Михаил Михайлов: объемы загрязняющих выбросов газовых котельных в сравнении с угольными – ничтожны

Прошлой весной общественность Новосибирска активно обсуждала переход ТЭЦ-5 на непроектный бурый уголь. Сейчас же в фокусе внимания оказалось возможное повышение тарифов в связи с переходом к системе тарифообразования по методу «альтернативной котельной». Депутаты, еще год назад стремившиеся изучить влияние бурого угля на экологию города, сегодня сообщают, что у них вопросов не осталось.

Однако бурый уголь и увеличение золоотходов в связи переоборудованием ТЭЦ-5 – тема, которую нельзя рассматривать отдельно от всей сферы теплоснабжения города, в частности, изменения её схемы в прошлом году.

Например, к угольным ТЭЦ подключили потребителей тепла, вырабатываемого газовыми котельными. В том числе крупнейшими – Калининской и Кировской, суммарной мощностью примерно 780 Гкал/ч, переданными в концессию АО «СИБЭКО», а также прочими газовыми котельными, мощностью примерно 300 Гкал/ч, которые принадлежат различным собственникам. Суммарная тепловая мощность этих источников сопоставима с располагаемой тепловой мощностью ТЭЦ-4, их нагрузку перераспределили между ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ 4.

Стоит ли напоминать, что объемы загрязняющих выбросов газовых котельных в сравнении с угольными – ничтожны.

Увеличение нагрузки новосибирских ТЭЦ приводит не только к многократному росту регистрируемых загрязнений, но и появлению новых видов загрязняющих веществ, например, золы уноса, которая не образуется при сжигании газа.

Большинство новосибирских ТЭЦ могут работать на природном газе и его использование вместо угля позволит решить экологические проблемы города.

Безусловно СГК, как любая коммерческая организация, заинтересована в извлечении прибыли. Но социальная ответственность компании должна заключаться не только в «сдержанной тарифной политике» (что вызывает сомнения ввиду предстоящего перехода на метод «альткотельной»), но и в обеспечении безопасных условий жизни горожан.

Михаил Мясников, комментируя в одной из социальных сетей политику СГК, так описал происходящее в Рубцовске, где СГК фактически монополизировала систему теплоснабжения:

-- Рубцовск стал ещё более пыльным «благодаря» непродуманным торопливым решениям СГК: концентрация выработки теплоносителя на Юге города и переход на новые виды топлива. Город зимой засыпает золой, а весной и летом эта зола от малейшего ветерка поднимается до крыш многоэтажек. Не мудрено, что Рубцовск в лидерах по онко и туберкулезу. А у кого-то новые яхты и миллиардные прибыли…

Фото автора

Просмотров:1136 Комментариев:0

Автор: Михаил Михайлов

Дата публикации: 13 апреля 2019 21:51

Источник: Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий