Новосибирцы до 2 июня могут увидеть картины Александра Шилова в Художественном музее

97f4616fd61dba14a5d697ec4cb5e612.gif

Глаза в глаза. Встречают гостей русская красавица, врач, актеры и политики. Портрет - основной жанр художника Александра Шилова. Несколько сотен работ мастер передал в дар Отечеству.

Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области: «Еще в 1997 году была открыта персональная картинная галерея Александра Шилова, впервые в современной России при жизни художника. Это серьезное федеральное учреждение. Выставка Александра Шилова у нас проходит в рамках национального проекта «Культура».

В Московской галерее - более 300 портретов, Часть коллекции сегодня могут увидеть новосибирцы.

Ольга Дурных, корреспондент: «Среди героев Шилова как известные, узнаваемые личности, так и незнакомые никому. Но именно они, по мнению многих посетителей выставки, ближе к зрителю. Вот, например, «Брошенный». Скажите, ну кто из нас не встречал такого старика где-нибудь на улице?»

Валерий Походня, старший научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея: «На груди у него медали - боевые и трудовые, прожил честную достойную жизнь. А в конце жизни он никому не нужен. Многие, смотря на эту картину, ощущают себя сопричастными».

Казалось, что нового может открыть хоть и сложный, но не новый жанр? Бесконечно интересной оказалась душа человека. Поза, жесты, одежда и предметы на картине могут рассказать целую историю. Зрителям интересно ее домыслить.

Ольга Скокова, посетительница выставки: «Мудрость в лицах, в глазах пожилых людей … какое-то спокойствие. Меня трогает очень».

Зинаида Козлова, посетительница выставки: «… и вот эти ткани на людях. Даже представить не можешь… В одном месте это бархат, в другом – атлас. Как это он изобразил?»

Выставка Александра Шилова работает в Новосибирске до 2 июня при поддержке регионального министерства культуры. После - новые встречи с прекрасным. Как минимум, шесть выставок в год из фондов столичных музеев ждут новосибирцев. В рамках нацпроекта «Культура».

Читать далее

Просмотров:364 Комментариев:0

Дата публикации: 25 мая 2019 17:15

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также