Губернатор Новосибирской области. Опытный управленец городского, областного и федерального масштаба. Неоднократно занимал ведущие места в медиа-рейтингах средств массовой информации.

Благодаря его деятельности на благо Новосибирска город приобрел совершенно новый облик, особенно в своей центральной части. Активно участвовал в проектировании и строительстве третьего моста через реку Обь, достройке Иппподромской магистрали и трех станций метрополитена.

Несмотря на многочисленные скандалы в мэрии Новосибирска в бытность его мэром, связанные с выделением земельных участков под застройку, приобретением муниципальных квартир и сокращением зеленых зон, зарекомендовал себя как руководитель, искренне преданный Новосибирску и его жителям.

Несмотря на отсутствие навыков по управлению сельским хозяйством, после избрания губернатором успешно руководит Новосибирской областью, используя опыт, полученный при управлении одним из крупнейших городов России.

Интервью: СЛОВА И ДЕЛА

Мы удержали город…

Необходим диалог между властью и строителями

Обеспечить развитие региона могут только профессионалы

Накануне Нового года в прямом эфире НГС. НОВОСТИ на вопросы читателей ответил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он рассказал, какие ошибки совершил на посту мэра, когда начнется строительство четвертого моста и зачем области нужно ещё одно министерство, почему телеведущий Владимир Соловьев прекратил нападки на него и чего области ждать в 2015 году.
Справка: Городецкий Владимир Филиппович — родился в 1948 году в деревне Алексино Починковского района Смоленской области. Окончил с красным дипломом Брянский институт транспортного машиностроения. В 1972 году, по распределению приехал в Новосибирск. С 1985 по 1989 год возглавлял Первомайский райисполком, в 1996 году стал первым заместителем мэра Новосибирска. С 2000 по 2014 год — мэр Новосибирска. В сентябре 2014 года был избран губернатором Новосибирской области.

Владимир Филлипович, читатели НГС. НОВОСТИ прислали огромное количество вопросов по поводу обвинений, выдвинутых против вас телеведущим Владимиром Соловьевым. Всех интересует, почему вы не прошли полиграф, как предложил Соловьёв?

Откровенно говоря, очень не хотелось бы комментировать эту очень неприятную историю. Тем не менее, она в жизни нашей области была, в моей жизни была. Я так привык работать, что не мой стиль зарабатывать дешевые рейтинги — пойти на полиграф, подтвердить, что я честен, безупречен. Я всегда открыт перед людьми, всегда очень реагирую на замечания, которые есть ко мне. Я их анализирую. Если они действительно есть, я очень трепетно к этому отношусь в том плане, что это ведь мои какие-то недоработки, которые касаются жизни людей, поэтому пытаюсь анализировать, разобраться и поправить ситуацию там, где это есть.

А может, тогда в суд подать на клевету? Обвинения же звучали вполне конкретные. Если это неправда, то это наносит ущерб вашей личной репутации, репутации региона.

Я думаю, что время рассудило как-то частично, а может быть, совсем. Я думаю, у Владимира Рудольфовича было время разобраться в истинных причинах, в объективности информации. Я думаю, и без суда мы будем продолжать созидательно работать.

Вы его простили?

Зачем простил? Я внутри возмущен, что он так вынужден был почему-то поступить. Я просто работаю, время рассудит, кто прав. Я убежден — я честно живу, работаю честно. Да, небезошибочно, да, что-то можно делать эффективнее, конечно же. В суд подавать не буду точно.

А вы сами как считаете, чем вызвано было это выступление Соловьева?

К сожалению, в нашей жизни, в городе и в области, есть люди — им чем хуже, тем лучше. К сожалению, есть такие люди.

Это заказ, вы считаете?

Думаю, что да, конечно.

Соловьев делал это за деньги, вы считаете?

Не могу сказать.

А прекратил почему? У вас есть версии?

Я уже сказал, я думаю, что он объективно разобрался в ситуации — что ничего нет. Я думаю, что только в этом причина.

Вы читаете то, что про вас пишут в комментариях к новостям, в которых упоминается ваше имя?

Читаю. Может не все, но читаю. Очень бдительно пытаюсь найти реалии — то, о чем говорят люди. Я, может, не совсем эффективно поступаю в чем-то как руководитель. Поэтому к этому отношусь очень щепетильно — стараюсь разобраться, поправить.

Какой-то конкретный пример можете привести с ситуацией, в которой вы разобрались и поправили?

Конкретно — даже с интервью Соловьева. В интервью было сказано, что один из руководителей нашего временного пункта проживания украинцев позвонил и сказал, что вовремя не рассчитываются. Я немедленно, через день, разобрался, созвал всех руководителей, разобрался — действительно, задолженность есть по текущим платежам. Ну, во-первых, потому что федеральный центр не платил вовремя деньги. Поэтому поправил ситуацию.

То есть по большому счету это все на пользу пошло?

Разумеется.

Много вопросов от читателей НГС по льготным лекарствам, например, нам пишут о том, что врачи не выписывают диабетикам инсулин, потому что его нет, проблема с препаратами для астматиков. Ситуация, судя по количеству вопросов, просто катастрофическая.

В марте, когда меня президент назначил и. о. губернатора Новосибирской области, одна из самых сложных проблем — это, конечно, была проблема с льготными лекарствами. Она сложилась почему? С 2014 года правительством было принято решение перейти на централизованный закуп всего, в том числе, льготных лекарств. Организация, которая нами была создана, не в полной мере справилась, закуп был в самых минимальных объемах. Это пришлось поправлять. Сказать, что сегодня все хорошо — не согласен. Да, поправили массово, но то, что есть еще организационные сбои — да, я это ощущаю. Сбои пока еще есть, но это уже не те системные сбои, когда не было просто лекарств.

Для диабетиков инсулин — это жизненно важный препарат. Что ответить читателям, которые не могут его получить?

Дать конкретные координаты людей, конкретные адреса, номера поликлиник. Немедленно по этому адресу будут разбираться в ситуации. И поправляться. Через пару недель будет ответ — несмотря на праздники и выходные.

Что будет с барахолкой?

С ней будет все то, что должно быть со всеми нестационарными торговыми объектами, которые по федеральному закону должны либо прекратить свое существование, либо перейти в режим стационарной торговли.

Решение об окончательном закрытии будет принято руководством города, это их компетенция. Ситуация подогревалась по времени началом строительства метродепо — мы уже в 2015 году планировали начать строительство двух станций метро Дзержинской линии.

Сейчас мы отложили ситуацию на один год, потому что неизвестно, какой будет экономический, бюджетный потенциал. Тем не менее, думаю, в 2015 году появятся новые, альтернативные места для торговли — рядом с Гусинобродским рынком, на Северном объезде. В Пашино барахолки не будет.

Просто закрыть и не дать людям возможность получать и оказывать услуги было бы неправильно, я так считаю.

От чего зависят сроки закрытия барахолки, от каких параметров?

Думаю, что в феврале мы назовем параметры, которые позволят назвать сроки. Надеюсь, вы будете меня чаще приглашать, я буду приходить и комментировать.

Наших читателей интересует численность областной администрации и бюджет на ее содержание на 2015 год.

Эти данные открыты. Они выставлены на официальных документах министерства финансов. Можно поднять их, на память я, конечно, не помню. То, что мы работаем над оптимизацией управления, это точно. И сейчас начала работу рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. Идет анализ всех структурных подразделений, чтобы найти подходы, как оптимизировать, сбалансировать численность.

Тогда, например, создание нового министерства — министерства строительства, которое Боярский возглавил — это в оптимизацию как вписывается?

А вы как считаете, 2 млн кв. м в области построено — это что, просто так делается, само собой? Без позиции министерства? Я когда еще мэром работал, видел, насколько перегружен блок в правительстве области ЖКХ и строительства. Сейчас переходим на очень непростую систему капитального ремонта жилья, только по Новосибирску должны будем отремонтировать 840 домов. Это не так просто. Поэтому координацию этой работы должно проводить министерство ЖКХ. Второй момент — снос ветхого аварийного жилья. Небывало трудная задача. Поэтому я и тогда был убежден, что эти министерства нужно разделить. Конечно, это потребовало увеличения численности. Но мы оптимизируем за счет других подразделений. По административно-хозяйственному управлению будет сделано сокращение, могу точно сказать.

Можете сейчас сказать, что администрация, например, будет сокращена на столько-то процентов?

Я не старался никогда это делать популистски — ух, приду, на 20% сокращу. Может, на 25, но только будем убеждены, что функций не потеряем и дееспособность не потеряем. Могу сказать, что в 2012—2013 году мы такую работу вели 1,5 года по мэрии города. В финале мы 1400 человек сократили, и никто даже не заметил, и проценты не называли.

В адрес Боярского, нынешнего министра строительства, звучит много обвинений — в частности, в точечной застройке Новосибирска. Вы считаете, что это лучшая кандидатура?

Коль я его назначил — то я считаю, что лучшая. Это очень большой профессионал, который в Новосибирске, возглавляя департамент строительства, обеспечил своей профессиональной работой 4 года подряд более 1 млн квадратных метров жилья. Это что, просто так? Это ввод детских садиков — по 12−13 детских садиков за 8 месяцев строительства. Да, в любой работе нет ничего идеального, тут я согласен, есть над чем работать. Но то, что человек профессионально управляет отраслью, умеет принимать решения — в связи с этим я пригласил его на работу в министерство. Он умеет организовать работу с городом не в противовес, а во взаимодействие.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял публично о том, что, когда он начал разбираться в строительной отрасли Новосибирска, то пришел в ужас от коррупции, которую там увидел.

Это вопрос не ко мне. Это к Анатолию Евгеньевичу, пожалуйста.

Вы комментировать это заявление не будете?

Абсолютно нет.

Зачем запланировано потратить 500 млн на проектирование 4-го моста, если проект вызывает бурные споры, а перспективы инвестиций, мягко скажем, туманны. Это при том, что долги по программе поддержки молодых семей составляют 800 млн рублей и программу решено приостановить. Есть ли «срок годности» у проектной документации? Не получится ли, что эти 500 миллионов — «деньги на ветер»?

Ни одно решение, которое принимается в городе, в области, не бывает однозначным для всех. Мы подписали соглашение, создали с мэрией города акционерное общество «Центральный мост». Мы на паритетных началах участвуем в подготовке строительства этого моста, рассчитаемся за проект в 2015—2016 годах.

Так «срок годности» у проектной документации есть?

Не надо об этом волноваться.

Мы начнем раньше строить мост. Бюджет будет нести затраты, кроме проектирования, на подготовку земельного участка — вынос коммуникаций и т. д. В общей сложности это около 2 млрд руб. В 2015 году надеемся, что проект запустится.

И дело не в деньгах — здесь не предусматривается бюджетное финансирование. Строительство будет за счет инвесторов с возвратом средств инвестору за счет окупаемости платным проездом. Мы считаем, что в марте-апреле будут закончены все проектные работы с прохождением экспертизы. Затем будет объявлен открытый конкурс на застройщика-инвестора.

А если из-за кризиса инвесторы не найдутся?

Найдутся. Сейчас мы ощущаем, что есть желающие. Какой будет расклад в результат кризисных явлений — не могу сказать.

Читатели спрашивают, известно ли губернатору, сколько новосибирцев участвовало в военных действиях в Восточной Украине в различном качестве? Сколько погибло? Должны ли новосибирские власти препятствовать участию новосибирцев в незаконных вооруженных формированиях на территории других государств?

Нет, этих данных абсолютно нет — если люди добровольно участвовали, эти данные не учитываются, как этому можно регламент вести. Препятствовать — смотря какие действия добровольцев. Мы пока этот вопрос не отслеживали — не было необходимости. У нас миссия — принятие и обустройство беженцев из Украины. 640 человек пока живут у нас, а было 3470. 75% от трудоспособного населения трудоустроены. Это хороший показатель. Я благодарен новосибирцам, что они поддержали наши совместные действия.

Вашу фразу «само растает» знают, наверное, все жители города. Как вы сами оцениваете качество проделанной вами работы на посту мэра Новосибирска, допускали ли ошибки?

Я даже помню, где и когда сказал эту фразу — она была сказана в марте 2012 года, когда я объезжал с инспекторскими проверками дворовые территории.

Они были запущены — что-то почистили, ворохи сложили, там я и сказал: «Это вывозить уже не надо, само растает, но вы дальше-то работайте!». А кто дальше там что комментирует — ну это кто какую цель имеет. Вижу ли я свои ошибки в анализе? Конечно, вижу.

Что можно было сделать эффективнее. Сказать, что какие-то роковые ошибки сделал, то, что противоречит принципам взаимодействия с людьми, управленческой деятельности — нет, но какие-то направления могли быть эффективнее. Например, немножко упустили время по пониманию сбалансированности транспортного каркаса города, особенно в сопряжении с другими территориями. Опять же, планирование крупной застройки с максимальным обеспечением транспортной составляющей — не всегда умели правильно оценить. А в целом — за мои 14 лет на посту мэра город находился в развитии. Это самый главный результат для меня как для управленца. И даже в трудные годы мы удержали город в развитии. 2008−2009 год — принципиальный был рубеж, но мы удержали город, не остановились в развитии. И я от всей души хочу поздравить новосибирцев с наступающим Новым годом, сказать спасибо за те результаты, в которых труд простых новосибирцев, которые делали их своими руками. Хочу поблагодарить за ту поддержку, которую получил на выборах и пожелать, чтобы 2015 год был более благополучным в нашей жизни, в жизни каждой семьи, чтобы мы смогли быть объединенными и решать те непростые проблемы, которые, естественно, будут в наступающем году, но главное — не останавливаться в развитии. С Новым годом!

Своим взглядом на перспективы строительной отрасли в 2015 году поделился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Владимир Филиппович, как вы оцениваете прошедший год, его результаты?

Прошлый год был непростым, мы уже почувствовали влияние кризиса. Поэтому особенно важно, чтобы область не остановилась в развитии, о чем свидетельствуют экономические показатели: ВРП, который произведен на территории области, достиг 776 млрд руб., что составляет 101,5% к 2013 году, индекс промышленного производства составил 100,6%. Темпы роста снизились, но развитие не остановилось.

Что касается сдачи жилья в Новосибирской области, то результаты феноменальные. И в советское время, и позже в нашем регионе области никогда не вводилось такого количества жилья — 2,2 млн м2, из которых в Новосибирске — 1,44 млн м2. На одного жителя в области введено 0,85, а на жителя Новосибирска — 0,94 м2 — таких показателей нет в других городах, и мало в каких регионах достигнут тот же уровень. Это достойные результаты, а создают их строители своим трудом.

Думаю, трудно переоценить, что за четыре года ввели 28,9 тыс. новых мест в детских садах, это не просто новые места, это дворцы, которые детскими садами и назвать уже трудно. И это тоже труд строителей. Введен Бугринский мост — это крупнейший объект транспортной инфраструктуры, и мы завершили его в срок.

Вспомните, когда начиналось проектирование моста, в 2009 году — самом кризисном году, в более жестких, чем сейчас экономических условиях. Объединили усилия города и области, сумели убедить федеральную власть в необходимости строительства, важности этого объекта как части федеральной трассы, показали, что можем строить, поэтому и получили 50-процентное софинансирование из бюджета страны. Благодаря совместным усилиям в Новосибирске возведен мост, и не просто очередной объект, а уникальный по примененным технологиям — строительным и проектным решениям. И нам есть чем гордиться.

Какими вам видятся перспективы текущего года?

Прежде всего, я отчетливо понимаю, что в кризисное время строительство является одной из тех отраслей, которые наиболее подвержены негативным явлениям. Так было и в предыдущий кризис, в 2008—2009 годах. И здесь, на мой взгляд, есть несколько составляющих. Во-первых, затрудняются заимствования для строительных компаний в кредитных учреждениях и привлечение средств дольщиков. Значительная часть введенного жилья востребована, потому что у населения появилась возможность решать свои жилищные проблемы. И этому в немалой степени способствовали доступные и устойчивые условия ипотеки. Когда мы оцениваем, что до 30% жилья покупается при помощи ипотечных кредитов, то возникает вопрос: как удержать спрос при сегодняшних ставках по кредитам. Построить и ввести 2,2 млн м2 жилья — показатель хороший, но не самый главный. Зачем строить, если жилье останется невостребованным. Я думаю, что существует два пути решения этой проблемы и одновременно поддержки строительной отрасли.

Во-первых, и понимание этого есть у федерального правительства, одной из мер поддержки станет субсидирование ипотеки. Мы будем общаться с правительством и еще раз доказывать, приводить аргументы в пользу таких мер. Нужно, чтобы часть средств, которые сейчас в перечне антикризисных мер правительства закладываются на поддержку банковской системы, а речь идет о триллионе рублей, была направлена на ипотечное кредитование. И это станет самым большим залогом сохранения темпов строительства и востребованности жилья. Второй момент — я думаю, обратимся к правительству с предложением поддержать строительную отрасль в плане кредитования. По крайней мере, не ограничивать возможности заимствований, а такие ограничения сегодня уже чувствуются, и, самое главное, поддержать ставку кредитов, близкой к уровню, который был ранее. Говорить сегодня о строительном или каком-то другом бизнесе бессмысленно при ставках по кредитам 25%. По этим направлениям будем пытаться убедить федеральное правительство сформировать меры поддержки.

Что можно сделать на региональном и местном уровнях? Планируются ли меры поддержки строительной отрасли из бюджета региона?

Возможность оказания поддержки строительной отрасли заключается в том, что власть станет серьезным заказчиком по бюджетным объектам. Последние годы бюджет заказывал строительство в объеме 4−5 млрд руб. год, в том числе и строительство детских садов. Эта программа заканчивается, но мы будем строить другие объекты, пока решаем какие, эти же бюджетные возможности используем для поддержки отрасли. Например, в Новосибирске 17 школ с деревянными перекрытиями нуждаются в реконструкции, системе образования области также нужна модернизация, чтобы уйти от двухсменного образования, а это значит, будут нужны новые школы, пристройки к существующими, т. е. будут заказы для строительных организаций. Такая же ситуация по объектам здравоохранения. Сейчас в бюджете области и города нет возможности резкого увеличения объемов заказов, но мы ищем пути, другие подходы, в том числе с использованием средств финансово-кредитных институтов, которые нам предлагают различные условия, включая отсрочку платежа на 3−5 лет. Думаю, что уже в этом году начнем реализацию программы строительства поликлиник, прежде всего, в Новосибирске, особенно на комплексно осваиваемых территориях, где вводятся большие объемы жилья, и реконструкции аварийных объектов. В области панируется строительство порядка 40 ФАПов.

Необходимо решать проблему сноса ветхого и аварийного жилья. Будем находить и здесь возможности, это означает новые заказы для строительной отрасли по расселению и строительству нового жилья, с участием средств бюджетов и самих расселяемых. Строителям необходимо быть готовыми к этой работе, особенно когда законодательно дана возможность поэтапного освоения таких территорий, что создает у застройщиков мотивацию входить в такие проекты.

Новосибирская область входит в пятерку регионов РФ с наибольшим количеством обманутых дольщиков. Думаю, что во многом это объясняется большими объемами строительства и ввода жилья в регионе. Сегодня 45 жилых домов официально являются проблемными. Мы ищем решения, удалось в 2013 году завершить строительство 9 таких домов, в 2014 году — еще 14. Но этого недостаточно, поэтому нужно объединить усилия власти и строительной отрасли, создать мотивацию для застройщиков принимать участие в таких проектах. Вместе мы сможем эту проблему разрешить, улучшить имидж региона.

Я думаю, что уже в 2015 году мы сумеем вернуться к строительству метро, продолжим строительство второго тоннеля к станции «Золотая Нива». В этом году мы приостановили наши намерения провести аукционы и приступить к строительству двух станций Дзержинской линии — «Гусинобродской» и «Молодежной», а также метродепо. Не скорою, находятся различные организационные модели, банки предлагают кредиты с рассрочкой до семи лет, но мы, понимая, что это вызовет удорожание проекта, пока не берем на себя такие обязательства. Однако завершить строительство тоннеля на «Золотой ниве» и сохранить метростроительный комплекс в городе необходимо.

Какие из существующих проблем можно решить в рамках агломерации?

Агломерация не такой проект, который можно реализовать только усилиями власти. Агломерационное развитие, это прежде всего взаимодействие, территорий, входящих в это формирование, территорий, где будут расположены точки роста, сопряженных с Новосибирском. Что касается возможности решения тех или иных проблем, то сегодня в Новосибирске есть проблема наделения земельными участками тех категорий граждан, которые имеют право на их получение по федеральному законодательству. В областном центре таких граждан более восьми тысяч, и эту проблему нужно решать, как вариант — прирезать к городу территорию, или передать полномочия соответствующим областным службам, чтобы найти земли в сопряженных с городом районах.

Из сданных в области 2,2 млн м2 жилья 840 тыс. м2 приходится на индивидуальное. И это уже не точечная уплотняющая застройка, а комплексное освоение, другой этап развития территорий. И особенно активно оно развивается на территориях, расположенных рядом с городом. В рамках агломерации будет решаться, как правильно построить взаимодействие, какие пропорции многоквартирного и малоэтажного жилья являются оптимальными.

И здесь особое значение приобретает обеспечение строительства инженерной инфраструктурой. Думаю, строители заметили положительные изменения и в этом вопросе. Четыре года назад мы приняли инвестиционную программу Горводоканала, с тем, чтобы инвестиционная составляющая тарифа была направлена на строительство сетей на перспективных площадках, сейчас это сделано. Чуть позже аналогичная программа была принята для ЗАО «РЭС». Пусть она не полностью сбалансированна, но это уже иной подход к взаимодействию.

Сейчас нужны новые шаги, поиск управленческих решений, власти и строителям необходим диалог о том, как сбалансировать возможности ресурсоснабжающих организаций и потребности города, на территории которого сейчас остаются две перспективные площадки — Ключ-Камышенское плато и бывший городской аэропорт. Нужно понимать, что больших комплексных площадок в городе нет, но при этом существует большой объем ветхого и аварийного жилья, требующего сноса. Думаю, власти города и области объединят усилия и управленческие ресурсы, с тем, чтобы решать проблему и вовлекать в этот процесс застройщиков.

Обеспечить развитие региона могут только профессионалы!

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с журналистами «КП» и ответил на наши вопросы.

О «ТЕХНОПРОМЕ» И ДРУГИХ ФОРУМАХ

— Какова ваша оценка таких знаковых мероприятий, как «Технопром»? Что они в итоге дают области — новые контракты? Исправляют ли они в каком-то плане имидж области или это просто место для диалога с потенциальными инвесторами?

- Форум «Технопром» имеет большое значение для научно-промышленного комплекса Новосибирской области и региона в целом. Он позволяет сохранять за нашей областью статус одного из лидеров в развитии и внедрении наукоемких технологий. На форуме были представлены разработки и идеи, которые позволят региону совершить технологический рывок, укрепить межрегиональное и международное сотрудничество, заручиться поддержкой федерального правительства.

Главной особенностью форума является его прикладной характер, дающий возможность представить и обсудить разработки сибирских ученых, практику и перспективы применения наукоемких технологий в промышленности, хозяйственном секторе.

В рамках форума состоялась 8-я Сибирская венчурная ярмарка. У предпринимателей региона была возможность представить свою продукцию российским и иностранным инвесторам, наладить контакты для дальнейшего развития своих предприятий. 40 компаний этой возможностью воспользовались.

Основной темой пленарного заседания стало обсуждение перспектив использования технологий ГЛОНАСС. Новосибирская область занимает лидирующие позиции в применении ГЛОНАСС при построении сети станций точного позиционирования, проведении кадастровых работ.

Мы стараемся делиться своим опытом и с другими регионами, вместе развивать новые технологии. Готовится к подписанию соглашение о совместном использовании станций ГЛОНАСС, расположенных на территории Новосибирской, Омской областей и Алтайского края. Это позволит улучшить межрегиональное взаимодействие в рамках системы навигации, а также расширить зону ее охвата. Позже планируем вовлечь в эту работу и другие регионы.

В ходе форума также обсуждалась тема импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Новосибирская область может стать локомотивом этого процесса. В нашем регионе сосредоточены как научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой технологических решений для военно-промышленного комплекса, так и крупные производственные предприятия, выпускающие военную технику и комплектующие на основе, прежде всего, разработок отечественных ученых. Высокую ценность идей сибирских ученых в этом направлении не раз отмечал заместитель председателя Правительства Р. Ф. Дмитрий Олегович Рогозин.

На «Технопроме» было подписано соглашение о сотрудничестве между СО РАН и Фондом перспективных исследований. Документ будет способствовать поиску, отбору и реализации научно-технических проектов в интересах обороны страны. Среди основных сфер сотрудничества — создание материалов нового поколения для систем управления, нанобиотехнологий, интеллектуальных информационных систем и другие направления научных исследований в интересах безопасности страны.

Такие площадки, как «Технопром», позволяют ученым, представителям власти и бизнеса обсудить возможные пути сотрудничества в освоении новейших технологий. В итоге это приводит к повышению инвестиционной привлекательности Новосибирской области как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. А это выгодно и нам, и российской экономике в целом.

О РЕФОРМИРОВАНИИ НАУКИ

— Как вы оцениваете состояние дел в научном комплексе, реформы, происходящие в структурах РАН? Каков первый результат?

- Сейчас переходный период, и о конкретных результатах говорить рано. Приняты изменения в уставы учреждений Академии наук, завершается создание территориальных управлений ФАНО. Это все важные организационные моменты. Однако главный вопрос заключается в том, как новая система будет работать на практике — насколько значительным окажется финансирование, как оно будет распределяться, удастся ли избежать существенных сокращений. Результаты появятся, когда будут отлажены рабочие процессы — вот тогда уже можно будет оценивать реформы РАН.

Но важно понимать, что в Новосибирской области мы, как и раньше, будем поддерживать науку. Это наша приоритетная задача. Будем помогать исследовательским институтам. В областном правительстве действует комиссия по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра, она станет местом, где мы будем обсуждать проблемы научного сообщества, совместно искать варианты их решения.

Сегодня формируется Новосибирская агломерация. Она ускорит создание единого социального пространства на территории, где размещены институты и живут научные работники, — Академгородок, Кольцово, Краснообск. Построенные дома для молодых ученых в Каинке тоже войдут в Наукополис. Управление агломерацией позволит более тесно связать объекты инфраструктуры в единую систему. Все эти меры станут хорошим стимулом для развития науки, наукоемкого производства и инноваций в регионе.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ НОВОГО МЭРА

— Как вы оцениваете работу нового мэра города? Приходится ли вам давать ему советы, обращать внимание на какие-то детали?

- Еще не время давать оценку работе Анатолия Евгеньевича и его команды. Обычно первые сто дней называют периодом адаптации к новой должности. Этот период еще не закончен, но главные проверки градоначальника ждут в самый трудный хозяйственный период — зимой. Поэтому только весной можно будет дать первую взвешенную оценку новой команде мэрии. И это сделают прежде всего граждане, которые выбирали мэра, — они рассчитывали, что жизнь в городе улучшится с приходом нового руководителя, им и решать, насколько Анатолий Евгеньевич справляется со своими обязанностями.

В целом у нас сложились ровные рабочие отношения еще с тех пор, когда я был мэром. Мы встречаемся, обсуждаем вопросы, которые требуют принятия совместных решений. Региональная власть, как и прежде, будет участвовать в решении проблем Новосибирска. И это, несомненно, важно для эффективной работы власти в областном центре.

— Планируете ли вы уйти в отпуск на время избирательной кампании?

- По законодательству я могу не уходить в предвыборный отпуск, у меня нет такой обязанности. К тому же нельзя бросать управление. Лето — чрезвычайно ответственное время. Формируется бюджет региона на следующий год, в разгаре сельскохозяйственные работы, затем — уборочная, идет подготовка инфраструктуры к зиме. Много текущих вопросов. Однако есть принципиальное требование закона о неиспользовании своего служебного положения во время избирательной кампании. Моя работа не может давать мне преимуществ как кандидату. Это я хорошо осознаю, поэтому сделаю все, чтобы не нарушить эту норму. Выборы будут честными, обещаю.

О НОВОСИБИРСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

— Очень часто мы слышим уже привычное словосочетание «Новосибирская агломерация». Что же мы получим в итоге, когда этот проект будет реализован? Могут ли измениться границы населенных пунктов?

- Я подчеркну, что формирование агломерации в нашем регионе — это не искусственный процесс, насаждаемый властью сверху. Фактически она у нас уже сложилась, а мы на уровне региона начнем координировать ее комплексное развитие, поддерживать те направления, которые уже развиваются. Что наиболее для меня значимо, официальное оформление агломерации позволит нам быстрее и эффективнее решать транспортные, жилищные и социальные проблемы, а значит, повысить комфорт и безопасность жителей. То есть в итоге у жителей агломерации будут равные возможности в получении социальных услуг, совершенно другое качество жизни, повысится их мобильность, будет больше возможностей для устройства на работу. Время, когда поселения и населенные пункты обособленно решали свои проблемы, уйдет.

Еще в 2012 году я со своими коллегами — главами 12 муниципальных образований — подписал соглашение о намерении создать Новосибирскую агломерацию. Потом в течение двух лет шла работа над этим проектом, которая естественно сопровождалось широким обсуждением в профессиональных кругах, на уровне муниципальных образований. Были и споры, высказывались различные точки зрения. Нам удалось преодолеть разногласия и создать документ, в котором учтены пожелания муниципалитетов и районов области, замечания специалистов. В конце апреля региональное правительство утвердило Схему территориального планирования Новосибирской агломерации.

Новосибирская агломерация объединит Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, наукоград Кольцово, а также Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский районы Новосибирской области. При формировании границ агломерации мы учитывали такие факторы, как плотность населения, двухчасовая доступность на общественном транспорте, интенсивность движения, административное деление.

Поскольку оформлению агломерации предшествовала складывавшаяся годами естественная логика развития территорий, то мы сохраним существующие границы населенных пунктов, их статус и назначение.

С точки зрения экономического развития агломерации мы сконцентрируемся на трех направлениях -развитие науки в Кольцово и Академгородке, производственно-строительное направление в районе Бердска и Искитима и проект «Аэросити», который объединит аэропорт Толмачево, город Обь и площадку Промышленно-логистического парка. Это усилит позиции не только агломерации, но и всей Новосибирской области.

Кроме этого, будем развивать транспортное сообщение внутри агломерации. Уже идет работа над созданием транспортных коридоров с размещением логистических узлов в местах их пересечений. Новосибирск должен стать центром высокоскоростного транспорта.

О РЕФОРМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

— Президент недавно подчеркнул, что местное самоуправление нуждается в реформе. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять в первую очередь, чтобы муниципальные образования в городах и районах области чувствовали себя гораздо лучше?

- Месяц назад президент подписал принятые Госдумой поправки в 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении. Были достаточно серьезные споры: многие регионы и города, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов выступили против отмены прямых выборов глав городов. В итоге региональным властям дали свободу в определении формы выборов глав местного самоуправления, модели организации местного самоуправления и перераспределения полномочий между субъектом Федерации и муниципалитетами.

Муниципальная власть, как самая близкая и доступная людям, должна быть сильной, должна иметь все необходимые полномочия и ресурсы, чтобы решать жизненно важные вопросы жителей, пользоваться их доверием и уважением. Для этого нужно соблюсти два условия.

Во-первых, сохранить выборность глав муниципальных образований. Любой глава должен пройти через выборы, выслушать людей, заручиться их поддержкой, осознать всю ответственность, которая на него ложится. Это очень важно. Также считаю, что нет необходимости разделять Новосибирск на районы и в каждом из них выбирать главу. В городе должна работать одна команда, лидер которой назначает руководителей местных администраций. Тогда и порядка в управлении будет больше.

Во-вторых, необходимо проанализировать вопросы разграничения полномочий между субъектом Федерации и муниципальными образованиями и, что не менее важно, определить порядок финансирования полномочий местных властей. Нужно обдумать, на каком уровне лучше будут решаться вопросы той или иной сферы, и предоставить власти этого уровня и право принимать решения, и соответствующее финансирование.

Я, проработав 14 лет мэром крупнейшего муниципального образования России, хорошо понимаю, что денег муниципалитетам не хватает. Поэтому мы должны использовать прописанный в новых поправках механизм, чтобы повысить эффективность работы местной власти, в том числе путем предоставления ей новых финансовых возможностей.

На сегодняшний день уже создана группа из депутатов Заксобрания, представителей местных органов власти. Они обсудят различные варианты организации системы местного самоуправления в Новосибирской области. До конца 2014 года рабочая группа подготовит предложения. Региональные поправки в Закон о местном самоуправлении должны быть приняты до 2015 года, затем у местных властей будет три месяца, чтобы привести в соответствие все муниципальные акты. В итоге муниципальные образования получат закон, где будут прописаны модель организации системы самоуправления и, главное, полномочия муниципалитетов и источники их финансирования.

ОБ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРАХ

— Как вы оцениваете кадровую ситуацию с управленцами в нашем регионе?

- Считаю, что за последние годы выросло поколение ярких молодых политиков в депутатском корпусе и в исполнительной власти. Поэтому одну из основных задач избранного губернатора я вижу в том, чтобы создать в регионе условия, способствующие профессиональному росту подготовленных кадров.

Считаю, что опираться нужно в первую очередь на людей, которые искренне любят, хорошо знают проблемы конкретных отраслей, а также наших городов и районов, понимают чаяния и стремления их жителей.

Что для нас в наибольшей степени важно — это поддержка кадров в сфере здравоохранения и образования, культуры и социальной политики. Потому что это люди, которым мы доверяем свое здоровье, воспитание и обучение детей. Считаю, поддержка работников социальной сферы должна быть выведена на новый уровень. В рамках программы развития кадрового потенциала системы здравоохранения Новосибирской области будут созданы условия для привлечения новых кадров, в том числе врачей дефицитных специальностей. Для повышения престижа профессий и мотивации труда педагогов, воспитателей детских садов, работников учреждений культуры и социальной поддержки будут усилены действующие меры поддержки: регулярная индексация заработной платы, помощь в решении жилищного вопроса, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Отзывы

Оставьте свой отзыв