Сергей Филатов: « Нам надо создать новую промышленность!»

В Новосибирске побывал Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Если оставить эту фразу без пояснений, наверное, даже люди, интересующиеся политикой, не сразу поймут, о ком идет речь. Но если добавить, что Сергей Филатов был главой Администрации президента России, то вспомнится многое…

Кандидат технических наук связал свою жизнь с металлургией, работал в этой сфере даже на Кубе. В 1988 году за разработку и внедрение ресурсосберегающего совмещённого процесса непрерывного литья и прокатки сталей и сплавов получил Государственную премию СССР. Но дальше в его жизнь ворвалась политика: в 1990 году он был избран народным депутатом РФ, с января работалсекретарем Президиума Верховного Совета Российской Федерации, а с ноября —первым заместителем Председателя Верховного Совета РФ.

В течение трех лет (с 1993 по 1996 годы) Сергей Филатов возглавлял Администрацию президента и экспертно-аналитический совет при Борисе Ельцине. В дальнейшем он от политики отошел, но не утратил интереса к тому, что происходит в стране. Сейчас Филатов руководит Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. Кроме того, он является членом Союза журналистов России и возглавляет Союз писателей Москвы. Помимо прочего, он еще исопредседатель Общественного научно-консультативного совета при Центризбиркоме.

В Новосибирск Сергей Филатов прилетел по приглашению Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие», выступал перед студентами, встречался с общественностью и принял участие в первом заседании регионального дискуссионного клуба. Тему определили так: «Общество и власть: ветры перемен».

Послушать Сергея Филатова было интересно: не так часто демократы «первой волны» не только вспоминают, «как все было», но и дают оценку тому, что происходит в стране:

-- В конце 80-х годов стало понятно, что нужно реформировать Россию, реформировать экономику и политическую систему, создать конкурентную среду. Рыночная экономика наиболее отвечает интересам создания эффективной экономики, но сама по себе она существовать не может, если ее не подкрепить политической демократией. Мы пошли этим путем. Сначала его начал Михаил Сергеевич Горбачев. Потом, когда случилась трагедия и развалился Советский Союз, Россия встала самостоятельно на этот путь. 

Мы были вынуждены все реформы проводить самостоятельно. Я тогда был депутатом Верховного Совета и могу сказать, что нас подталкивало то, что Россия была в очень неблагоприятном состоянии по отношению к другим республикам СССР. 74% тяжелой промышленности было сосредоточено в Российской федерации, в то время как социальная составляющая для нее была значительно ниже, чем в других союзных республиках. Это очень сильно ощущалось по уровню жизни, настроению наших людей. Мы стремились создать такие условия, чтобы сделать самостоятельные реформы для России. Так получилось, что очень много составляющих сошлись в одну точку в то время…

Развалился Советский Союз – и мы потеряли рыночное пространство. Для того, чтобы расти стране в рыночной системе необходимо иметь население в 300 млн. человек. Очень трудно удержать рынок, создать промышленность, если население – меньше этой цифры. Это – экспериментально известная вещь! Поэтому и Евросоюз старается объединяться а новых условиях, и мы стараемся создать структуру не только из бывших стран СССР, но и из Китая, Индии, Бразилии, которые входят в различные экономические союзы.

Другая проблема состоит в том, что у нас многонациональная страна. Многие республики решили, что они сами самостоятельно могут выйти на путь хорошего развития, особенно, те, что имеют свое сырье. Например, Татарстан и Якутия. Поэтому встал вопрос: чтобы сохранить межнациональную стабильность в стране, нужно создать такие условия при которых бы эти республики какую-то долю сырья имели в своем свободном обращении. И мы видим, как за эти годы сильно выросли Татарстан, Башкортостан, как эффективно развиваются Якутия и Чечня. Последняя имеет уникальную нефть -- единственную в мире, какая идет на изготовление очень чистых авиационных масел.

Мы прошли несколько этапов развития страны. У нас была политическая система демократическая, где были выборы на всех уровнях. Мы открыли путь СМИ; они были в значительной степени свободными. Второй этап – очень тяжелый – когда до управления страной дорвались олигархи. Это было в 1996 году, когда на выборы Бориса Николаевичане было денег. Мы долгое время не начинали эту кампанию потому, что ожидали, что наши олигархи дадут деньги на проведение предвыборной кампании. Но они решили по-своему…

В Давосе они договорились, что поставят Ельцину ультиматум. Если он захочет, чтобы они свои финансовые средства вложили, то должен провести залоговые аукционы. У нас было 500 крупнейших предприятий, которые подлежали приватизации, и была небольшая стартовая цена. Олигархи себе облюбовали определенные промышленные объекты и потребовали, чтобы через залоговые аукционы они эту собственность могли приобрести. Ельцин пошел на эту сделку.

Самое главное, что войдя в контакт с президентом и учитывая его болезнь, олигархи овладели в какой-то степени кадровой политикой. Поэтому, я с полным основанием могу сказать, что мы прожили этап, когда олигархи создали некую олигархическую власть, когда они владели экономической и политической ситуацией, владели телевидением. И страна видела, как они с помощью телевидения сводили счеты и расправлялись с неугодными им политиками.

Естественно, была надежда, когда Березовский очень настойчиво продвигал на пост президента Путина, что с Путиным они будут иметь такие же отношения, какие имели с Борисом Николаевичом. Но Путин распорядился иначе: когда он увидел, что его стараются захомутать в такую систему, он провозгласил известную формулу, что олигархи должны быть на равноудаленном расстоянии от власти. Первый, кто попал на зубок, был Ходорковский, на примере которого было показано, что приближаться близко к власти нельзя.

Третий этап – когда Владимир Владимирович круто разворачивает страну и делает в стране авторитарный режим. Внешне авторитарный режим отвечает всем признакам демократического: есть СМИ свободные, есть выборы… Но, тем не менее, они контролируются, управляются; туда ставятся люди , подконтрольные Кремлю. И мы переходим в иной режим жизни в стране – авторитарный режим с последующим построением еще вертикали власти.

Это разрушает все основополагающие вещи, которые были задуманы и провозглашены в конституции 1993 года. В стране нет разделения властей, нет свободных выборов, а самое главное – в стране нет бюджетных отношений. Это – самая острая проблема на сегодняшний день! Если посмотреть бюджет, то мы можем увидеть непонятную и очень тяжелую картину: из 13,5 трлн. рублей на 2013 год 3,5 трлн. приходится на оборону, 2,5 – на силовые структуры, почти 3 трлн. – на управление страной… В стране тяжелейшее положение с промышленностью.

Англия, Япония, Германия в постиндустриальный период зарабатывают деньги на научно-технических разработках, которые в целом в мире оцеиваются в 2,5 трлн. долларов.Из них 39% приходится на США, 30 – на ФРГ и Японию. На Россию же приходится 0,3%! Поэтому, перед нами есть серьезнейшая задача – поднять уровень научно-технических разработок в стране. Эта задача стояла всегда, и мы всегда очень сильно отставали. Поднять уровень этих разработок в мировом масштабе на 1% означает потратить примерно один миллиард долларов!

Еще одна задача, которая стоит пред страной – создать новую промышленность, которая бы отвечала современным требованиям научно-технического развития. У нас на сегодня нет нормального авиастроения, судостроения, машиностроения. Еще как-то дышит металлургия, немного дышит производство удобрений. Все остальное требует довольно серьезных вложений для того, чтобы страна встала на нормальный путь развития. Мы с вами сидим на сырьевой (нефтяной и газовой) игле: наш бюджет ровно наполовину наполняется за счет нефти и газа. Хотя в 90-е годы эта доля составляла 20%...

И плюс к тому дефицит возможностей местного самоуправления, губернаторов. Вошла в практику, на мой взгляд, не очень правильная система дотаций и субвенций. Проблема эта очень серъезная! Объяснений власть не дает – только говорит о том, что нам нужно быть сильной державой, мощной державой, великой державой… Но если посмотреть на бюджет, то за этими словами кроется, вообще говоря, неприятность: расходы растут, что, конечно, очень серьезно отразится на нашем будущем.

Серьезной угрозы, которая бы заставила нас готовиться, как мы готовились к войне с Гитлером, сегодня нет. Поэтому, нужно думать, почему именно в этом направлении мы начинаем развиваться в ущерб своему гражданскому развитию. А гражданское развитие предполагает и повышение уровня нашей жизни. Если сказать, насколько богата Россия, уровень каждого ее гражданина может быть в разы выше уровня жизни гражданина любой страны!

Просмотров:2411 Комментариев:6

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 07 мая 2013 07:49

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • коренной # 07 мая 2013 12:36 Ответить

    Даже как-то странно слышать о возрождении промышленности от демократов ельцинского призыва. Наверное, Филатов среди прочих чубайсов был белой вороной. потому надолго во власти и не задержался. Но есть интересные детали -- любопытно быдо прочесть.

  • Игорь Сергеевич # 07 мая 2013 12:37 Ответить

    Насчет отсутствия угроз этот "первый демократ" сильно погорячился -- 21 июня многие тоже думали, что войны не будет

  • мнение # 07 мая 2013 13:32 Ответить

    А нам ничего больше и не остается, как создавать заново новую промышленность. Только, вряд ли получится создать ее быстро, как было при Сталине. Сегодня нужны новые технологии, а их у нас нет. На Западе бы приобрести, а заодно, и иностранных спецов пригласить.

  • Злоэ # 07 мая 2013 17:06 Ответить

    Да не надо было разваливать! А сейчас страдать. конечно, можно, когда все растащили, и вся страна ничего не производит практически, а только торгует и охраняет!

  • Fiona # 08 мая 2013 10:55 Ответить

    Все равно не вспомнилось, чем там был знаменит Филатов, однако мысли он интересные излагает... Есть, над чем поразмыслить.

  • Пора валить # 08 мая 2013 18:50 Ответить

    По-моему, так вся страна в глубоком кризисе находится последние годы. Это и экономика, и политика, и культура. Народ спивается в деревнях и маленьких городах, в больших - не живут, а выживают. Как можно заводить детей, когда такая неопределенность и нестабильность вокруг - этого я просто не понимаю.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий