Новосибирские садоводы не могут проехать к своим участкам из-за размытой дороги

08c8d8053c8206d3a0167beb4992cc97.jpg

Дачница Ольга Гундарева проводит экскурсию. Дороги нет. Осенние дожди размыли. Дорожные тяготы уже стали причиной гибели человека.

Ольга Гундарева, садовод: «Скорую помощь краном мы успели дотащить сюда. Врача везли отдельно на машине. Скорая помощь отдельно. А если бы аппарат какой-нибудь из скорой помощи понадобился?! А скорая где-то там с краном по грязи лезет. Обратно вместе со старушкой. Он тащил наверх, дальше на трассу. Вывезли на трассу, до больницы довезли, но бабушка умерла».

В садоводстве, где около ста участков, пенсионеров больше половины. Вот уже двадцать лет они пытаются добиться ремонта двух километров дороги. От трассы вблизи ТЭЦ-6.

Максим Кашемиров, корреспондент: «Этот участок дороги самый проблемный. После дождя низина заполняется водой. Проехать невозможно. Не дождавшись помощи властей, садоводы сами засыпали участок строительным мусором».

Экстренное собрание. Получили новый ответ. На этот раз от регионального департамента имущества и земельных отношений. Оказывается, земля, по которой дачники добираются до своих участков, принадлежит сразу шести собственникам. Предложение шокировало.

Владимир Козлов, председатель садоводческого товарищества: «Департамент имущественных земельных отношений говорит, выкупайте землю. Но по тем участкам, по которым предполагаемая дорога идет, она находится в частных руках. По которым приобретение и выделение земель невозможно».

А в региональном Минтрансе наоборот утверждают - дорога бесхозная. Там рассказали, садоводам необходимо обратиться в администрацию Новосибирского района. С просьбой взять ее на баланс. Дальше будут действовать местные специалисты.

Сергей Ставицкий, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Собственники ничего за это платить не будут. Все затраты понесет администрация. У нас дорога может быть межмуниципальной, региональной или местного значения».

Корреспондента «Вестей» заверили, какой будет дорога - решат. И сделает это специальная межведомственная комиссия до конца сентября. Правда, если участок и примут на баланс, ремонтировать ее будут не раньше 2021 года.

Читать далее

Просмотров:344 Комментариев:0

Дата публикации: 11 сентября 2019 12:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также