В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою

7ea06b574fc7c54f170ee040e913876e.jpg

Это невозможно было предсказать. Сгинули 70 процентов посевов озимой пшеницы. Но нельзя опускать руки. Зима забрала - вернет лето.

Ольга Салангина, Корреспондент: “Вот это то самое поле, где зимой погибла озимая пшеница. Сейчас вместо нее посеют яровую, и будем надеяться, что это лето не погубит хлеб”.

Уповать на погоду больше не стоит. Заявляют в областном правительстве. Ссылки на "метео" больше не учитываются. Экономические риски должны быть сведены к нулю. Расчет на диверсификацию. Это особое правило в растениеводстве - незаменимых нет. Проще говоря, одна культура страхует другую - замерзла озимая пшеница - взойдет яровая. Ситуацию в искитимском хозяйстве спасает гречиха.

Владимир Засыпкин, Руководитель хозяйства: “В этом году мы еще добавили 535 гектаров рапса, увеличили посевы гречихи, до полутора тысяч. Прошлый год у нас 400 гектаров было, за счет диверсификации этих культур, севооборота, какая-то культура будет в цене, и мы сможем свое финансовое состояние немного укрепить”.

Новая экономика аграрного комплекса принципиально отличается от старой. Еще лет десять назад большинство хозяйств региона сеяли пшеницу. На хлеб в первую очередь были рассчитаны государственные дотации, и банковские кредиты. Селяне на кредитные деньги сеяли, в лучшем случае получая зерно третьего класса, и... терпели убытки. Погода каждый год шутила над незадачливыми заемщиками - то проливные дожди, то засуха. Убивала на корню урожай, сводя усилия и затраты к нулю. И печальный итог - десятки хозяйств - банкроты. Так больше быть не должно...

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: “Политика руководства Новосибирской области такова, что любая работа которая производится в сельском хозяйстве давали больший экономический эффект. И в связи с этим, мы конечно, рекомендовали нашим сельхозпроизводителям дифференцировать свои посевные площади с целью ухода на высокоморжинальные культуры, которые дают больший доход в таких условиях, которые есть”.

Кроме благополучия хозяйств - плюсы и для горожан. Отныне новосибирцы сами смогут накормить той же гречкой не только себя, но и соседей. Заработать - продав излишки.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: “У нас в этом году увеличены посевы рапса, подсолнечника, более 9000 гектаров будет посеяно сои. Это та культура, которой сейчас мы завозим 140 тонн, только для птицеводства!”.

Культура полезная - микроэлементы в составе сои помогают убивать раковые клетки. Другие вещества повышают иммунитет и значительно замедляют процессы старения организма. В Новосибирской области сою в этом году сеют впервые. Хотя, к слову, возделывать эту культуру на территории современной России начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кроме сои, все больше хозяйств сеют любимую культуру Хрущева - кукурузу. Царица полей пойдет преимущественно на корм скоту. Однако и для людей есть косвенная выгода. Поясню.

Зимой на Международном форуме аграриев животноводы Баганского района поразили воображение гостей из Финляндии. В хозяйстве за два года надои молока увеличили вдвое. И все благодаря - новой технологии переработки кукурузы. Початки вместе с зеленью превращают в исключительно питательную и полезную кашу - коровы ее уплетают за обе щеки - отсюда и надои.

Еще один пример - Карасуксский район. Хлеб здесь почти не родится - климат не тот. Средняя урожайность - 9 центнеров с гектара, против 40 в Новосибирском районе - капля в море. Чтобы не проиграть, а выиграть в деньгах, в этом году здесь тоже решили прислушаться к советам правительства и посеять кукурузу. Приобрели финское оборудование для переработки, будут кормить своих буренок и тоже повышать надои и качество молока. И в этом свете говорить уже можно не только о доходах крестьян, а о куда более глобальном процессе - обеспечении продовольственной безопасности. Закончить весенние работы нужно летом, современным языком говоря - дэдлайн 10 июля.

Читать далее

Просмотров:769 Комментариев:0

Дата публикации: 28 мая 2017 12:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также