Российской избирательной системе – 30 лет!

Президент России В. Путин провел встречу с членами Центральной избирательной комиссии и председателями региональных комиссий. Встреча приурочена к 30-летию избирательной системы России.

Избирательная система России продолжает совершенствоваться год от года. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Выборы России проходят прозрачнее, чем в большинстве стран мира.

Один из знаковых моментов уходящего года – мужество, которое проявили работники избиркомов в новых регионах. Зачастую им приходилось работать в условиях обстрелов и угроз в свой адрес. Но выборы на новых территориях состоялись, благодаря их самоотверженной работе.

Как вы оцениваете уровень прозрачности российской избирательной системы? Чем наши электоральные процедуры отличаются от процедур в других странах? Что бы вы предложили для дальнейшего усовершенствования выборного механизма?

Григорьев Федор Федорович? руководитель Новосибирской школы журналистики

Когда речь идёт о выборах, почему-то критерием их качества считается прозрачность процедур. Смысл избирательной системы в другом - чтобы отсеять негодные кандидатуры и привести к финалу лучших для той должности, на которую они баллотируются. Втёмную это будет сделано, или прозрачно - непринципиально. Главное результат. Судя по тому, что всякий новый состав российской Госдумы начинает свою работу с повышения зарплаты самим себе, лично у меня закрадывается сомнение в том, что этот результат удовлетворителен. Да и законодательная деятельность "слуг народа" наводит на нехорошие мысли.

Судите сами: минувшим летом Госдума РФ приняла закон, разрешающий сплошную вырубку байкальских лесов. Во втором чтении этот законопроект застопорился, потому что вмешался вал общественного гнева, но если посмотреть на странное решение депутатского корпуса как на продукт действующей избирательной системы, то становится не по себе. Что ещё можно ждать от этих людей? Я думаю, что итогом 30-летней деятельности действующей в РФ избирательной системы является уверенность в ее непригодности. Возможно, все дело в описании избирателя, призываемого в России к исполнению высокого гражданского долга. Если сравнить этот портрет, например, с образом гласного, которому надлежало избирать городских глав в России имперского периода, а так же с образом горожанина, который выбирал гласного (система была двухступенчатой), то сравнение будет явно не в пользу современного избирателя. Потому что в Российской империи действовал имущественный ценз - до голосования допускались только лица, мотивированные на создание удобного и справедливого городского законодательства - это были собственники, выражаясь современным языком, от "однушки" и выше.

Таким образом, избирательная система ограждала себя от девиации, когда объем невежественных и незаинтересованных решений становится таким, что влияет на общий исход выборов. Сейчас такой защиты нет. А может быть, все дело в праве избранного депутата не исполнять предвыборные обещания? В России оно, это право, де-факто существует и вполне себе успешно действует. Дело доходит до того, что избирательная кампания иной раз выглядит как балаган. Лично мне непонятно, почему предвыборная программа кандидата не становится официальным документом - договором с городским сообществом, за исполнение пунктов которого всякий кандидат, в случае избрания, несёт предусмотренную законом ответственность. Вплоть до реальных сроков. Впрочем, есть и повод для оптимизма. Ведь Россия при действующей избирательной системе умудрялась не только существовать, но даже развиваться! Можно себе представить, каким будет ее будущее, если перечисленные проблемы взять и устранить.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Если сравнивать нашу избирательную систему с системами других стран, то не думаю, что так уж далеко друг от друга они отстоят. У нас есть много инструментов, которые позволяют отслеживать процесс, поэтому мы можем о нем судить со знанием дела. У нас много нового: с дистанционным электронным голосованием мы явно сделали шаг вперед. Появление камер на участках, доступ всевозможных наблюдателей ­ и от политических партий, и от общественных институтов – это тоже полезные нововведения.

Я бы не изобретал чего-то нового; надо планомерно и последовательно развивать то, что есть в нашем распоряжении. Это обеспечит движение вперед. Единственное, что нужно подкорректировать – это ужесточение доступа на избирательные участки для наблюдателей. Вот это точно на пользу не пойдет!

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Нормальная прозрачность у нашей избирательной системы! Кто бы что ни говорил, а в некоторых кругах это тема очень модная, мы видим, что система работает. Да, нарушения бывают. Но почему они бывают? Не потому, что избирательная система плохая и непрозрачная, а потому, что ошибки делают конкретные люди. Вот с ними и нужно разбираться, а не с системой, которая, на мой взгляд, является открытой. В качестве примера могу привести ситуацию с выборами в Новосибирский горсовет, когда навальнистская коалиция 2020 смогла провести своих депутатов и некоторые заняли вторые места. Это были выборы, и был вот такой результат.

Не считаю, что нужно что-то менять, поскольку система работает. Нужно обращать внимание на кадры, ведь один неблаговидный поступок одного человека может кинуть тень на многих. Кроме того, нужно активнее работать с избирателями, объяснять их права. Люди должны понимать, что от их мнения многое зависит, только сначала надо это мнение высказать!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Сказать, что все вопросы у нас идеально решены, наверное, будет неправильно, но у нас есть избирательная система, которая работает. И, что главное, работает на основе Закона. Прозрачность системы также есть, но гражданину бывает трудно до системы достучаться в некоторых ситуациях. За другие страны говорить не стану – опыт у всех очень разный. У нас есть свои правила – те, что мы сами выработали в ходе развития нашей страны.

Что нужно делать? Считаю, что надо грамотно проводить семинары и другие подобные мероприятия. К сожалению, они, бывает, проводятся для галочки, а нужно именно разъяснить гражданам важные вещи, донести до них понимание вопросов, которые важны для страны в целом. Вот тогда у нас и будет качество в избирательном процессе, о котором мы так много сегодня говорим.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Если судить по процессам, которые проходят у нас и тем, которые происходят за рубежом, то можно сказать, что система у нас в нормальном состоянии. Машина, как говорится, работает. Другое дело, что падает электоральная активность населения, поэтому все меньше интриги на выборах и все меньше внимания общественности к этому важному событию. В целом избирательная система у нас в стране отстроена и позволяет отслеживать все процессы.

Что можно предложить для дальнейшего усовершенствования выборного механизма? Я бы предложил осуществить преобразования, которые обеспечат активность избирателей. И заниматься этим должны политические партии, которые как-то ослабили в последнее время свою активность. Конкуренция в политике способна решать указанную задачу, и это будет на пользу абсолютно всем.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

После многочисленных новаций непросто оценить уровень прозрачности избирательной системы, поскольку многое поменялось, введены различные ограничения. Снижается роль независимых наблюдателей, что не есть хорошо. Сейчас всем понятно, кто должен побеждать, то есть, уходит интрига и неопределенность результата, а это очень важный момент.

В советские времена выборы тоже проводились, но разве это тот вариант, к которому мы должны стремиться? Нам нужно вернуть нормальную политическую конкуренцию и убрать то, что ее сдерживает, например, муниципальный барьер. А вернуть нужно выборность мэров и глав муниципальных районов.

Просмотров:1849 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 ноября 2023 16:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий