«Вести» узнали историю узника гетто в Жмеринке Александра Койфмана

83e28941696f57653a7a8853e75425e5.jpg

Александру Григорьевичу 91 год. Ежедневно проходит четыре тысячи шагов. После прогулки - за компьютер. Читает, смотрит фотографии. На них - счастливые лица близких. Жена, двое дочерей, два внука... Семья большая и дружная. Как и в его детстве, когда еще не было войны. Она застала 12-летнего мальчика у пионерского костра в украинском лагере Винницы. Отца призвали на фронт. Мать, Александр и двое младших братьев бежали из города.

«Такая судьба: в Виннице всех евреев расстреляли. А в Жмеринке территория оказалась отдана румынам. Иногда отвозили в Освенцим, но большей частью всё-таки морили голодом, холодом», - вспоминает узник гетто г. Жмеринка Александр Койфман.

С раннего утра - каторжная работа на железной дороге. Дети наравне со взрослыми грузили, чистили, ремонтировали. Вместе с товарищем - руководителем подпольной молодёжной организации - на чердаке собрали радиоприёмник. Ловили каждое слово о событиях на фронте, писали листовки

«Что такое тогда какая-то весточка, потому что ничего не было, ни газет, ни радио - ничего. И находились мы в таком положении, что знали, что мы оттуда не уйдем. Каждый день прожитый, он был как подарок», - рассказывает Александр Койфман.

В 1944 году, уже незадолго до освобождения, пронесся слух, что гетто будет ликвидировано. Искали попытки спастись. Соседка договорилась спрятать детей в лесу. Освободили село Жмеринка в 44-ом. Через год, После Победы - вернулся отец. Александр Григорьевич пошел учиться. Техникум, институт. Увлечение радиоэлектроникой стало профессией. Работал в Академгородке в НИИ измерительных приборов. В 70 лет научился программировать. На пенсию вышел в 82. Без дела сидеть не смог. Стал председателем новосибирского Союза бывших малолетних узников. Спустя десятилетия мирной жизни Александр Койфман помнит каждую секунду лихолетья. Правда, вот что для него важно. Менять историю сегодня - преступление, не менее страшное, чем то, что совершили нацисты во время Великой Отечественной. Читать далее

Просмотров:456 Комментариев:0

Дата публикации: 27 января 2020 13:33

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также