РАТМ Холдинг ответил про «Сибэлектротерм»

В соответствии  со ст. 152 (Защита чести, достоинства и деловой репутации) Гражданского кодекса Российской Федерации "Большой Новосибирск" публикует информацию  пресс-службы РАТМ Холдинга:

-- 24 февраля 2020 года на сайте «Большой Новосибирск» (http://polit-center.org) опубликована статья «Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина»,автор которой, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран «пытается остановить работу предприятия, чтобы потом распродать оборудование, производственные корпуса и земельные участки территории завода»; кроме того, упомянуто о планах «Тарана уничтожить предприятие стратегического для России значения».

Полагаем, что статья носит заказной характер: ее содержание не соответствует действительности, информация подана однобоко, допущены передергивание и искажение фактов. При этом аргументы в поддержку изложенной интерпретации событий отсутствуют. Позиция РАТМ Холдинга, имеющая документальное подтверждение (в том числе, судебными актами), не представлена.

Считаем необходимым пояснить:

– Процедура банкротства ОАО «Сибэлектротерм» началась в 2014 году, по инициативе ООО ТД «Транссибметалл» и ОАО Холдинговая компания «Электрозавод», не имеющих отношения к РАТМ Холдингу.

По информации конкурсного управляющего ОАО «Сибэлектротерм» Сергея Лебедева, ни один из бывших руководителей, акционеров ОАО «Сибэлектротерм» не представил план выхода из процедуры банкротства, не предпринял попыток доказать, что компания имеет возможность погасить обязательства перед кредиторами в объеме 1,7 млрд рублей и продолжить хозяйственную деятельность.

ОАО «Сибэлектротерм» прекратил производство продукции в 2016 году, после того, как Е. И. Белоусов, на тот момент занимавший должность генерального директора ОАО «Сибэлектротерм», передал весь имущественный комплекс предприятия (в том числе, здания и оборудование) в аренду ООО «Индустриальный парк «Кировский» за 230 тыс. рублей в месяц. Как следствие, основную часть сотрудников ОАО «Сибэлектротерм» уволил Е. И. Белоусов.

В 2018 году по заявлению одного из конкурсных кредиторов – ООО «Астер-Электро» – суд признал сделку по передаче имущества недействительной. Тогда же суд установил аффилированность ООО «Индустриальный парк «Кировский», акционера ОАО «Сибэлектротерм» ООО «УСИ», ООО ТД «Сибмаш», ООО ПК «Металлокомплект-КЯ» с бывшим генеральным директором ОАО «Сибэлектротерм» О. А. Утираловым. В результате сделки ОАО «Сибэлектротерм» был нанесен ущерб в размере 42 млн рублей.

Кроме того, поскольку ООО «Индустриальный парк «Кировский» не оплачивало потребленные энергоресурсы, у ОАО «Сибэлектротерм» был сформирован долг перед энергоснабжающим организациям в размере более 50 млн рублей. Оборудование и помещения, принадлежащие ОАО «Сибэлектротерм», эксплуатировали ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» (контролирующим лицом и этой компаний является О. А. Утиралов, что также установлено судебными актами) без надлежащего оформления и компенсации за их использование должнику-собственнику.

В сентябре 2017 года ОАО «Сибэлектротерм» признали банкротом, ввели конкурсное производство и руководящие функции перешли к конкурному управляющему Артуру Смирнову.

– Сергей Лебедев был утвержден конкурсным управляющим ОАО «Сибэлектротерм» в июне 2018 года по решению суда. Его кандидатуру предложило ООО ТД «Сибмаш». На тот момент ни одна компания, входящая в РАТМ Холдинг, не имела права требования по долговым обязательствам ОАО «Сибэлектротерм».

– АО «Завод «Экран» арендует имущественный комплекс ОАО «Сибэлектротерм» по итогам тендеров (АО «Завод «Экран» выигрывало их дважды – в 2018 и 2019 годах).

С 2018 года АО «Завод «Экран» вложило в инфраструктуру ОАО «Сибэлектротерм» более 120 млн рублей и не допустило деградацию площадки. Сняли ограничения на поставку электроэнергии (заключили договор цессии на погашение 40-миллионного долга ОАО «Сибэлектротерм» перед АО «Новосибирскэнергосбыт»), решили вопросы с обеспечением площадки газом, наладили работу систем ресурсоснабжения.

Кроме того, наличие арендных платежей от АО «Завод «Экран», берущего на себя еще и оплату коммунальных услуг, позволило увеличить денежные поступления, которыми распоряжается конкурсный управляющий. То есть благодаря им он исполняет обязательства ОАО «Сибэлектротерм», в том числе возникшие ранее и долговые. Например, полностью погашена задолженность по зарплате перед уволенными и оставшимися работниками ОАО «Сибэлектротерм». Кроме того, в соответствии с действующими нормами законсервированы и ликвидированы опасные производственные объекты. На площадке проведены противопожарные мероприятия, организована охрана периметра.

– В рамках конкурсного производства имущество реализуется посредством электронных торгов, процедуру регулируют арбитражный суд и конкурсные кредиторы. К настоящему времени на торгах продано только то имущество ОАО «Сибэлектротерм», которое не имеет отношения к производству электротермической продукции. Цеха здесь построены под определенную технологическую цепочку, станки расставлены для осуществления последовательных операций по выпуску конкретного оборудования. В РАТМ Холдинге полагают, что необходимо сохранить промышленный профиль площадки, возобновить и расширить производство, которое развивалось здесь исторически – электротермию (и к тому сложились определенные предпосылки.), поэтому РАТМ Холдинг выступает за реализацию имущества ОАО «Сибэлектротерм» единым лотом, в отличие от других кредиторов, в том числе компаний, аффилированных с О. А. Утираловым. Их позиция – распродать имущество как можно быстрее, по частям. Окончательное решение о способе продажи имущества должника примет арбитражный суд, с учетом аргументов всех конкурсных кредиторов.

– Пакет акций ОАО «Стадион «Спартак», в настоящее время принадлежащий АО «РАТМ Холдинг», был приобретен в 2006 году у коммерческой организации. Вторым акционером ОАО «Стадион «Спартак» является Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска. И именно ОАО «Стадион «Спартак», в соответствии с законодательством РФ, воспользовалось правом приватизации земельного участка, на котором расположены объекты акционерного общества.

– Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран является участником ООО «Футбольный клуб «Сибирь», что, в соответствии с законодательством РФ, не обязывает его финансировать деятельность клуба; учредитель вправе ограничиться оплатой доли в уставном капитале. Текущая экономическая деятельность ООО «Футбольный клуб «Сибирь» являлась зоной ответственности исполнительного органа ООО – генерального директора.

– Инициатива отстранения конкурсного управляющего Сергея Лебедева принадлежит конкурсным кредиторам, аффилированным с бывшим генеральным директором ОАО «Сибэлектротерм» О. А. Утираловым. В их числе ООО ПК «Металлокомплект-КЯ», заявление от которого рассматривала судья Сорокина.

Автор текста не указан, но очевидно, тот, кто писал его ставил своей целью сформировать негативное общественное мнение в отношении РАТМ Холдинга, дискредитировать компанию в глазах потенциальных партнеров.

Просмотров:1403 Комментариев:0

Автор: Пресс-служба РАТМ Холдинг

Дата публикации: 01 марта 2020 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий