Первый посевной комплекс без водителя вышел в поля Новосибирской области

b0ba99ca871f3e2bcd154434c3132a55.jpg

Колыванский район. Хозяйство «Соколово». Центр управления посевной. Оператор следит за работой всех комплексов. Даже если они за сотню верст. Под наблюдением не только техника. С механизаторами - постоянная связь. Александр Заречный - механизатор с сорокалетним стажем. Сегодня впервые выводит этот трактор в поля. Говорит, теперь работать можно даже в белоснежной рубашке. Даже десять лет назад о такой селяне и не мечтали. Чтобы представить, в каких условиях выращивали хлеб, проведем эксперимент. На ходу открываем дверь кабины современной машины.

Ольга Салангина, корреспондент: «Наглядно видно, как раньше выглядел комбайнер, когда работал в поле на посевной. На старом агрегате у меня все лицо в пыли. А мы проехали всего ровно один километр».

Сеет. Экономно. Ни одного лишнего зернышка. Идет – словно по линейке. Раньше следить за всем этим приходилось механизатору. А теперь даже к штурвалу прикасаться не нужно. Современная техника все делает сама.

Вынужденная остановка. Трактор сообщил - в бункере закончились удобрения. Добавку срочно доставляют КамАЗом. Пока машина самостоятельно заправляется, механизатор наводит порядок в кабине.

Готовит машину к посевной IT-специалист. В хозяйстве сегодня это незаменимый сотрудник. Программирует трактор, исходя из заранее полученных космических данных. О качестве почвы, рельефе поля. Благодаря роботам-механизаторам в этом году в Соколово перешли на круглосуточный режим работы - техника хорошо видит и в пыли и в темноте. Это позволит сократить сроки посевной. Обещают осенью собрать небывалый урожай пшеницы - сто центнеров с гектара! Втрое больше, чем в среднем по области. Пшеница суперэлитных сортов. Поле, которое претендует стать лидером по количеству собранного урожая в 2019 году, уже засеяно.

Читать далее

Просмотров:372 Комментариев:0

Дата публикации: 15 мая 2019 09:29

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также