Новосибирские власти расторгли концессионное соглашение по созданию мусоросортировочных комплексов

Власти Новосибирской области расторгли концессионное соглашение по строительству в регионе мусоросортировочных комплексов, которое действовало с 2016 года. В эфире программы «Вести Новосибирск» губернатор Андрей Травников сообщил, что документы о расторжении уже подписаны министерством ЖКХ и энергетики региона и концессионером — ООО «Экология-Новосибирск».

«Подписанное в 2016 году концессионное соглашение было не до конца проработано и структурировано, – отметил губернатор, напомнив, что в 2018 году к нему возникали вопросы, связанные с расположением земельных участков для строительства полигонов. – Совместно с концессионером мы пытались внести изменения в условия соглашения, но УФАС не нашла для этого юридической возможности».

При этом Андрей Травников подчеркнул, что новосибирские власти продолжают сотрудничество с ООО «Экология-Новосибирск» как с региональным оператором, а для строительства полигона будет подобран новый участок на правом берегу Оби, который будет отличаться от предполагаемого ранее.

Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных комплексов было заключено в 2016 году. Предполагалось, что первый из двух объектов начнет работу к концу 2017 года. В то же время соглашение вызвало возражения у общественности, из-за чего проект был приостановлен.

Позже пришлось отказаться от земельного участка у села Раздольное, изначально выбранного для правобережного комплекса. Особенно после протестов экологов и авиаторов, которые отмечали, что рядом находится аэродром «Ельцовка» Новосибирского авиазавода им. Чкалова. Кроме того, сократился срок концессии с 40 до 25 лет, а также уменьшились гарантированный концессионеру объем ТКО, а стоимость строительства мусоросортировочных комплексов сократилась с 6,5 до 4,3 млрд рублей.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Уважаемый Андрей Александрович проявил политическую волю и сдержал обещание, которое дал жителям региона! За что Травникову, огромная благодарность за то, что возобладал здравый смысл. Глава региона сформулировал своё решение, очень дипломатично, как и подобает государственному человеку в его статусе, однако история с концессией, которую мы окрестили «мусорной аферой», оставила очень неприятный осадок и вполне реальные убытки каждого жителя региона.

Я это говорю не для того, чтобы отметить нашу роль в произошедших событиях, хотя это была славная история сплочения гражданского общества против вопиющей несправедливости и наглой попытки нечистоплотных, алчных людей буквально подмять под себя НовоСибирскую область. Я это говорю для того, чтобы предостеречь в дальнейшем ответственных чиновников от необдуманных действий, которые могут пойти в разрез с интересами жителей НовоСибирска и области.

Досадно, что мы потеряли время и деньги, а ситуация за шесть лет, только усугубилась, абсолютно не приблизив нас к решению вопроса по переработке и утилизации мусора и различных отходов, нанеся, ещё больший урон экологии и доверительному диалогу общества, власти и бизнеса. Произошло то, что должно стать хорошим уроком, нам всем, а особенно тем, кто ставит свои корыстные интересы выше общественных. Я далёк от мыслей о «китайских кознях», но было бы справедливо дать правовую оценку антисоциальным действиям тех людей, которые породили эту неприглядную ситуацию и привели к кратному повышению тарифа и политической дестабилизации в регионе. Иначе безнаказанность провоцирует ещё больший соблазн провернуть что-то подобное и не только в сфере обращения с отходами.

Во время противостояния «мусорной афере» пришлось очень глубоко и кропотливо погрузиться в изучение вопроса раздельного сбора, переработки и утилизации мусора, логистики и организации процесса. Всесторонне изучить богатый мировой опыт и изучить научные и практические наработки в России, и, в частности, в нашей области. Это знание даёт чёткое понимание, к какому результату нам надо двигаться и как это должно происходить. Мировому опыту утилизации отходов уже 120 лет. То, что было невозможно тогда, теперь с развитием технологий становится абсолютно реально. Тут главное – не прибыль частного бизнеса, которая при правильном подходе обязательно будет и немалая, а в решении государственной задачи по генеральной уборке территории страны, которую мы обязаны передать грядущим поколениям, как и прежде прекрасной и экологически безопасной и благоустроенной, а также во включении в оборот, возобновляемых вторичных ресурсов, которые сберегут значительные природные ресурсы России. Вся эта важнейшая работа будет способствовать общему оздоровлению жителей России и повышению благосостояния каждого человека. Как это можно исчислить деньгами? Это бесценно и выгодно всем – государству, человеку, природе и в частности-бизнесу.

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Полагаю, что это как раз тот случай, который показывает, что очень часто не надо торопиться, спешить с реализацией проектов, конфигурация которых вызывает сомнения общественности. Мусороперерабатывающие заводы являются по своей сути коммерческими предприятиями, а раздельный сбор мусора хоть и выглядит цивилизованно, но на самом деле способствует росту доходов таких субъектов предпринимательства. Спешить строить мусороперерабатывающие заводы без полноценной экспертизы не стоит. Тут надо руководствоваться принципом: семь раз отмерь – один отрежь.

Любовь Майснер, руководитель ООО Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг

Безусловно, ту красоту около Раздольного, где я сама когда-то подосиновики косила, жалко отдавать под мусоропереработку. Но, разбираясь в этом конфликте, в суть проблемы не так просто проникнуть. Очевидно, что идёт противостояние. Народ (или кто-то конкретно заинтересованный) протестуют против постройки мусороперерабатывающих предприятий в тех местах, которые для этого выделяются. С одной стороны, вроде бы мусоропереработка нужна, но, наверное, есть причины, по которым люди не хотят иметь такие заводы под боком. С другой стороны, бесплатные отходы, по сути, не являются бесплатными. Они требуют организации сбора, фасовки, дорогостоящего оборудования по переработке, не говоря про постоянные проверки. Не думаю, что специализированные предприятия особенно наживаются. Так, что идет беспринципная возня по «отжатию» бюджета. Навариваются только те, кто получает доступ к потоку коммунальных платежей за переработку или вывоз ТКО. Толком не знаю, как эти статьи отражаются в наших коммунальных платежках, но, похоже, те заводы, которые реально сейчас уже работают над переработкой отходов, особо не должны жировать.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

С 2016 года прошло шесть лет, но мусоросортирочные комплексы так и не появились в Новосибирской области. Думаю, самый главный итог концессионного соглашения на строительство мусоросортирочные комплексов для органов Власти, это исключительная необходимость проведения предварительных широких общественных слушаний по всему спектру вопросов условий заключаемого будущего концессионного соглашения. Без поддержки всех основных слоев населения Новосибирской области, обязательно будет риск возникновения новых различных административных и судебных тяжб у заинтересованных сторон, а это значит опять будет отложен вопрос на неопределённый срок строительства мусоросортировочных сооружений. А город и область задыхаются от мусора и невозможности его экологично утилизировать. Безусловно дальнейшее затягивание со строительством и вводом в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов грозит серьёзным ухудшением экологической обстановки, а Новосибирск и так задыхается от пыли, дыма и смога. Уже сейчас требуются экстренные административно-хозяйственные меры по исправлению данной ситуации.

Иннокентий Ершов, эксперт ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР»

Действительно это большое, потерянное время для строительства мусоросортировочных заводов. Экологи и простые люди, очевидно выступали против заводов, имея на это веские причины! По нашему мнению, до заключения соглашения органам власти, необходимо было провести общественные слушания. Нам не известно, как поступают в Новосибирской области, возможно просто закапывают в землю. Конечно же, по нашему мнению, за это время на нашу экологию отрицательно повлияло отсутствие заводов. Может это и даже к лучшему, т.к. сейчас во многих регионах строят мусороперерабатывающие заводы замкнутого цикла, что можно предложить правительству Новосибирской области.

Альберт Комахидзе, член общественной палаты Чувашской Республики

Тяжело комментировать данную тему, не проживая в Новосибирской области, но я взялся прокомментировать лишь потому, что увидел и мнение экспертов, и в тексте сообщения то, что власть услышала мнение гражданского общества, и пошла на расторжение концессионного соглашения. Возможно, в ущерб каких-то программ и обязательств. Важно слышать мнение общества. Мы будем жить тогда в консолидации в мире и гармонии, что немаловажно для нас с вами

 

Просмотров:5272 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 мая 2022 12:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий