Вице-премьер и губернатор сошлись в оценке перспектив Новосибирска!
В Новосибирске на самом высоком уровне прошел первый научный симпозиум имени академика
В перерыве между сессиями вице-премьер Ольга Голодец и врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий пообщались с журналистами.
Ольга Голодец:
-- Я в первый раз вижу такое на территории России -- технопарк с конкретными медицинскими результатами! Ученые работают не только ради науки, они показывают тот результат, которым может пользоваться всё российское общество. И то, насколько динамично в Новосибирске развиваются и наука, и промышленность, и потребление, и социальные услуги, — это и есть тот результат, ради которого здесь все работают.
В программу правительства России «Новая занятость», задача которой -обеспечить развитие мобильности рабочей силы, будут включены Сибирь и Дальний Восток. В Новосибирске тоже есть точки роста; поэтому те предприятия, которые примут решение участвовать в этой программе, будут в нее включены.
Я видела реакцию ребят — и это вселяет надежду. И демографические показатели очень обнадеживают: сейчас Сибирь, действительно развивается.
Владимир Городецкий:
-- За полтора месяца это уже второй приезд вице-премьера в наш город. Ей интересны объекты, которые обеспечивают прорывное развитие в экономике, образовании, социальной сфере, здравоохранении. Задача -- не просто посетить их, а поразмышлять о том, что заложено в основу прорывных технологий. И всегда должна быть координация дальнейших действий -- вот в чем ценность.
Рад, что мы были в медицинском технопарке, видели самые прогрессивные инновации. Прозвучали не просто просьбы, а разумные предложения о взаимодействии с федеральным центром. Мы видели всю разноплановость новых технологий, инновационного развития, которое продвигает экономику региона. Я благодарен вице-премьеру за понимание сути проблем. И мы обсудим, какие могут быть дальнейшие перспективы.
Деньги всегда нужны. Денег мало никогда не бывает. У нас есть много целевых программ. В последние 2−3 года осуществляем много целевых программ, которые в точку попадают по своей эффективности. Вот сейчас я езжу по селу, смотрю, что произошло с ЦРБ. Вижу, какая произошла модернизация, насколько эффективны были программы в 2010—2012 годах. Просто уникальные произошли преобразования с точки зрения и технологий, и мотивации. Мы обсуждаем и перспективы войти в другие программы.
Я согласен с тем, что сейчас так открыто наше сообщество, что мы знаем и об успехах, и о том, что, где, у кого не так. Мы находимся в условиях очень сильной конкурентной борьбы даже не за технологии, а за человеческий потенциал. Люди сами определяют, где им комфортнее жить: в Новосибирске, в Красноярске или в Томске? Это — живая, нормальная конкуренция, когда люди сами все оценивают, все видят, определяют конкретные преимущества той территории, на которой они сейчас находятся.
Борьба за человеческий потенциал — многоплановое направление работы. Комфортность проживания, надежность, насколько эффективны системы образования и здравоохранения? Это такие обобщающие для человека показатели.
Я думаю, что мы открыты. У нас сегодня есть очень много дискуссионных площадок, которые используются для диалога, для обмена мнениями, где формируются наши представления о решении тех или иных проблем и о наших перспективах.
Просмотров:2247 Комментариев:1
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 19 мая 2014 13:29
Источник: Большой Новосибирск