Зачем новосибирцам «десятилетка труб»?

Недавно Сибирская генерирующая компания объявила о своей экологической программе в Новосибирске на ближайшее десятилетие. Главной (и единственной пока) задачей по улучшению чистоты воздуха назвали удлинение труб ТЭЦ-4 в полтора раза. То есть на 33 метра каждую. Продлится перестройка дымоходов лет 8-10, а обойдется миллионов в 400 (которые будут заложены в тариф и оплачены потребителями тепла, то есть всеми новосибирцами). А вот станет ли после этого дышать легче давайте разбираться.

Энергетическое оборудование ТЭЦ-4 служит полвека и давно морально устарело с инженерной точки зрения. Системы очистки воздуха модернизировали больше десяти лет назад, только на двух из четырех агрегатов можно с натяжкой назвать современными.

Выбросы золы из труб в 30-40 раз выше, чем на современных китайских и европейских угольных станциях. Отсталая российская угольная энергетика выбрасывает в небо над страной в 15 раз больше загрязняющих веществ (в расчете на один процент производимой энергии, чем атомные, гидро и тепловые газовые станции).

Новосибирский эколог Михаил Михайлов регулярно пишет о черном дыме из труб ТЭЦ-4, который при восточном и юго-восточном ветрах накрывает микрорайоны «Юбилейный», «Снегири» и «Родники».

Согласно исследованиям ученых, максимальное загрязнение от труб происходит на расстоянии примерно равном 20-ти кратной высоте трубы. Для ТЭЦ-4 это в радиусе 1200-1500 метров от станции. В эту опасную зону попадают ЖК «Дунаевский», микрорайоны «Юбилейный» и «Снегири» Калининского района. А большая часть загрязнений успевает выпасть на землю из трубных выбросов в радиусе 50-кратной высоты трубы, то есть на расстоянии от 1 до 3.5 километров от ТЭЦ-4. В эту зону уже попадает микрорайон «Родники» и другая жилая застройка.

Что изменится при обещанном увеличении высоты труб ТЭЦ-4 с 65 до 98 метров? Кстати, почему только до 98 метров, спросите вы (в Красноярске, например, высоту трубы местной ТЭЦ-1 недавно увеличили сразу на 170 метров). Сделать их повыше в Новосибирске не разрешает Чкаловский авиазавод, чей аэродром находится восточнее станции.

Расчеты показывают, что концентрация вредных примесей у земли при запланированном увеличении труб должна снизиться в жилых кварталах почти в два раза, что, конечно, радует. От увеличения радиуса рассеяния вредных примесей выиграет микрорайон «Юбилейный». Он выйдет из зоны максимального выпадение вредных примесей, которые будут улетать дальше и полностью накроют «Снегири» и «Родники».

Но все же, насколько безопаснее станет воздух после увеличения труб, ответить невозможно, потому что новосибирцы не получают достоверной информации о реальной концентрации вредных веществ в выбросах ТЭЦ-4. А раз так, то бессмысленно рассуждать, станет ли снижение концентрации вредных веществ в два раза уже безопасным для здоровья (а заплатить 400 миллионов СГК нам точно придется).

Расчеты и согласования с контролирующими органами уровня выбросов станции проводила для СГК никому не известная частная конторка под названием ООО «Тарпан». В ней трудятся вдвоем муж и жена Шверцеры. Никакой информации об этой не так давно созданной организации (кроме адреса и реквизитов) в открытых источниках найти не удалось. Обоснование соответствия выбросов ТЭЦ-4 экологическим нормативам супруги Шверцеры выполняли по заказу СГК. Интересно, что при проведении тендера на выполнение этих дорогостоящих исследований единственным участником торгов оказалось это семейное предприятие.

По российскому законодательству оценка выбросов предприятий не относится к лицензируемым видам деятельности, то есть заниматься ею может каждый желающий вне зависимости от опыта и квалификации в этой сложной области знаний. Пример экологической безответственности подают сами государственные органы экологического мониторинга.

Например, в прошлом году без всяких научных обоснований и без проведения исследований разрешенная предельно допустимая концентрация в воздухе формальдегида была увеличена в 60(!) раз. Что немедленно привело к «оздоровлению» экологической обстановки в городах России с общей численностью населения несколько десятков миллионов человек. А что тогда взять с супругов Шверцеров, которые в рамках нелепого закона зарабатывают себе на хлеб с маслом?

Странная политика "открытости" СГК

Новосибирские экологи в последние месяцы много писали о постоянном черном дыме из труб ТЭЦ-4. Этим, видимо, как говорят в Одессе, постоянно «делали нервы» директору новосибирского филиала СГК господину Колмакову. В итоге в середине января одного из экологов пригласили на встречу к директору ТЭЦ-4 Дмитрию Ниценко. Его  провели с по цехам, дали подержать на складе куски угля. Правда, никакой информации о выбросах станции не дали, уверив, что с экологией у них все в ажуре.

После чаепития господин Ниценко  предложил экологу роль добровольного помощника энергетиков. Дескать, можете оперативно сообщать,  как только увидите черный дым из труб. Поскольку черный дым валил из них каждый день, эколог  регулярно информировал директора ТЭЦ-4 об этом прискорбном факте. Через две недели так хорошо начавшееся сотрудничество внезапно закончилось: экологу вежливо намекнули, чтобы он не отрывал больше директора от работы своими звонками.

Вот и приходится гадать, какой смысл вкладывает руководство СГК в свои слова о «политике открытости для новосибирцев». С каждым месяцем она становится все забавнее. Начали с бесплатной раздачи сахарной ваты и концерта группы «Руки вверх» на промплощадке ТЭЦ-5 и  дошли до «экологической» программы «Десятилетие труб». Дороговато придется заплатить за гулянье под новыми трубами.

Если СГК всерьез рассчитывает улучшить свою репутацию у новосибирцев, то почему бы ей не профинансировать модернизацию архаичной государственной системы мониторинга атмосферы в Новосибирске.

Такое впечатление, что за последние 30 лет, пожалуй, наиболее заметным прорывом Росгидромета в Сибири стало создание сайта на котором очень скудные данные о загрязнении атмосферы публикуются с опозданием на полтора-два месяца. Например, сейчас на портале Западно-Сибирского гидрометцентра ( www.meteo-nso.ru) можно узнать, что в декабре прошлого года(!) уровень загрязнения в городе был повышенным из-за пыли. Какой была ее концентрация и содержание в атмосфере других вредных веществ не сообщается.

В Новосибирске создана уникальная научная база, которая позволяет создать самую современную в стране систему мониторинга состояния атмосферы в режиме реального времени, не уступающую той, что есть в столице. Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН является признанным мировым научным лидером в области разработки методов численного моделирования в задачах физики атмосферы и природоохранного прогнозирования.

1581566938272.jpg

В 2017-2019 году учеными института на основе изучения процессов в воздухе Новосибирска, Томска, Кемерово, Красноярска, Читы созданы численные методы и алгоритмы контроля за состоянием атмосферы и оперативного обнаружения источников опасных выбросов в атмосферу. Нужна лишь политическая воля губернатора и мэра для того, чтобы открытия ученых превратились в действующую систему по защите здоровья новосибирцев.

 

Просмотров:827 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 февраля 2020 11:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий