Сбор земляники в разгаре в Новосибирской области

073eae557dd49b25312046423ec9eb3e.jpg

Себе - только лучшее. Земляника - и ровнее, и крупнее, и боками спелее. Не то, что на базаре: бывало и зелёную ягоду обнаружишь на дне ведра, объясняют Денисовы. Потому всей семьёй с пяти утра кланялись.... У земляники и польза королевская. В составе витамины С, В, калий, железо. Ягода улучшает пищеварение, помогает выводить вредный холестерин. Щедро одаряет, но и многого требует. Садовая земляника - одна из самых трудоёмких культур.

Едут на промышленные делянки в основном те, у кого нет своего огорода. Самостоятельный сбор обойдется в 350 рублей за килограмм. «Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году, но всё равно дешевле, чем на рынке», - говорит Сергей. Для него экономия - лишь приятный бонус. Приезжает за счастьем. Ради внуков.

Сергей, сборщик ягод: «У них радость – это надо видеть, и возле этого ведра они танцуют. А я радуюсь, если они радуются».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ну а как использовать, точнее, как есть ягоду, вариантов огромное количество. В интернете для гурманов - несколько сотен рецептов. Традиционные: варенье (кстати, землянику можно закатывать и целиком), молочные коктейли, всевозможные десерты, вот, например, песочный краммбл. Ну и конечно классика - земляника со сливками».

Земляничные поля растут вслед за спросом. За 2 года их площади планируют увеличить в 3 раза. Здесь уверены: краснобокая не пропадёт. Землянику горожане собирают подчистую. Агрономы говорят, что урожай в этом году богатый. С малиной же - дела несладки. Собирать нечего.

Владимир Лутов, директор сельскохозяйственной артели: «Произошло выпревание корней. Малины в этом году не будет у нас. Но на следующий год у нас заложено пять с половиной гектаров новых плантаций. Она сейчас растет, и на следующий год малина будет».

Ягодный марафон в самом разгаре. Сбор земляники продлится до середины июля. Смородина поспеет через неделю. А вслед за ней пойдет облепиха.

Читать далее

Просмотров:509 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2019 12:58

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также