РАТМ Холдинг: Мы не собираемся уничтожать «Сибэлектротерм»

После публикации 24 февраля статьи «Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина» в редакцию «Большого Новосибирска» поступил ответ РАТМ Холдинга.

Полный текст ответа опубликован на сайте.

Если изложить его коротко, то из ответа следует, что РАТМ Холдинг принимает участие в процедуре банкротства завода «Сибэлектротерм» после того, как купил часть долгов завода у одного из банков-кредиторов.

До этого бывший гендиректор ОАО «Сибэлектротерм» Олег Утиралов пытался сохранить контроль над заводом, в частности способствуя передаче его в аренду ООО «Индустриальный парк «Кировский». РАТМ Холдинг считает, что деятельность Олега Утиралова не способствовала выходу предприятия из кризиса. Производство печей прекратилось в 2016 году.

РАТМ Холдинг считает, что конкурсный управляющий Сергей Лебедев справляется с обязанностями лучше, чем два предыдущих конкурсных управляющих. С 2018 года по итогам тендеров управляет всей промплощадкой завод «Экран», входящий в РАТМ Холдинг. Обеспечивается сохранность оборудования, холдинг выступает за продажу всего имущества единым лотом. В этом его позиция расходится с желанием других кредиторов распродать имущество как отдельные цеха, в которых можно не только восстановить производство электропечей, но и наладить выпуск другого пользующегося спросом оборудования.

РАТМ Холдинг не согласен с оценками своей роли в судьбе завода и стадиона «Спартак».

По его мнению, ответственность за печальную судьбу ООО «Футбольный клуб «Сибирь» несет не его учредитель Эдуард Таран, а генеральный директор общества, который не нашел денег на финансирование команды после прекращения ее финансирования из местного бюджета.

Мнение эксперта: Эдуард Таран пытается поглотить больше, чем способен проинвестировать.

Эдуард Таран принадлежит к тому поколению российских предпринимателей, которые умело строили различные схемы по формированию первоначального капитала буквально из воздуха, а потом скупали, порой по символической стоимости, оставшиеся без прежних каналов сбыта продукции (и без работы) промышленные предприятия. Но далеко не всем новым собственникам удалось эффективно распорядиться доставшимся имуществом.

Нельзя винить в этом целиком новых собственников: деиндустриализация страны стала ведущим экономическим трендом постсоветского периода. Собрав РАТМ Холдинг из нескольких разнопрофильных предприятий в различных регионах страны, Эдуард Таран столкнулся с серьезными трудностями в их содержании и модернизации. В итоге Алтайский тракторный завод и заводская котельная превратились в руины, ситуация на других предприятиях холдинга не так хороша, как хотелось бы Эдуарду Тарану.

Не случайно он взял курс на превращение своих предприятий в промышленные парки, где могли бы производить продукцию и другие предприниматели. Рейдерство всегда было сильной стороной Эдуарда Тарана, для этого у него есть проверенный конкурсный управляющий Лебедев и команда юристов, специализирующихся на банкротствах.

Видимо, приобретение по низкой стоимости все новых активов представляется Тарану проверенным способом сохранения на плаву РАТМ Холдинга. Но в последнее время он все чаще терпит неудачи, попытки завладеть новым имуществом терпят крах. Ситуация похожа на жизнь энергичного удавчика с плохим пищеварением. Он пытается проглотить добычу, но вот переварить ее не удается, и приходится отпускать.

Нечто подобное происходит сейчас с бывшим «Сибэлектротермом». Таран купил небольшую часть долгов предприятия за четверть их реальной стоимости у банка «Левобережный» ( 400-миллионный долг ему уступили за 85 миллионов рублей), но надеется в ходе процедуры банкротства приобрести большую часть имущества после падения его стоимости. Другие кредиторы, наоборот хотели бы превратить три цеха предприятия в три отдельные работающие производства.

В первом всегда выпускали электропечи, и он этим и продолжит заниматься, благо заказы стали наконец появляться.

UfUdTooOWEjzEBTIOiSyFWnd36np3BR7.jpg

20feb_pechka_05.jpg

1_1_13.jpg

Кто только не пытался помочь "Сибэлектротерму"

На третий цех претендует кредитор завода ООО «Астер-Электро». Он готов его приобрести за долги и немедленно начать там производство собственной продукции.

А второй корпус и вспомогательные цеха и участки после продажи обеспечат закрытие текущих и реестровых долгов перед кредиторами и поставят наконец точку в затянувшейся процедуре вывода «Сибэлектротерма» из состояния банкротства.

Превращение «Сибэлектротерма» в несколько независимых успешно работающих предприятий не входит в планы Эдуарда Тарана. Точнее, он хотел бы сначала установить свой полный контроль над всей промплощадкой, а потом сдавать ее в аренду другим предпринимателям для организации ими новых производств. Но денег на выкуп всего имущества у рейдера Тарана нет. Поэтому он выбрал тактику затягивать процедуру банкротства. Тянуть время и ждать, пока имущество заметно упадет в цене. Пока же «добыча» для «удавчика» слишком велика и поглотить ее не удается.

Эти планы Тарану удастся реализовать только при сохранении своего лояльного конкурсного управляющего. В отличие от Тарана совет кредиторов недоволен тем, что Сергей Лебедев своими действиями снижает стоимость имущества и приносит кредиторам все новые убытки.

Самым ярким примером неправомерных действий Лебедева стало его разрешение Сибирской генерирующей компании (СГК) проложить новую теплотрассу через территорию завода по земле, находящейся в залоге. Впрочем, если вспомнить, что примерно в это же время завод «Экран» торговался с СГК о стоимости продажи ей своих теплотрасс к микрорайону «Лебедевский», то можно считать разрешение на прокладку теплотрассы по территории завода не подарком, а бонусом к сделке.

Судья арбитражного суда Сорокина действительно уже шесть лет держит судьбу «Сибэлектротерма» в своих руках. И, судя по всему, еще долго не собирается выпускать «Сибэлектротерм» из процедуры банкротства. 26 февраля она отказала совету кредиторов в замене конкурсного управляющего Лебедева. Окрыленный поддержкой, тот сразу отменил торги по продаже третьего цеха завода, в котором ООО «Астер-Электро» планирует начать выпуск продукции.

Создается такое впечатление, что госпожа Сорокина, возможно, будет защищать Лебедева столько лет, сколько понадобится Эдуарду Тарану для установления полного контроля над легендарным предприятием.

А. Кузнецов, кандидат экономических наук

Просмотров:693 Комментариев:0

Автор: А. Кузнецов, кандидат экономических наук

Дата публикации: 02 марта 2020 11:38

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий