В Новосибирской области стартовал сезон добычи леща, язя и щуки

c29ef2f8c5551e4becb0285599952598.jpg

Корреспондент «Вестей» увидел: в непростых условиях работают сотрудники Рыбоохраны. Очень большая волна сегодня, и достаточно сложно даже приблизиться к тралу. Не смотря на непогоду улов удачный. В сети - 700 килограммов рыбы: лещ, судак, язь, плотва, налим, щука. Задача инспекторов не только визуально, но и в буквальном смысле, с линейкой, оценить качество и количество пойманной рыбы. Проверят и записи в ботовом журнале. Там указаны цифры разрешенной к добыче рыбы, согласно квоте.

- Для чего контролировать большие промысловые суда? Казалось бы, у них есть квоты и прочее?

- Из практики прошлых лет было такое, что скрывали добычу. Составлялись административные протоколы, рыба возвращалась на рыбзавод, - пояснил заместитель начальника Ордынского отдела Территориального управления Росрыболовства Евгений Тимукин.

Госинспекторы замеряют не только рыбу, но и длину рыболовецкой сети и даже размер ячеи. Внимательно наблюдают и за тем, как рыбаки сортируют улов. Отдельно леща, налима, щуку. Особое внимание – судаку: размер каждой рыбы должен быть не менее 33 сантиметров! Если меньше – выпусти, или идет административное нарушение.

Нарушением является и пойманная краснокнижная рыба, к примеру, осетр. Рыбацкая артель его тоже должна выпустить обратно в море.

Впрочем, основной ущерб наносят не большие промысловые суда, а частники.

В самый разгар нереста сотрудники Рыбоохраны ежедневно, во время плановых рейдов, обнаруживали сотни метров браконьерских сетей. Выловили даже сеть, якобы, для научных исследований. Такие можно выставлять только с разрешения научного института. Бирка оказалась поддельной.

Только за последние полгода ущерб государству от деятельности браконьеров на Обском море составил полтора миллиона рублей. Это в три раза больше чем в прошлом году. Горе - рыбаков не останавливают даже увеличенные недавно штрафы и иски. К примеру, если раньше за незаконно пойманного судака нужно было заплатить 250 рублей, сегодня – 3, 5 тысячи

Читать далее

Просмотров:442 Комментариев:0

Дата публикации: 13 августа 2019 09:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также