, и были тем накопительным катализатором беспорядков в Казахстане, которые поставили на грань существования государство. Заигрывание с западом в "независимость" от России, подогревание анти русских настроений, сыграло плохую шутку с Белоруссией, а сейчас и с Казахстаном, что наталкивает на мысль - системного анализа, моделирование и координацию протестных событий из вне на всем постсоветском пространстве.

Сегодня в Казахстане нет лидера способного нивелировать причины возникновения кризиса, который, судя по последним событиям, вывод войск ОДКБ, будет набирать обороты и дальше. Новые назначения в правительстве Казахстана, сворачивание сил ОДКБ, говорят, что высшее политическое руководство неадекватно воспринимает происходящее. Принимая сейчас неверные решения, основываясь на желание не потерять личную власть, они ставят под удар не только себя и свой народ, но и стабильность близлежащих регионов Средней Азии и России. Политическое устройство Казахстана и России внешне очень похожи, что при определённых обстоятельствах, делает возможность подобных волнений в России, отнюдь не фантастической выдумкой. Вполне вероятно, что основной угрозой России в 2022 станет падение уровня поддержки власти из-за роста цен, невыполнения после думских выборов обещаний. Цены, как росли, так и растут даже на самые базовые позиции. Пример тому "борщевой набор". Это может усилить протестные настроения. Ситуацию может усугубить "предчувствие войны", которое постоянно подогревается частью правящий элиты и СМИ.

Удерживать страну продолжительное время в обстановке "на грани", значит создать условия, когда экономика и политика сужаются, гайки закручиваются, а развития нет. Это в любом случае ударит по России, чем несомненно могут воспользоваться деструктивные силы, как внутри, так и за её пределами. Фактор будущих избирательных компаний приобретает важный смысл. Поскольку в этом году власти нужно провести выборы в 36 регионах, выборы городских дум, заксобраний, губернаторов, соответственно все это будет сложно. Так как в ходе избирательных компаний придётся идти на какие-то ухищрения, в свою очередь, может спровоцировать недовольство населения.

Поэтому одна из угроз для власти - это разочарование. Обещали и не сделали.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

Меры, предпринимаемые президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане, были вполне оправданы. Речь шла об очень тяжелой ситуации. Силовики Казахстана должны были четко понимать, на чьей стороне Россия. И выводы они сделали быстро. Россия разрешила кризисную ситуацию. Не факт, что все бы обстояло точно так же, если бы Россия не обозначила поддержку президенту Токаеву.

Корректно ли использовать полученный в Казахстане опыт для моделирования кризисных ситуаций в российских регионах? Нет, конечно! Опыт Казахстана уникальный, он никак с нами не соотносится. Внутриэлитный конфликт, использование масс молодежи, внутренних гастарбайтеров, салафитских боевиков – где вы можете такое встретить в России? Это просто невозможно, даже в страшном сне такого не представишь. Казахстанский кризис, действительно, уникален и он не релевантен даже для соседней Киргизии.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Я однозначно одобряю действия президента России Владимира Путина. В нужный момент мы поддержали Казахстан, продемонстрировали коллективную поддержку республике по линии ОДКБ. Экстремистские выступления были пресечены вовремя. Хватит нам уже смотреть, как стараются организовать беспорядки у наших союзников – мы не раз такое наблюдали в разных странах.

Не первый раз России приходится кого-то спасать! Мы это не раз делали. Вспомните Сирию: когда наши военные зашли туда, они тем самым спасли страну от уничтожения. А желающих уничтожить сирийскую государственность было предостаточно, но все обломали зубы. Можно еще немало примеров приводить из истории, но я хочу сказать, что мы должны держать руку на пульсе, как это было в Казахстане.

Козлов Игорь Геннадьевич. кандидат исторических наук

Все было сделано абсолютно правильно и точно: использование такого инструмента как ОДКБ позволило быстро разрешить кризисную ситуацию в Казахстане, которая уже проходила острую фазу. Все поставленные задачи были выполнены, никто не сможет сказать, что в Казахстан прибыли оккупанты и захватчики – там побывали профессионалы, которые выполнили свой долг и обеспечили дружественной республике нормальную жизнь. Наши военные спокойно могут лететь домой – они сделали все, что нужно и так, как нужно.

Другой вопрос, что Россия должна извлечь из кризиса в Казахстане уроки для себя. И это сделать необходимо. Я бы выделил два фактора. Первый – деструктивные силы используют социальное неравенство и резкий разрыв в доходах между богатыми и бедными. Мы видели, как это делается на примере Казахстана, но социальное неравенство – это тема актуальная и для нас. Нужно обратить на нее внимание.

Второй фактор – борьба элит. Его мы тоже можем экстраполировать на Российскую федерацию. Считаю, что нужно усилить внимание к названным мной факторам, поскольку они серьезно влияют на внутриполитическую ситуацию.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

События в Казахстане дали ясный урок любителям поиграть в геополитику: «красные линии», о которых говорило российское руководство – это не игра слов, это реальность, с которой придется считаться. До сего времени ОДКБ считалась формальной бюрократической структурой, которая провдит заседания и – максимум – организует учения. Оперативность, с которой была проведена операция по введению контингента ОДКБ в Казахстан по просьбе президента Токаева поразила даже экспертов: все было сделано профессионально и эффективно. Результат очевиден. Достаточно было узнать о том, что российские военные уже в республике, чтобы желание потягаться с ними немедленно исчезло.

Президент Путин показал, как Россия может защитить и свои интересы, и своих соотечественников, используя необходимую силу и не выходя из правового поля. Именно это обстоятельство стало для многих ее недругов очень неприятным сюрпризом.

Просмотров:1257 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 января 2022 17:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий