«Обида и унижение»: новосибирские социологи изучают мнение горожан о пенсионной реформе.

Предполагаемая реформа пенсионного законодательства остается в центре внимания общества. В Новосибирске уже успел пройти первый митинг против предполагаемых нововведений, на очереди – второй. Предлагаемые изменения, вызвавшие такую острую реакцию населения, активно комментируют представители политических партий, депутаты, политологи.

Агентство информационного развития «Столица Нск» решило опросить 50-летних новосибирцев с тем, чтобы выяснить их отношение к предполагаемому повышению пенсионного возраста. В опросе приняли участие 70 человек. Кроме того, еще 40 человек стали участниками неформализованных интервью по телефону и в социальной сети Facebook.

Доктор социологических наук Константин Антонов рассказал об итогах опроса и о выводах, к которым пришли специалисты. На его взгляд, очень верно, что опрос проводился среди тех горожан, возраст которых определяется как 50+. Социолог пояснил: «Эта категория была выбрана неслучайно. Определяющими факторами является их жизненный опыт, предполагается, что в этом возрасте люди уже готовятся к пенсии и планируют свою жизнь после достижения пенсионного возраста. Кроме того, эти люди принадлежат к поколению, на долю которого пришлись все значимые социально-политические изменения в стране. Они имеют богатейший опыт отношений с государством».

«Столица Нск» ставила задачу выявить и оценить аргументы сторонников и противников пенсионной реформы. Среди опрошенных есть те, кто поддерживает повышение пенсионного возраста или относится к этому нейтрально. Эта группа наших земляков полагает, что если подавляющее число людей, вышедших на пенсию, продолжает работать, причем, чувствует для этого силы и имеет потребность к труду, то тогда логично было бы и повысить пенсионный возраст.

Но, как выяснилось, многие опрошенные не согласны с правительственными предложениями. Равно как и с оценками развития системы здравоохранения в России. Антонов сделал вывод: «Опрос по поводу повышения пенсионного возраста превратился в параллельный опрос о качестве медицинских услуг». Очень беспокоит новосибирцев и весьма возможная потеря работы до достижения «нового» пенсионного возраста.

В ходе опроса горожан обнаружились также и целые профессиональные группы, которые попадают в зону большого риска: их могут в дальнейшем уволить по той простой причине, что в связи с тем, что еще до достижения возраста 63 или 65 лет они уже не смогутпросто физически исполнять свои профессиональные обязанности. При этом практически у всех опрошенных новосибирцев присутствует понимание того факта, что за несколько лет до пенсии найти работу при новой системе будет практически невозможно.

Нет сенсации в том, что подавляющее большинство опрошенных горожан очень негативно относятся к предложению правительства о повышении пенсионного возраста. Тем не менее, многие люди не против повышения возраста ухода на пенсию, но только в том случае, если будут соблюдаться определенные условия. Социологи «Столицы Нск» их проанализировали.

Во-первых, предлагается тем гражданам, которые продолжают работать, обеспечить компенсацию пенсионных выплат, которых они в ходе реформы лишаются. Варианты предлагаются самые разные. Например, рост пенсии с каждым годом отложенного выхода на пенсию старше 60 лет, но никак не меньше 12 % за каждый отложенный год. Или отменить пенсионный взнос для работающих старше 55 лет в их пользу. Предлагается такжеснизить отчисления в социальные фонды с зарплаты тех работников, кто достиг возраста 50+, чтобы у работодателя был реальный стимул к найму именно этих категорий.

Во-вторых, предлагается расширить список профессий, связанных с физическим трудом, которые дают право на досрочную пенсию.

В-третьих, есть предложение обратиться к советскому опыту, когда работающие пенсионеры не получали пенсию, или получали ее в сниженном размере. Однако, при этом они знали, что если захотят прекратить трудовую деятельность, то стопроцентно могут рассчитывать на пенсию.

Организаторы опроса не могли не затронуть тему возможного участия людей в различных акциях протеста. Анализируя ответы, Константин Антонов резюмирует: «Оказалось, что активные формы – митинги, пикеты, забастовки – в качестве эффективных мер влияния на власть ими не рассматриваются, потому что «с их помощью ничего добиться нельзя» и потому, что «страна и так больна, а протесты ее совсем угробят, как это случилось в конце 1980-х». Но, вместе с тем, социолог считает нужным добавить, что это вовсе не означает, что инициированная властями пенсионная реформа не будет иметь негативных последствий.

Социологи видят большую проблему, как раз относящуюся к тем, кто достиг возраста 50+. Суть в том, что именно 50-летние горожане являются лидерами мнений: они – непререкаемые авторитеты для своих детей и внуков. Это означает, что «обида и унижение, которые они сейчас переживают,станет для их детей частью их собственного опыта взаимоотношения с государством, что отразится в их стратегиях социального взаимодействия».

Еще один важный аспект проблемы состоит в том, что именно эти люди являются лидерами мнений, а также представляют одну из наиболее активных электоральных групп.

По мнению социологов, место пятидесятилетних в современной социальной структуре было просто проигнорировано в «бухгалтерско-технократическом подходе» реформаторов, которые «рассматривают общество, как математическое множество индивидов, в лучшем случае, дифференцируя его по простейшим формальным признакам».
 

Просмотров:1692 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 27 июня 2018 08:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий