И этот самолёт будут выпускать не в Новосибирске?

Несколько месяцев назад Новосибирск потрясла новость о якобы планирующейся ликвидации прославленного НАПО имени В. Чкалова. Хотя после визита в город Анатолия Сердюкова, главы "Объединённой авиастроительной корпорации", эта информация была дезавуирована, но, как говорится, осадок-то остался...

Между тем знаменитое предприятие способно выпускать не только боевые самолёты типа Су-24М или Су-34. Сейчас оно работает в кооперации с  таким же заводом в Комсомольске-на-Амуре, выпуская некоторые детали фезюляжа для "Супер Джет -- 100". А в начале 2000-х было полностью готово начать выпуск самолёта "Ан-38" для местных авиалиний.

Воистину поразительно и необъяснимо, но  почему-то ни правительство РФ, ни руководство области и города фактически не обращают внимания на то, что НАПО имени В. Чкалова при эффективной организации дела вполне было  бы способно наладить выпуск столь необходимы России самолётов для местных и межрегиональных авиалиний в кооперации с новосибирским СибНИА им. С.А. Чаплыгина.

Но тут начинаются вопросы, на которые нет ответов. СибНИА  разработал и создал модификацию известного биплана "Ан-2", которая  получила название  "ТВС-2МС". Но его производство налаживают не в Новосибирске, а в Улан-Удэ, где мощности авиационного завода и так загружены.

 НАПО им. В. Чкалова в этом году заканчивает выпуск бомбардировщиков Су-34 по оборонному заказу и фактически остаётся без работы. А "ползучее" сокращение работников и перевод части производства в Комсомольск-на-Амуре уже начались.

А очередной самолет с цельнокомпозитным крылом, созданный инженерами СибНИА им. С.А. Чаплыгина на базе «летающей лаборатории Як-40», уже успешно прошел свои первые летные испытания. Прототип оснастили двумя двигателями (у Як-40 их три) и цельным крылом из композитных материалов, изготовленным в институте. За счет естественного черного цвета крыло часто называют «черным», таким образом уточняя технологию его производства.

Как заявил директор Владимир Барсук, тесты полностью оправдали ожидания конструкторов. После проведения нескольких полетов 19-местного турбореактивного самолета, все работы были сданы в Минпромторг и на этом участие СибНИА в проекте окончено.

Согласно полученным в ходе испытаний результатам,   авиалайнер  теперь  расходует в два раза меньше топлива и может развивать скорость почти на 35% выше, чем у его «именитого» предшественника. Установленное на прототип цельнокомпозитное крыло позволило развить самолету крейсерскую скорость в 700 км/ч. У Як-40 данный показатель равен 500 км/ч. Кроме того, как уже упоминалось выше, испытуемый прототип получил два двигателя вместо трех, что позволило сократить расход топлива с 1150 кг/ч до 560-590 кг/ч.

Як-40 является первым в мире пассажирским турбореактивным самолетом, который был разработан СССР в 1960 году.  Он  предназначен для эксплуатации местными авиалиниями.В настоящее время в России насчитывается свыше 400 самолётов этой марки, подавляющее большинство которых находится на хранении.

Было бы логичным ожидать, что губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть, а также депутаты Госдумы РФ от Новосибирской области, учитывая непростую обстановку сложившуюся вокруг НАПО им. Валерия Чкалова, проявят здоровую инициативу и приложат все усилия для обеспечения предприятия постоянными заказами. Ведь выпуск самолётов, тем более, боевых, осуществляют специалисты высочайшей квалификации, которым просто  цены нет...

Именно решение таких вопросов  и служит подтверждением  квалификации руководителя и его соответствия занимаемому посту.

Просмотров:481 Комментариев:3

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 05 июля 2019 21:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Василий # 06 июля 2019 12:40 Ответить

    вот это, т.е. спасение завода и выпуск новых самолетов дгя ГАФ и будет являться экзаменом Травникову и Локтю на зрелость управленческую и способность в налаживании контактов с тупоголовомы правителями. страны и склонению остатков их тупых мозгов на службу региону и Отечеству!

  • Игорь # 06 июля 2019 17:35 Ответить

    Говорить с высоких трибун это не управлять производством.

  • Сан Саныч # 06 июля 2019 21:23 Ответить

    Ну хоть что-то сделайте для города и завода!!! Мой дед и отец работали на нём, теперь и я. Таких семейных династий много, и НАПО для нас это жизнь!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий