Век с четвертью: первой библиотеке Новосибирска исполнилось 125 лет

64efcebb856f9cc1c55eee55f065e2ac.png
125 лет назад в доме известного инженера-мостостроителя Будагова появилась первая библиотека. Сюда интеллигенция из европейской части России для неграмотного населения поселка Новониколаевск везли книги, популярные статьи. Привели и первое пианино.

Сохранилась фотография, на которой рядом с домом-библиотекой Будагова запечатлены основатели города Новониколаевска: инженеры-мостостроители, интеллигенция. Они считали своим долгом нести культуру в уездный Новониколаевск. Не сомневались, будущее у сибирского городка большое.

─ Инженер путей сообщения Будагов на собственные средства открывает читальню, отдает 127 своих книг. Организовал громкие чтения по воскресениям для неграмотного населения, где собиралось до 700 человек. Население в поселке в то время ─ пять тысяч, ─ рассказывает директор централизованной библиотечной системы имени Льва Толстого Наталья Новикова.

Книги Льва Толстого в библиотеке появились первыми. Их передала в дар жителям Новониколаевска семья писателя. В 1910 году будаговской библиотеке официально присваивают имя великого писателя. Сегодня в читальном зале собрана уникальная, одна из самых больших в стране коллекция книг и экспонатов. Особая гордость ─ раритетная фотография с автографом Льва Николаевича Толстого. Многие экспонаты удалось найти в частных коллекциях любителей творчества великого писателя.

В популярном журнале «Нива» за 1898 год, издание Санкт-Петербурга, напечатан первый очерк о нашем городе. Из этой статьи жители России впервые узнали о строительстве Новониколаевска.

Более чем за сто лет библиотеки, носящие имя Толстого, появились в городах России, Франции и Америки. Библиотекари всего мира спорят, какая была первой. Совсем недавно новосибирцам удалось восстановить историческую справедливость, документально доказать, что первая библиотека имени Льва Толстого появилась именно у нас.
Читать далее

Просмотров: Комментариев:0

Дата публикации: 17 ноября 2019 09:06

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также