В Новосибирской области всплеск ожогов и травм среди садоводов

be1c8bdca98b2564b5b4bfaaa596aae1.png

Дачный сезон в Новосибирской области только начался, а пожарные расчёты 77 раз выезжали в садовые общества. Жаркая весна и коронавирус раньше обычного массово переселили новосибирцев за город. Сжигание травы и мусора, большая нагрузка на старую электропроводку, неправильная растопка печей ─ так обычно начинаются истории дачных пожаров.

Особую тревогу вызывает получение гражданами ожогов, которые случаются вне пожаров, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Павел Винаков.

В том числе, при эксплуатации мангала. Жидкость для розжига категорически нельзя лить на раскалённые угли. Граждане пренебрегают этими требованиями.

Раннее начало лета и особенности режима самоизоляции в полной мере ощутили врачи Новосибирского областного ожогового центра. За последний месяц сюда доставили 36 пациентов с термотравмами, полученными на садовых участках.

Лизу в центр доставили с ожогами шеи, рук, грудной клетки. Разжечь мангал с помощью горючей жидкости она попробовала впервые. Вспышка была моментальной.

По словам родственников, бутылка для розжига как будто взорвалась. На Лизе горела футболка, волосы опалились. Огонь тушили руками.

Исполняющая обязанности заведующей ожоговым отделением Новосибирской государственной областной клинической больницы Наталья Бондаренко отметила, что на дачах начинаются ремонты, проводят сварку, рядом может стоять канистра с бензином… Почему-то каждый считает, что его беда не коснётся.

7 человек с дачными термотравмами попали в реанимацию. Но больше всего врачей беспокоит то, что уже в апреле начали поступать дети с уличными ожогами. В предыдущие годы детский плач в этих стенах слышали лишь в начале лета.

─ Больше пострадало ребятишек. Это тоже объяснимо: каникулы наступили раньше, ─ констатировал главный врач Новосибирской государственной областной клинической больницы Анатолий Юданов. ─ Несмотря на увещевания родителей, дети на улице. Двое пострадали серьёзно, находятся в ожоговой реанимации. Погибших, к счастью, нет.

Дождливый день дал врачам и спасателям небольшую передышку. Ближайшие выходные в регионе снова обещают быть жаркими.

Читать далее

Просмотров:495 Комментариев:0

Дата публикации: 22 мая 2020 10:06

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также