В Новосибирске состоялась научно-практическая конференция «Огнезащита-2013»

  В конференции приняли участие представители Правительства области, мэрии Новосибирска, Главного управления МЧС России по НСО, специалисты надзорных органов в сфере строительства и пожарной безопасности, руководители строительных компаний, научно-исследовательских институтов, производители огнезащитных материалов и покрытий. 
   В ходе конференции обсуждались актуальные задачи огнезащиты и промышленной безопасности, научные разработки в области огнезащиты, способы обеспечения пожарной безопасности и многое другое. 
   Ежегодно  в России происходит более 160 тысяч пожаров, гибнет более 10 тысяч человек. Значительная часть возгораний происходит в различных зданиях и сооружениях. Причиной чаще всего становится халатность: неосторожное обращение с огнем, неисправность или неправильное обращение электрооборудованием и печным отоплением. В целях предупреждения пожаров и минимизации последствий от них разрабатываются новые материалы и системы для огнезащиты.
   На протяжении 20 лет МЧС России осуществляет контроль за соблюдением нормативных требований к средствам огнезащиты и их применению, сбор и анализ данных о состоянии огнезащиты на объектах различного функционального назначения.
   Целью данной работы, помимо выявления нарушений нормативных требований и их устранения, являются мониторинг применения средств огнезащиты,  оценка эффективности действующих нормативных требований и их дальнейшего совершенствования, и, в конечном итоге, повышение качества огнезащиты.
   Начальник нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Викторович Погорелов отметил: «Проводимый анализ свидетельствует, что доля объектов с неудовлетворительным состоянием огнезащиты за последние годы являлась относительно постоянной величиной и составляла 4-8 % от общего числа проверенных объектов. Основное число зафиксированных нарушений было связано со стадиями нанесения огнезащитных составов на защищаемые материалы и конструкции и эксплуатации огнезащищенных объектов».
   Значительную часть от общего числа выявленных нарушений составили объекты, где неудовлетворительное состояние огнезащиты было отмечено в течение 1-2 лет эксплуатации. Это указывает на нарушение технологии нанесения составов при проведении огнезащитных работ. Основные причины нарушений: несоблюдение условий нанесения составов, недостаточная квалификация персонала, поставка некачественных партий огнезащитных составов и другие факторы, наличие которых свидетельствует о недостаточной эффективности системы контроля качества, действующей на предприятиях,которые выполняют огнезащитные работы.
  Александр Погорелов добавил: «Система контроля качества должна охватывать все стадии производственного цикла предприятия - от входного контроля качества закупаемых составов до проверки качества выполненной огнезащиты. Особого внимания требует организация контроля на завершающей стадии, поскольку здесь осуществляется контроль качества выполненной работы в целом, а также возможно выявление и устранение нарушений, допущенных ранее».
   Выполнение контроля за обеспечением соблюдения нормативных требований на стадии эксплуатации огнезащиты, в соответствии с п. 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации возложено на руководителя организации, осуществляющей эксплуатацию объекта огнезащиты. При отсутствии возможности проведения контроля собственными силами для его выполнения, возможно привлечение компетентной в этой области организации, располагающей необходимыми приборами и оборудованием.
   Одним из критериев оценки состояния огнезащиты на стадии эксплуатации, является истечение срока ее службы. Этот показатель в соответствии с требованиями статьи 136 Федерального закона №123 от 04.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должен быть указан в технической документации на огнезащитные составы. В настоящее время для его определения могут быть использованы различные методы, в том числе не учитывающие специфику огнезащитных покрытий. В этой связи важным является соблюдение требований ГОСТ Р 53292-2009, устанавливающих необходимость определения сохранности огнезащитных свойств при оценке сроков службы огнезащитных покрытий.
    Для повышения устойчивости выполненной огнезащиты к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды разработчики составов рекомендуют перекрывать ее атмосферостойким покрытием. При этом перечень рекомендуемых перекрывных составов нередко бывает достаточно объемным. В этом случае следует обращать внимание на то, что выполнение требования статьи 136 Федерального закона № 123-ФЗ от 04.07.2008 г. «Технический регламент о требо¬ваниях пожарной безопасности», обязывающего определять огнезащитную эффективность покрытия при перекрытии поверхностным слоем с его учетом, должно быть обеспечено для каждого вида применяемого сочетания огнезащитный слой + покрывной слой.
   Анализ результатов проверок подтверждает актуальность и эффективность контроля за соблюдением требований нормативных документов на объектах огнезащиты. Мероприятия, осуществляемые в ходе контроля, позволяют ежегодно выявлять и устранять значительное число нарушений нормативных требований, а результаты обобщения полученных данных являются важным фактором их совершенствования. С учетом результатов контроля был разработан ряд докумен¬тов, включающих стандарты, методики, руководства и другие. Осуществление контроля позволяет получить данные о сохраняемости огнезащитных свойств покрытий в реальных условиях эксплуатации, влиянии на них неблагоприятных факторов окружающей среды.

Читать далее

Просмотров:1202 Комментариев:0

Дата публикации: 20 марта 2013 11:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также