Владислав Шурыгин: «История патриотических проектов в нашем политическом пространстве очень печальна»

На политическом поле появились новые проекты, представляющие самые разные идейно-политические направления, в том числе национально-патриотического толка. О региональных выборах, о судьбе и перспективах патриотического проекта в России для Тайги.инфо рассказал заместитель главного редактора газеты «Завтра», член «Изборского клуба», военный эксперт Владислав Шурыгин. Он известен своими статьями и книгами, в которых всегда выступает противником либеральной идеи в России.

Тайга.инфо: Вскоре в России пройдут региональные выборы, которые на этот раз привлекают к себе повышенное внимание. В чем вы видите их главное содержание?

— Я считаю, что наступает, действительно, очень важный момент. Нынешние выборы и в самом деле сильно отличаются от тех, что были раньше. До того мы все-таки проводили выборы на таком хорошем жирке, как бы кто там не бухтел. У всех была работа и была стабильность! Да, жаловались на санкции, но, в общем, всех все устраивало, поэтому и могли выбирать спустя рукава. Чем, нужно сказать, многие и занимались.

А нынешние выборы проходят в иных, жестких условиях. Речь идет даже не о политическом процессе, а об очень жестком запросе людей на изменения! Люди сегодня хотят изменений, они не хотят жить в стагнации. А самое главное, что у людей больше нет ресурсов, поскольку сыграла свою роль эпидемия коронавируса. Она сыграла роль в том, что народ и подсел, и просел, и совершенно по-другому смотрит теперь на ситуацию вокруг себя.

Тайга.инфо: Но кто должен обеспечить эту самую стабильность?

— Для этого нет смысла приводить в политику или во власть новых людей, если они не приносят с собой никакой новой идеологии. Бесконечно менять лица — это как раз старый способ, на котором мы катаемся уже 30 лет: упаковочку поменяем и всё… Поэтому вопрос состоит именно в том, что нам нужны новые люди с новой идеологией. Очевидно, что нынешняя идеология, которую мы видим, начиная с 2014 года, это все-таки идеология мобилизационного проекта.

Тайга.инфо: Вы говорите о формирующейся патриотической идеологии. Либеральную идеологию исключаете в принципе?

— Я считаю, что ее просто не сформировали. Они катаются по все той же самой старой либеральной идеологии, причем в радикальном варианте. Но они тянут именно туда, где мы уже были. Причем все: от Навального до Миши-два процента тянут в настолько страшные годы, что человека, который пожил в 90-е годы, оторопь берет просто. Они приходили изначально с проектом разрушения: главной задачей было разрушить Союз. Для этого нужно было разрушить те столпы, на которые он опирался. Вот в процессе этого разрушения они состоялись и сформировались как структура.

Тайга.инфо: Что касается патриотического проекта. Мы уже видели КРО, «Родину», Николая Старикова… Успешного среди них не видно. Генерал Лебедь тоже не смог. Есть ли в обществе запрос на такую идею?

— Нужно понимать, что Лебедь даже и не пытался! Мы были знакомы, я его очень хорошо знал. Лебедь изначально состоялся как обманка. Его карма как раз и закончила его жизнь, потому что он изначально понимал, что обманывает. Он просто шел в кармане Березовского, чтобы оттянуть людей от оппозиции. На тот момент — от коммунистов. Он хотел показать, что вот он и есть новая оппозиция, но после того, как он пришел, он мгновенно все слил.

Тайга.инфо: А «Родина»?

— Вот с «Родиной» сложнее история. Ее создавали именно как патриотический проект. Причем уже тогда было понятно, что нужен большой партийный проект. Но в том политическом контексте «Родина» не смогла себя найти и встроиться, потому что ее лозунги на тот момент выглядели радикальными. К тому же, многим тогда казалось, что вокруг России только друзья. А нефти много — зачем же создавать каких-то патриотов, если и без них хорошо?

Плюс ко всему, они были не очень контролируемы. Действия Рогозина и его группы выпадали из контекста, который им отводился. Поэтому их тихонько поставили на запасной путь. Но на этом запасном пути она, к сожалению, протухла. И сейчас это продукт, который неспособны возродить и накачать чем-то новым. В целом, на мой взгляд, история патриотических проектов в нашем политическом пространстве очень печальна.

— На наших глазах появляется очередной.

— Захара Прилепина я знаю больше 25 лет. Знаю, как он начинал. Ветеран боевых действий, много чего прошел. Был лимоновцем, а в этой партии не на словах, а на деле были патриотами. И первыми русский флаг над Севастополем подняли вообще-то лимоновцы. Не стоит об этом забывать.

Захар прошел серьезную школу. Человек он, конечно, не просто творческий — он человек яркий. И он способен создать идеологию! Запрос на то, чтобы он создал новую политическую партию, есть огромный. И не только у друзей. Как говорят в политике, он попадает в тренд. И это вселяет надежду, что нынешняя попытка зайти во власть с патриотической идеологией будет более удачной, чем все предыдущие.

Тайга.инфо: Через год после выборов в регионах состоятся выборы в российский парламент. Насколько важными они, на ваш взгляд, могут стать?

— Нужно изменить идеологию страны. Нужно изменить идеологический урановый стержень! Он для начала должен просто появиться, ведь сейчас у нас в Конституции идеологии нет. И бессмысленно обращаться только к царю. Знаете: милует царь, да не жалует псарь… И в этом плане мне очень симпатичен лозунг Захара: мы хотим власти и мы имеем право на власть! Мы — это народ, это — народное ополчение. Бесконечное делегирование власти тем людям, которые в ней сидят уже 30 лет и которые уже просто ничего не могут привнести в силу своей неспособности что-то продуцировать, ничего не дает стране.

Тайга.инфо: Как вы считает, «Единая Россия» как партия власти может эволюционировать именно в сторону патриотического проекта?

— ЕР старается эволюционировать. Нельзя сказать, что они не меняются вообще. Конечно, туда тоже приходят новые люди. Можно назвать несколько ярких фигур из предыдущего выборного цикла. Например, Петр Толстой.

Одна из главных ошибок Советского Союза заключалась в том, что либеральная хевра выбивала самую главную опору. Сначала выбили компартию — не правительство, а именно партию, потому что понимали, что на этом идеологическом стержне стоит страна. Второй была выбита армия — силовой элемент, на котором также держалось государство. И все начало сыпаться… И сейчас есть запрос — выбивать те же самые столпы, поскольку запрос на революцию для нас давно уже закончен. Не надо нам революций в условиях санкций и такого сложного экономического положения после кризиса.

Все это заставляет «Единую Россию» модифицироваться, поскольку если ты толстым котом валяешься на завалинке — это одно, а когда кусают блохи и начинаешь чесаться, да еще приходит куча всяких мелких котов и начинает тебя гонять — это уже совсем другое, согласитесь! И тебе ведь надо их разогнать, чтобы показать, что ты в доме хозяин. То есть, необходимо меняться, иначе просто сожрут. Вот и все! Если они хотят остаться во власти, им придется меняться — другого пути нет.

Беседовал Владимир Кузменкин

Просмотров:1006 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 05 августа 2020 09:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий